首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开2022年上半年全市金融运行情况新闻发布会

发布日期:2022-07-29
发布日期:2022-07-29 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2022-07-29 来源:市政府新闻办

7月29日,我市召开2022年上半年全市金融运行情况新闻发布会,邀请市金融服务中心主任盖鹏先生,市人行副行长李永清先生,东营银保监分局副局长徐光增先生介绍2022年上半年全市金融运行有关情况,并回答大家的问题。

首先请盖鹏先生简要介绍有关情况。

上半年金融业运行情况通报

今年上半年,全市金融系统认真贯彻落实市委、市政府保运行稳大盘工作部署,以金融生态建设重点工作为主线,充分发挥金融服务实体经济作用,着力抓好金融政策宣传推介和金融助企纾困措施落地,全市金融业主要指标保持持续向好势头。上半年实现金融业增加值87.01亿元,同比增长4.8%,拉动GDP增长0.3个百分点,对GDP贡献率7%,占GDP比重5%,占服务业增加值比重14.12%。

(一)金融服务实体经济持续发力,存贷款规模实现较好增长。一是银企对接活动不断深入。通过召开年度互联网银企洽谈会、金融辅导、银行行长走进百家企业活动等活动,搭建银企合作平台,畅通银企信息。二是用好省金融支持东营高质量发展工作协调机制。向省有关部门及省市银行机构推送全市经济社会发展情况及重点项目融资需求近400亿元,争取省级资源支持;向26家省级银行机构推送东营分支机构2021年度综合考核成绩,争取加大对东营区域的工作支持。三是主动对接省级银行机构争取支持。邀请省级银行主要负责人及业务审批部门负责同志赴我市考察调研,恒丰银行、农发行山东省分行分别与我市签订战略合作协议,在金融政策、资金投放等方面提供支持。截至6月末,全市本外币各项存款余额5114.25亿元,较年初增加503.76亿元,增长10.93%,余额、增量、增速分别居全省各地市13位、9位、7位,同比多增139.61亿元;本外币各项贷款余额3606.06亿元、居全省各地市12位,较年初增加193.32亿元,增长5.66%,同比多增150.22亿元。

(二)强化政策保障支持,企业对接资本市场工作稳步推进。出台了《关于支持企业上市挂牌的十条措施》,强化政策支持。公布30家重点上市后备企业名单,集中资源重点培育。今年3月7日,冠森科技完成新三板创新层挂牌。海科新源已于6月10日提交证监会注册,预计10月底前上市;胜软科技、中阳股份分别于6月13日、7月14日报山东证监局辅导备案,全市报山东证监局辅导备案企业数量达到9家,目前,9家企业正在按照中介机构要求开展审计等工作,力争年内达到上市申报条件。

(三)强化监管,推动地方金融组织规范发展、合规运营。开展典当行年审、小贷和民资机构分类评级工作,推动政府性融资担保公司“见贷即担”业务开展,开展监管培训,促进合规经营。6月末,全市小额贷款公司累计贷款18.32亿元,同比增长11.65%;融资担保公司新增担保额21.98亿元,在保余额72.69亿元;典当行典当总额3.96亿元,同比增长26.52%,典当余额2.98亿元;融资租赁公司融资租赁余额10.91亿元;民间资本管理公司投资余额7.29亿元。

(四)发挥保险保障作用,推动社会和谐发展。上半年,全市保险业实现保费收入74.36亿元,占全省保费收入的3.81%,同比增长8.35%,全省排名第3位,共提供风险保障10.62万亿元,同比增长100.57%,保险保障水平不断提高。累计赔付支出19.74亿元,同比上升30.21%,增幅较全省均值高10.42个百分点。其中:人身险业务实现快速逆势增长,上半年原保险保费收入56.09亿元,保费增速8.40%,高于全省平均6.31个百分点,保持全省首位。财险业务发展转型升级,上半年实现原保险保费收入18.28亿元,规模居全省12位,增速8.19%。其中非车险业务同比增长13.58%,工程保险、健康险、农业保险等保险同比增长均超过20%。

(五)落实金融惠企政策,持续深化金融改革创新。一是扩大金融辅导范围。将中小企业、工业企业、科创企业、文旅企业、服务业等企业纳入到金融辅导企业范围,目前全市纳入金融辅导企业总数达到1752家。今年以来,共为58家企业解决融资需求15.76亿元。二是有序推动“金融管家”工作扩面提质。今年新增河口区义和镇、垦利区董集镇、利津县盐窝镇、东营港经济开发区仙河镇4家金融管家试点单位,全市“金融管家”试点单位扩大到6家。三是努力推进金融产品和服务创新。扩大“人才贷”业务,全市“人才贷”业务合作银行达到15家,“人才贷”业务余额达到1.14亿元。 “银税互动”贷款总笔数1685笔,累计贷款总金额达10.88亿元。持续服务东营企业知识产权质押登记,上半年为53家企业完成57笔专利质押贷款,融资金额3.16亿元。

(六)加强风险防控,守牢金融安全底线。不断完善防范化解金融风险长效机制,全市金融安全形势基本稳定。1-6月份,全市银行机构累计处置不良贷款55.36亿元,处置规模居全省第三位;6月末,全市不良贷款余额126.13亿元,较年初减少27.43亿元;不良贷款率3.50%,较年初下降1个百分点。稳妥化解重点企业、重点机构、重点领域金融风险。有效遏制各类非法金融活动,持续保持对非法集资严打高压态势。截至6月末,非法集资刑事立案数、涉及金额数和涉及人数分别同比下降69%、38%、55%。下步,全市金融系统将深入贯彻习近平总书记关于金融工作的重要指示要求和中央、省市决策部署,全力做好金融改革发展稳定工作,努力提升金融服务实体经济质效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

下面,进入记者提问环节。

问题一:今年来,中央省市出台了一系列金融政策,我市在落实各项政策方面有什么成效?(人行回答)

答:一是信贷助力生产经营力度加大。随着全市复工复产进度加快,固定资产投资较快增长,融资需求有序回升,贷款稳定增长。6月末,全市企(事)业单位贷款余额2516.5亿元,同比增长7.2%;上半年增加169.4亿元,同比多增203.5亿元;增量占全部贷款增量的87.6%。

二是金融支持重点领域更有质效。货币政策引导金融资源加大“三农”、中小微企业、制造业等领域支持。上半年,涉农贷款增加69.9亿元,增长6.2%;其中,支农贷款增加7.1亿元。中小微企业贷款快速增长。6月末余额为1603.3亿元,同比增长7.8%;上半年增加122.6亿元,同比多增117亿元。制造业贷款下降局面得到扭转。6月末余额为1079.9亿元,上半年增加55.9亿元,增长5.5%。其中,制造业中长期贷款余额325.3亿元,同比增长16.3%。

三是金融服务高质量发展强度提升。上半年,服务业和企业信用贷款分别增加64.9亿元和50.5亿元,同比分别多增14.9亿元和27.1亿元。绿色贷款大幅增长,6月末余额290.9亿元,同比增长102.7%。金融支持科技创新力度加大,累计发放科技成果转化贷62笔、2.8亿元,办理知识产权质押融资80笔、5.2亿元。

四是金融让利实体经济成效显著。6月份,全市新发放企业贷款加权平均利率4.85%,同比下降11个基点;其中,小微企业贷款利率为5.52%,同比下降50个基点;普惠小微企业贷款利率5.23%,同比下降22个基点。今年以来,各银行通过降低利率、减免费用、运用货币政策工具、优化信贷产品等措施,累计让利1.5亿元。

五是人民币汇率避险属性显现。为对冲复杂多变的国际政治经济环境和主要货币汇率波动加剧的不利影响,我市越来越多企业在对外贸易中选择使用人民币结算。上半年,全市货物贸易人民币跨境收支合计178.6亿元,同比增长138%;其中,与东盟、“一带一路”等经济体人民币跨境收支同比分别增长90.1%、109.3%。

下半年,全市金融机构将继续认真贯彻落实市委市政府各项决策部署,高效实施稳定宏观经济大盘的货币政策措施,用足用好各项货币政策工具,积极维护区域金融稳定,为全市经济高质量发展营造良好的货币金融环境。

问题二:在发展普惠金融方面,请问东营银保监分局采取了哪些措施?下一步打算如何继续推进?(东营银保监分局回答)

答:今年以来,东营银保监分局继续认真贯彻落实党中央、国务院和银保监会关于普惠金融工作的各项决策部署,督导银行机构加大重点领域信贷支持,帮助企业纾困解难。一是加强小微企业金融支持。上半年,我市普惠型小微企业贷款整体上继续保持着快速增长的良好态势,至6月末,普惠型小微企业贷款余额382.68亿元,较年初增速14.22%,高于各项贷款平均增速8.46个百分点;有贷款余额户数11.05万户,较年初增加0.46万户。二是助力中小微企业转型升级。建立“专精特新”和高成长型企业融资对接清单,鼓励银行创新专属产品和服务。截至2022年6月末,全市“专精特新”、瞪羚、单项冠军、高成长企业贷款余额较年初增长27.45%。三是助力脱贫攻坚和乡村振兴。推动加大“三农”重点领域信贷投放,鼓励开发乡村振兴保险产品。上半年,全市涉农领域资金供给稳步增加,“三农”金融服务覆盖面持续拓宽。6月末,全市涉农贷款余额1201.97亿元,较年初增加69.86亿元。三大粮食作物完全成本和收入保险稳步推进,大闸蟹养殖气象指数保险、肉羊养殖保险等成功开办,服务辖区特色产业。四是全力助企纾困。指导银行机构采取展期、借新还旧、无还本续贷等形式,为我市中小微企业、个体工商户、货车司机等借款主体办理延期还本付息。重点纾困行业企业用信实现稳定增长,截至6月末,全市交通运输、仓储和邮政业以及住宿和餐饮行业贷款余额较年初增加5.94亿元,增长6.49%。

下一步,东营银保监分局将持续发挥监管引领作用,抓好普惠型小微企业贷款投放“两增”考核,努力扩大信贷增量。督促银行机构落实延期还本付息等金融纾困政策,稳住信贷存量。深化推动信用信息共享,助力打造良好信用环境。引导银行机构强化服务能力,健全长效机制,切实提升服务实体经济质效。谢谢。

问题三:刚才提到我市出台了支持企业上市的政策,能否详细介绍一下政策主要内容?(市地方金融监管局回答)

答:为支持企业上市挂牌,鼓励更多企业利用资本市场直接融资,上半年,市地方金融监管局牵头拟定了《关于支持企业上市挂牌的十条措施》,于6月28日以市政府名义印发。该文件分别从积极挖掘培育后备资源、深入开展企业上市培训、加大财政支持力度、优化企业上市环境等四大方面阐述了支持企业上市挂牌的有关措施。其中,最核心的政策主要体现在两个方面:一是根据企业对接资本市场的层次分别给予补助。对在沪深京等交易所上市的企业补助1000万元,对在迁入我市的外地境内上市公司补助700万元,对在境外主要交易场所首发上市融资的企业补助600万元,对在新三板挂牌融资的企业最高奖励200万元,对在区域股权市场挂牌融资的企业补助10万元。其中,对在沪深京交易所上市的企业,按照完成山东证监局辅导备案、上市申报材料获证监会(交易所)受理、上市成功等不同阶段分别给予200万元、400万元、400万元补助,有助于降低企业上市前期的成本,提升企业上市的积极性。二是建立行政检查和处罚报备机制。该项机制建立的目的,是为了提升企业上市的成功率。通过行政检查和处罚报备制度,搭建企业与执法部门沟通的桥梁,企业通过认真自查,发现自身存在的问题,执法部门通过下沉指导服务,帮助企业做好问题整改,从而达到从根源上消除违法违规行为的目的,为企业上市挂牌营造良好的营商环境。

问题四我们注意到,新市民是上半年的一个热词,请问,什么是新市民?在加强新市民金融服务方面东营银保监分局做了哪些工作?成效如何?下半年重点工作是什么?(东营银保监分局回答)。

答:新市民主要是指因本人创业就业、子女上学、投靠子女等原因来到城镇常住,未获得当地户籍或获得当地户籍不满三年的各类群体,包括但不限于进城务工人员、新就业大中专毕业生等。做好新市民金融服务,对畅通国民经济循环、构建新发展格局、实现高质量发展和推进以人为核心的新型城镇化具有重大意义。2022年3月,银保监会、人民银行联合印发《关于加强新市民金融服务工作的通知》,要求提高新市民金融服务可得性和便利性,切实增强新市民的获得感、幸福感、安全感。

为做好新市民金融服务,2022年以来,东营银保监分局一是加强工作联动,凝聚政策合力。联合市14部门印发了《东营市关于加强新市民金融服务工作方案》,制定二十条工作措施,建立工作协调机制协同推进。二是积极主动谋划,先行开展市场调研。动员全市银行业、保险业基层营业网点面向各县区居民开展线上问卷调查,共收回问卷23483份,初步掌握新市民群体金融服务需求等信息。三是加强督促指导,打响服务品牌。指导我市银行机构打造“城市新伙伴”等新市民服务品牌,推动东营银行等主要法人银行专门召开新市民金融工作启动会、产品发布会,积极主动服务新市民金融需求。四是加强宣传推介,有效扩大影响。梳理新市民特色金融产品,形成产品汇编,编制政策服务指南,加强公开推广。整理有关政策、办理渠道等内容纳入12345热线知识库,充分畅通新市民金融服务咨询渠道和消保权益维护途径。上半年,辖区银行机构打造“新市民”信贷产品35个,共向新市民发放各类贷款3875户、13.61亿元。保险机构推广雇主责任险、农民工保证保险、建筑施工人员团体意外伤害保险等17款适用产品,新市民团体或个人参保3564人次。

下一步,东营银保监分局将进一步加大工作力度,推动持续完善具体支持措施,促进金融政策与财政、就业、住房、社保、医疗等新市民支持政策有效衔接,督促银行保险机构因地制宜开展产品和服务创新,切实增强新市民的获得感、幸福感、安全感。谢谢。

问题五:上半年,受各种因素影响,经济下行压力加大,市场主体特别是中小微企业受到一定冲击。请问,我市在助企纾困和支持中小微企业发展方面采取了哪些措施?效果如何?(市人行回答)

答:一是加大结构性货币政策工具实施力度。制定《提高央行资金管理规范化水平实施方案》,精准落实再贷款、再贴现政策、普惠小微贷款支持工具等,确保央行资金真正用到支持实体经济的刀刃上。上半年,累计办理再贷款25.22亿元、再贴现26亿元。发放各类普惠小微贷款激励资金1.1亿元,引导发放普惠小微贷款66.16亿元、普惠小微信用贷款11.95亿元。

二是强化受疫情影响行业和企业政策支持。转发总分行出台的《关于进一步做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,制定《关于金融支持稳企纾困的若干措施》,明确10条推进措施,加大纾困帮扶力度。组织银行机构对有融资需求的文旅企业进行走访对接,做到应贷尽贷。落实贷款延期还本付息政策,加强宣传、摸排、沟通、回访、问题协调等5项工作机制,确保政策应知尽知,贷款应延尽延。2022年以来,累计为1186户普惠小微企业办理贷款延期还本付息11.7亿元,其中涉及个体工商户624户、1.87亿元;涉及货车司机206户、0.35亿元。

三是开展多层次政银企专项对接活动。开展“政银携手 助企惠商”活动,支持小微企业和个体工商户发展,为2766户小微企业主和个体工商户授信2.47亿元,为1337户发放贷款2.12亿元。针对受疫情影响的交通运输、住宿餐饮、批发零售等行业,创新推出特色信贷产品20余种。联合市工信局实施“专精特新”中小企业培育金融支持计划,建立名单库500家,累计为269家企业提供资金支持207.18亿元。

下一步,市人行将继续落实落细已出台的政策,用足用好各类政策工具,为稳住经济大盘、稳就业保民生做出金融贡献。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息