首页
> 要闻 > 政务要闻

牢堡垒走在前 高擎党旗开新局——全市基层党建工作综述

发布日期:2022-07-04
发布日期:2022-07-04 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-07-04 来源:东营日报

七月的东营,骄阳似火,生机勃勃。东营正以落实黄河国家战略为牵引,牢记“国之大者”,发挥东营优势,全力抓好生态保护、盐碱地综合利用等工作,坚决扛起黄河入海口城市的重大责任。

“走在前、开新局”,要实现这个目标,关键要发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。我市紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察东营重要指示要求这一首要政治任务,全面贯彻新时代党的建设总要求,以“创新竞进、全域建强”为主题,全力抓基层强基础固基本,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬,为高水平现代化强市建设提供坚强组织保障。

聚力培根铸魂,永葆绝对忠诚的政治本色

“行源于心,力源于志”,抓住了思想政治建设,就抓住了党的建设的魂和根。

全市基层党组织旗帜鲜明加强党的政治建设,坚持不懈强化理论武装头脑,建立完善党史学习教育常态化长效化制度机制,持续推动学习贯彻习近平总书记视察东营重要指示要求走深走实,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

我市深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程,充分发挥各级党校(行政学院)主阵地主渠道作用,建好用好乡镇(街道)党校和非公企业党校,分级分类抓好全员教育培训。深化理想信念宗旨教育,持续提升《共产党宣言》陈列馆、刘集支部旧址等全市党性教育培训机构规范化、特色化水平,教育引导广大党员干部坚定理想信念、传承红色基因、坚定文化自信。今年以来,我市已举办各类培训班236期,培训党员8.12万人次。

着眼提升党员干部生态文明治理能力,加快创办山东生态文明学院,打造干部专业化培训“新高地”。整合全省优质培训资源,精心打造20个教学专题,9个市内现场教学点、7个市外现场教学点、9个教学案例,提升学院开放办学层次。加大对外办学交流力度,筹备承接中组部公务员对口专题培训、全省河长制湖长制专题培训班等专题培训,加强资源整合、力量统合、功能聚合,推动学院“特色化、规范化、内涵式”发展。

紧扣中心大局,以高质量党建引领高质量发展

抓党建就是抓生产力。

我市围绕发挥党建引领作用推进黄河国家战略实施,市委出台《关于以高质量党建引领高质量发展的实施意见》,明确33条措施,引导各级党组织和广大党员干部群众创新实干、事争一流。

——坚持抓党建强动力促攻坚,强化“党建+项目”统领作用,实行任务项目化、项目清单化、清单责任化,集中力量资源,实施攻坚突破;针对跨区域、跨领域、跨部门工作任务,建立联合会商、联合攻关机制,推进高效落实。

——坚持抓党建强产业促发展,围绕“5+2+2”产业体系,建立26条产业链党组织,深化产业链、供应链、创新链党建工作,推动产学研、上下游、大中小企业党建联建共建,打造产业发展“红色引擎”。

——坚持抓党建强作风促落实,完善“重点项目挂图作战”“市级领导包靠重点项目”协同推进机制,强化要素保障,加快项目进度。围绕稳定全市经济大盘,出台“党建护航·助企纾困”八条措施,组织50名驻企业联络员、45名派驻项目一线挂职干部以及107名市县“红领书记”,帮助企业协调解决立项、融资、审批等环节的实际问题。

我市还深入开展全市基层党建“创新竞进、全域建强”“七比七赛”活动,围绕七个方面,明确30个比赛项目,进行比赛亮晒,进一步激发基层党组织和广大党员干部“创新实干、事争一流”的内生动力。

逆行冲锋在前,全力服务保障疫情防控工作

疫情面前,彰显党员本色。今年,面对来势汹汹的疫情冲击,全市基层党组织第一时间织密疫情防控“防火线”,组织动员广大党员把疫情防控作为最重要、最紧迫的政治任务,持续巩固“本土无疫情”防控成果。

为了打赢这场事关全市人民健康安全的战疫,我市各级党组织在基层网格、集中隔离点、核酸检测点、交通站点等成立“行动支部”729个,10.3万名党员干部“十带头”进网格、战疫情、当先锋,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。注重在抗疫一线培养发展党员,272人在疫情防控一线递交入党申请书,67人被确定为入党积极分子。

东营区发挥行动党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在主要交通卡口、核酸采样点等成立临时党支部,组建党员先锋队272支、党员突击队30支,近万名党员坚守防疫一线,坚决打赢疫情防控阻击战。

利津县各村级党组织成立党员巡查岗2792个、群众流动哨2864个,每20户至30户配1对巡查岗和群众哨,重点对陌生人员及时管控、主动入户掌握外出务工人员情况、对最近返乡人员行程进行摸排、对疫情政策知识进行宣传,筑牢疫情防控“红色防线”。

东营港经济开发区组织2300名党员下沉136个网格,3000多名党员主动投身重点人员摸排等一线,67名企业党建指导员一线盯靠负责企业,确保了疫情防控与生产经营两不误。

……

每一个关键点上,每一道重要防线前,都有我们党员坚守奋斗的身影,往来奔波的足迹,他们用行动凝聚起同心抗疫合力。

聚焦富民增收,推进抓党建促乡村振兴

民族要复兴,乡村必振兴。我市坚持把抓党建促乡村振兴作为重中之重,凝聚基层党建合力,切实将党的组织优势转化为乡村振兴的发展优势。

——做活“擂台比武”。我市以县区为单位,举办村(社区)党组织书记“擂台赛”,每月片区一次交流比看、每季度镇街一次现场观摩、每半年县区一次集中展示,集中亮晒抓党建、抓治理、抓服务情况,推动新班子“上任即赶考、起步就奔跑”。目前,已开展“擂台赛”260余场次。

——做强村集体经济。我市实施集体经济提质增效行动,市财政继续列支3000万元、县区配套3000万元专项资金,扶持150个村党组织领办合作社发展集体经济项目。立足东营实际,全域推进党建引领农村“三变”改革,打造村党组织领办合作社“升级版”。目前,村集体经济10万元以上村达到88%,50万元以上村达到22%。

——补齐乡村共富短板。我市围绕破解就业困难群体增收问题,充分发挥乡镇(街道)、村(社区)党组织和654名市县下派干部作用,以党建引领推进公益性岗位扩容提质,确保了乡村振兴路上“零掉队”。目前,共开发公益岗10075个,安置就业困难群众10075名。

深化党建引领,提升城市基层治理效能

城市基层治理,党建引领是关键。东营市持续夯实城市基层党的建设,强化精细化治理、精准化服务,不断提升党建引领城市基层治理效能。

我市积极开展党群服务中心“迭代升级”专项行动。围绕更好满足居民群众日益增长的服务需求,我市在体系优化、功能提升、机制完善、智慧赋能上持续用力,建立“市——县区(开发区)——街道(乡镇)——社区(农村)——居民小区”五级阵地体系。为全面提升全市党群服务中心建设水平和服务功能,完善政务服务、生活服务、专业服务、个性服务等功能,我市合理布局社区食堂、托幼机构、日间照料中心等服务场所,提供快递收寄、爱心租借、水电气维修等社会化服务,打造党领导基层治理的坚强阵地、服务党员群众的温馨家园。今年年底前,我市各县区(开发区)、街道(乡镇)、园区、社区(农村)党群服务中心覆盖率将达到100%,商圈市场、商务楼宇、居民小区党群服务驿站覆盖率达到80%以上。

网格虽小,一举一动却直接关系着服务群众质量高不高。擦亮党建引领网格化品牌。我市着眼网格治理精细化,统一划分网格4318个,配备专职网格员4437名,建立“社区——网格(小区)——楼院”一贯到底的组织体系,推动党的工作触角延伸到治理末梢。全面落实社区工作者“定岗网格”、专职网格员纳入社区工作者管理、居民小区“党群议事日”等制度,完善信息收集、问题发现、任务分办、协同处置、结果反馈工作机制,做实小网格、激活大治理。巩固拓展“红色物业”建设成果,深化党组织领导下的居委会、业委会、物业企业、驻区单位和网格员队伍“五方办”机制,全市域推行“智慧物业”。

深化党建引领油地融合。我市建立油地组织工作联席会议制度,每季度沟通协商,促进油地合作事项落地落实。为打破油地小区界限,我市对81个油田社区、174个油田小区,重构优化党组织设置,完善“社区党委——网格(小区)党支部——楼宇党小组”的组织架构,选优配强各级党组织书记,推动3.2万名油田退休党员组织关系划转社区。开展油地“双报到”工作,推动油田单位党组织和在职党员到社区报到、开展服务。目前,已有139个油田单位党组织、3467名油田党员到社区报到。

为推进两新组织党建扩面提质,我市建立两新组织党组织书记县级备案管理制度,成立快递、外卖、直播电商、危化品运输4个行业党委,招聘专职党务工作者、选派“红领书记”,实现园区、商圈、楼宇和新就业群体行业党组织全覆盖。我市依托网格化服务管理体系,推动全市党群服务中心向新就业群体开放,推动快递小哥中的党员到工作片区网格党组织报到,作为流动党员参加组织生活。推动152名快递小哥兼任社区“移动网格员”,累计发现上报并协调处理社区井盖及路面破损、水管冻裂、路牌脱落、独居老人送餐等各类问题275个,为城市社会治理注入了新力量、新活力。(记者 郑代玉 通讯员 张树磊 聂志敏)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息