首页
> 要闻 > 政务要闻

吹响冲锋向前的号角——东营聚力在贯彻落实黄河重大国家战略中“走在前、开新局”

发布日期:2022-07-04
发布日期:2022-07-04 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-07-04 来源:东营日报

今年以来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记视察东营重要指示要求,按照高点定位、高端规划、高位推进、高新突破“四个高”和主要经济指标高于全省、高于全国平均水平的工作要求,聚力落实黄河重大国家战略,以创建黄河口国家公园、国家盐碱地综合利用技术创新中心、国家现代能源经济示范区等为牵引,统筹推进黄河三角洲生态保护和高质量发展,加快高水平现代化强市建设。即日起,东营日报集中推出重点报道,全面展现全市各级各部门创新实干、事争一流,以敢于创新的热情和决心、脚踏实地的坚持和努力、开拓进取的担当和作为,推动习近平总书记重要指示要求在东营落地生根、开花结果的突出成效。

大河奔流,潮涌东营。

今天的东营,战略机遇前所未有,发展活力竞相迸发——随着黄河重大国家战略深入实施,在全国全省大格局、在黄河全流域的战略地位愈加凸显;习近平总书记亲临视察,为东营掌舵领航、把脉定向,迎来重大历史机遇。

站在新的历史起点,东营深刻把握历史方位和阶段特征,锚定“走在前、开新局”,坚持高点定位、高端规划、高位推进、高新突破,创新实干、事争一流,以创建黄河口国家公园、创建国家盐碱地综合利用技术创新中心、创建国家现代能源经济示范区等为牵引,聚力落实黄河重大国家战略,吹响冲锋向前的号角。

沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行

去年10月,习近平总书记亲临东营视察。从黄河入海口到省黄三角农高区,从杨庙社区到胜利油田……总书记一路深切关怀,一路殷殷嘱托,为东营加快发展指引方向、注入力量。

牢记肩头沉甸甸的责任,东营从战略高度作出答好“生态保护”之题、“盐碱地农业”之题、“现代能源”之题、“安居富民”之题的谋划,把习近平总书记的重要指示要求一一落到实处。

天然画卷 赵文昌/摄

沿着总书记指引的方向,东营用行动给出答案——

在黄河三角洲国家级自然保护区,摈弃过去“头痛医头、脚痛医脚”的方式,把水、林、田、湖、草、湿地、滩涂、海岸线作为一个整体,全方位、全地域、全过程推进生态保护;注重以科技手段解决生态保护难题,探索出“膜袋围淹+旋耕”为主的互花米草治理模式,并在全省得到推广;在黄河流域率先建立“生态警长”机制,推动破坏野生动植物资源犯罪等打击治理工作纳入法治轨道……

盐碱地农业成果丰硕。省黄三角农高区全力创建国家盐碱地综合利用技术创新中心,汇聚56家高校院所、116支科研团队、713名科研人员,国产耐盐碱植物优良品种越来越多;转变育种思路,从“改地适种”到“改种适地”,对盐碱地宜粮则粮、宜牧则牧、宜草则草、宜药则药、宜游则游;在平均盐碱度3.75‰的土地上,新品种小麦“济麦60”表现出色,平均亩产460.98公斤,成为盐碱地小麦高产的典型……

盐碱之地变丰田 资料图

能源产业发展势头正盛。胜利油田的页岩油已经实现经济开发的突破,我国首个百万吨级CCUS项目“齐鲁石化——胜利油田CCUS项目”正高效推进,投产后每年可减排二氧化碳100万吨;围绕创建国家现代能源经济示范区,加快可再生能源发展,力争到2025年可再生能源装机容量达到2400.42万千瓦,努力服务保障国家能源安全……

安居富民同步,百姓开启幸福生活。做大做强的特色产业,让滩区、展区群众不仅搬得出、稳得住,还能发展、可致富;进一步完善教育、卫生健康、文化体育、社会保障、养老托育等公共服务体系,民生福祉持续增进……

把国家所需与东营所长相结合,应国家之所应,化优势为胜势,一份份沉甸甸的成绩单掷地有声记录着东营的行动与担当。

在落实黄河重大国家战略中勇担重任

时间来到2019年9月,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为东营点燃了加快跨越发展的新引擎。

今年,省委、省政府印发《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》。“实施黄河三角洲自然保护区修复提升工程”“加快建设黄河三角洲农业高新技术产业示范区”“高水平建设东营临港高端石化产业园”……《规划》中大量“东营元素”,更为东营发展带来多重利好。

作为黄河入海口城市,东营坚决在落实黄河重大国家战略中勇担重任,将城市命运与国家战略紧紧联系在一起,自我加压进行布局谋篇。在发展规划出台前,东营提前行动,编制“1+9”规划体系,围绕生态保护、黄河安澜等11个领域提出238个重大工程,涵盖黄河三角洲生态保护和高质量发展的各个方面。

资料图

高质量发展需要新旧动能转换。随着新一轮科技革命和产业变革,区域竞合形势日趋激烈,对东营来说,只有补齐“短板”、拉长“长板”、加固“底板”,才能在新阶段发展中赢得主动。

省第十二次党代会提出建设绿色低碳高质量发展先行区的重要目标。全国炼油能力最大的地级市,全国重要的橡胶轮胎生产基地、石油装备制造基地、高端纳米级电子陶瓷材料生产基地……对东营这样一座因油而生、因油而兴的工业城市来说,工业是东营的底气,也是机遇所在。

东营积极发挥优势产业集中度高、上下游协作配套潜力大的优势,东营以创新为动力,发力主攻链条经济,做大做强传统产业,加速突破新兴产业。不久的将来,将形成万亿级的石化产业集群、2000亿级的新材料产业集群、千亿级新能源产业集群、500亿级生物医药产业集群。

周广学/摄

“东营产业基础坚实、战略机遇叠加、发展前景广阔。”“这是一方热土,我们心向往之。”“我们将进一步加强合作力度,努力集聚更多的优质资源和优质项目落地东营。”……6月22日,由省国资委、市政府主办的“落实黄河重大国家战略 央企省企东营行”活动现场,企业负责人对东营发展不吝赞美之词,表达殷切希望。央企省企的“一臂之力”,也将为我市高质量发展注入强劲动能。

山东今年还提出,重点在科技研发、人才引育、数字变革等方面进行“十大创新”,为高质量发展提供持续动力。东营瞄准全省领先、全国一流,推进实施营商环境创新突破行动、政务服务“双全双百”工程,制定出台人才新政“40条”,吸引更多企业家、投资者、创业者、奋斗者来东营创新创业。6月27日举办的2022年黄河三角洲“人才周”暨省级专家基层行活动就是其中最好例证,邀请专家学者近距离感受爱才之心和蓬勃活力,进一步关注东营、选择东营、逐梦东营。

瞄准靶向,精准发力;把握主动,争得先机。今年以来,全市经济发展保持向上向好态势,主要经济指标位居全省前列,1至5月份,固定资产投资增长15.7%、居全省第1位,规上工业增加值增长8.6%、居全省第3位,限额以上消费品零售额增长8.9%、居全省第2位,一般公共预算收入增长2.9%、居全省第3位。

以更大格局更宽视野更高坐标谋求突破

握紧历史接力棒,走好时代新征程,靠什么续写新篇章?“走在前、开新局”是激荡在220万东营人心中昂扬蓬勃的主旋律。

争当高质量发展先锋,就要拉高标杆,创新实干、事争一流。今年,东营坚持高点定位、高端规划、高位推进、高新突破,大力倡导“严真细实快”的工作作风,以更大格局更宽视野更高坐标谋求突破。

资料图

站位更高、视野更宽、格局更广。今年以来,东营紧紧围绕“三个走在前”目标要求,聚焦高水平现代化强市建设,全面梳理在全国全省大格局、在黄河全流域的基础优势与短板弱项,按照“跳起来摘桃子”的原则,科学研究制定“三个走在前”目标任务指标体系,细化实化具体任务,努力在“三个走在前”中奋勇争先。

决战决胜,干部是关键。无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅要有责任担当之勇,也要有破解难题之智。东营全面推行一线工作法,要求各级党员干部拿出更多时间深入基层一线,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推进。更多“走出去”,强化“双招双引”,注重学习先进地区的好经验好做法。敢于“豁出去”,担当作为、攻坚克难,把遇到的困难解决掉,把碰到的“山头”攻下来。

面对新形势新挑战,全市广大党员干部自觉放弃“优越感”、走出“舒适区”,创出新模式、闯出新路子、干出新天地——始终坚持人民至上,牢固树立正确政绩观,作每一个决策、办每一件事情尊重客观实际、尊重群众意愿,确保经得起检验;通过双向挂职、交叉任职、专班历练等形式,广大党员干部在项目建设、“双招双引”、疫情防控、安全生产、信访稳定、基层党建等重点工作和急难险重任务一线得到培养锻炼、健康成长,创新实干、事争一流成为东营干部的鲜明底色。

回望过去,东营走过了不平凡的历程,展望未来,集结号已经吹响,动员令已经发出。牢记习近平总书记殷切嘱托,坚决扛起“走在前、开新局”光荣使命,东营人正以敢于创新的热情和决心、脚踏实地的坚持和努力、开拓进取的担当和作为,继续书写新的篇章。(记者 李怀苹)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息