首页
> 要闻 > 政务要闻

东营市抢抓有利时机 科学开展湿地生态补水

发布日期:2022-07-04
发布日期:2022-07-04 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-07-04 来源:东营日报

连日来,借助6月19日开始的黄河汛前调水调沙的有利时机,山东黄河三角洲国家级自然保护区结合今年新修建的引黄闸船,通过自流方式为湿地科学补水,按照应补尽补原则,尽可能增加黄河三角洲生态补水量。

水是“生态之基”,黄河水是自然保护区最重要的客水来源,是维系动植物资源健康发展的重要因子,是维持生物多样性的重要保障。实施生态补水,是落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重要举措,能够促进黄河三角洲湿地生态系统健康发展、提高生物多样性。今年春季以来,自然保护区为做好生态补水准备,4月上旬完成了62公里引水渠道及沉砂池的清淤工作,维护保养进水闸、涵、洞39座。4月28日,利用湿地修复工程建设的引黄闸船开泵为湿地补水,截至黄河调水调沙前,已累计为湿地补水2400万立方米。调水调沙开始后,保护区及时采取清淤、疏浚等措施,做好湿地补水工作。

截至7月3日,保护区已累计完成生态补水1.47亿立方米,将有助于改善湿地生态环境,发挥水资源的综合效益。(记者 陈同磊 通讯员 李海青)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息