首页
> 要闻 > 县区动态

垦利区:奋进新征程 建功新时代·绘就生态之城 | 防范环境风险 保障生态安全

发布日期:2022-07-04
发布日期:2022-07-04 浏览次数: 信息来源:垦利区
2022-07-04 来源:垦利区

垦利区把贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大战略摆在更加突出的位置,全面部署、高位推进,完善政策、强化措施,综合治理、优化生态,全面推进水、大气、土壤和固体废物等污染攻坚战,推动城乡环境质量持续改善。

攻坚水污染治理 打造良好水环境

为认真贯彻黄河流域生态环境生态保护和高质量发展有关要求,全面提升改善我区水环境质量,确保河流水质不超标、不反弹,自6月份起垦利区组织开展2022年度水环境隐患排查整治专项工作。

工作人员深入排查全区水环境质量超标隐患问题,对河道隐患、入河排污口、黑臭水体、功能区管网、畜禽养殖、污水处理厂等开展一次“拉网式”排查,有效保障全区水环境质量稳定达标。重点检查河流是否存在河道、湖泊底泥污染问题、水面以及两岸是否在生活垃圾、工业固废和秸秆、畜禽粪污等农业生产生活废弃物;全面掌握入河排污口的数量及其分布,排查是否存在新建、改建等情况,是否与备案信息存在不一致问题;对辖区内所有河流、沟渠、坑塘进行全面排查,全面掌握水体水质情况;对胜坨镇工业园区、垦利经济开发区、西郊现代服务区、农高区等功能园区内及所属企业管网建设及维护情况开展排查;对全区所有畜禽养殖场所进行排查,重点检查建设场所是否符合规划、手续办理情况、附近水体及养殖废水是否排入等问题。

各部门、镇街按照方案要求,对各类问题开展专项排查,逐一明确整治措施,确定完成时限,并制定有效防范措施,尽可能降低对河流水质影响。区委、区政府督查室会同区生态环境分局及各牵头单位采取“四不两直”方式开展现场抽查督导,确保工作要求落实到位。

防治固体废物污染 严守生态环境风险“底线”

固体废物如果不加管制、随意丢弃,将对我们的生态环境造成不利影响。垦利区高度重视,切实压实监管责任,持续强化组织领导,狠抓三个重点,组织开展专项整治,有效防控工业固废环境污染。

重点排查一般工业固体废物产生情况、贮存设施建设情况、规范管理和安全利用处置情况,对不符合要求的一般工业固体废物贮存设施和场地要求企业限期整改,严肃查处不按要求建立、不如实记录固体废物管理台账等违法行为,严厉打击非法倾倒、掩埋一般工业固体废物和以一般工业固体废物名义非法转移处置危险废物等行为。

重点整治企业随意堆放、处置一般工业固体废物,全面贯彻落实固废法及《山东省生活垃圾管理条例》,严查将工业固体废物混入生活垃圾现象。露天堆存一般工业固体废物的,必须落实防扬散、防流失、防渗漏和其他防止污染环境的措施,不符合国家环境保护标准规范的堆存场所需限期整改,已造成固体废物流失以及其他环境污染的,将依法予以查处。

坚持全面、如实、科学、规范识别固体废物,督促企业对属性不明的固体废物和经原辅材料与产品、生产工艺等方面分析可能存在危险特性的固体废物严格按照国家规定的标准和方法开展鉴别,禁止以一般工业固体废物的名义贮存、转移、处置危险废物,严查未经批准或未备案转移固体废物出省贮存、利用、处置等违法行为。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息