首页
> 要闻 > 部门动态

全市村(居)公共卫生委员会建设管理工作现场会召开

发布日期:2022-07-05
发布日期:2022-07-05 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2022-07-05 来源:东营市卫生健康委员会

7月1日上午,市卫生健康委在广饶县组织召开全市村(居)公共卫生委员会建设管理工作现场会,旨在总结一年来村(居)公共卫生委员会建设管理工作成效,推广部分先进县区、镇街、村居在基层公共卫生委员会建设管理方面的经验、做法,按照“走在前、开新局”总体要求,进一步推动村(居)公共卫生委员会建设管理工作提质增效,为全市卫生健康工作高质量发展打下坚实基础。现场会由市卫生健康委党组成员、副主任袁勤德主持,市卫生健康委党组书记、主任鲍建强,广饶县人民政府党组成员、副县长薛晓燕出席活动。

活动分现场观摩和集中交流两个部分进行。现场观摩中,与会人员分三组到广饶街道国安社区、广饶街道锦湖社区、乐安街道綦公社区、大王镇西李村、稻庄镇鞠刘村、李鹊镇赵庄村等6个现场观摩点,就村(居)公共卫生委员会建设管理工作进行实地考察,对建设管理中暴露出的问题和初步经验进行交流、探讨。

集中交流会上薛晓燕同志代表广饶县政府致欢迎辞,广饶县卫生健康局、东营区胜园街道办事处、广饶街道国安社区、李鹊镇赵庄村围绕基层公共卫生委员会建设运行情况分别作交流发言,鲍建强同志作重要讲话。

鲍建强指出,全市卫生健康系统通过推动镇街公共卫生管理委员会和村(居)公共卫生委员会建设,进一步明确和强化了镇街党委政府和村居两委的公共卫生职责,将公共卫生工作切实纳入镇街党委政府和村居两委议事日程,融入到基层治理的大格局,改变了以往基层公共卫生工作单纯依靠基层医疗卫生机构推动,逐步扭转了传统基层医疗卫生机构“单打独斗”开展公共卫生服务工作的不利局面,初步形成了由基层公共卫生委员会牵头抓总、统筹协调,基层医疗卫生机构提供技术支持服务、城乡居民积极参与、联防联控的现代新型基层公共卫生治理模式,基层公共卫生组织的网底作用、密切联系群众优势和深入动员宣传作用日益凸显。公共卫生职能由单一转为综合,管理行为由部门单位转向党委政府和基层自治,真正实现了公共卫生管理服务有人抓、有人管、有人干,工作任务能落地、能落实。

鲍建强要求,当前及今后一个时期,全市要以实现公共卫生委员会机构全面覆盖、能力普遍提升、作用有效发挥,形成平战结合、有效衔接的常态化管理和应急管理的基层公共卫生管理机制为目标,在“壮队伍、强能力、建机制、促保障”上下功夫。把先发优势转化为工作优势。要按照“五有三明确”和“三个统一”的工作要求,加强对村(居)公共卫生委员会的工作支持,切实改善工作条件,增强基层公共卫生治理能力。

鲍建强强调,各单位要切实加强组织领导,根据目标要求,进一步细化工作措施,落实工作责任,层层传导压力,确保各项工作落到实处;要加强工作协调,根据工作需要,主动对接组织、人社、民政等部门,共同推动基层公共卫生委员会组织体系建设;要发挥卫生健康部门职能优势,在政策宣传、专业指导、技术支撑、统筹协调等方面发挥主导作用,全力支持基层公共卫生委员会工作开展。各乡镇(街道)党委、政府,要切实提高认识,落实主体责任,在夯实工作基础、完善工作机制、强化工作保障、督导工作落实等方面不断加大工作力度,确保基层公共卫生委员会各项工作有效开展。要不断梳理总结工作中的好经验、好做法,积极挖掘选树基层涌现的先进事迹和工作典型,充分发挥各级各类新闻媒体的宣传引导作用,大力宣传基层公共卫生委员会的重要作用,引导广大人民群众和社会各界持续关注、支持卫生健康事业发展。

市卫生健康委相关科室负责同志,市全民健康保障中心分管负责同志、业务科室负责同志,各县区卫生健康局主要领导、分管领导、全民保障中心主任,开发区卫生健康分局主要领导,农高区政务服务局分管负责同志以及全市各镇街分管负责同志、公共卫生管理委员会办公室负责同志约120人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息