首页
> 要闻 > 部门动态

复议暖人心 百姓送锦旗

发布日期:2022-07-04
发布日期:2022-07-04 浏览次数: 信息来源:东营市司法局
2022-07-04 来源:东营市司法局

近日,康先生送来锦旗,赞扬东营市人民政府行政复议办公室“人民卫士,百姓公仆”。康先生表示,行政复议工作人员运用“一次申请、两次救济”工作模式,高效便捷的化解了行政争议,维护了他的合法权益,令他十分感动,特送锦旗表达真诚谢意。

“一次申请”指的是按照“只跑一次”的服务理念,申请人“一次申请”即可完成材料提交;“两次救济”指的是在申请人自愿合法的前提下,可以为申请人的复议请求提供两次救济途径,“第一次救济”为行政复议申请受理后,各级行政复议机关将行政复议申请书副本或行政复议申请笔录复印件发送被申请人,一并发送自查纠错告知单,要求被申请人对涉案具体行政行为进行全面审查,如果发现自身存在违法或不当情形的,立即启动自纠程序。如行政复议案件在第一次救济中未能实质性化解,案件进入“第二次救济”程序,行政复议机关主动组织申请人、被申请人进行调解处理,经双方同意,也可以委托第三方调解处理。

“一次申请、两次救济”工作模式,不仅能使行政争议尽可能化解在行政程序内部,而且有效提升了行政复议综合效能。今年以来,我市共办理行政复议案件141件,审结101件,通过调解和解结案50件,调解和解率49.5%。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息