首页
> 要闻 > 县区动态

张亚东带领党政考察团赴烟台经济开发区考察学习

发布日期:2022-07-29
发布日期:2022-07-29 浏览次数: 信息来源:利津县
2022-07-29 来源:利津县

日前,县委书记张亚东带领党政考察团赴烟台经济开发区考察学习,利华益集团董事长兼首席执行官徐云亭,县领导成延钊、陈其文、张向阳、孙杰参加活动。

期间,考察团先后到华为(烟台)人工智能创新中心、荣昌生物新药产业化项目和万华聚氨酯产业链一体化项目、万华全球研发中心,就推进重大项目建设、科技创新、高分子材料研究、经济开发区发展和城市规划建设等情况进行考察学习。

华为(烟台)人工智能创新中心是华为在山东建立的首个人工智能创新中心。以华为云为数字底座,将华为30多年在ICT领域的技术积累和产品解决方案引入烟台开发区,与区内产业深度融合,联合智能制造云生态,以云计算、物联网、人工智能等新技术驱动企业数字化、智能化转型,为企业发展注入新动能,打造区域级企业赋能平台。

荣昌生物新药产业化项目主要用于发现、开发和商业化具有自主知识产权的原创生物药物,针对自身免疫、肿瘤、眼科等重大疾病领域,创制具有重大临床价值的世界级生物新药。目前,项目一、二、四期已建成投用,三期将于2022年10月起陆续投用,全部建成后总产值可达数百亿元,成为全国最大的抗体药物生产基地。

万华聚氨酯产业链一体化项目是山东省重大项目,是万华高端化工新材料产业园核心项目之一,其中一期项目总投资168亿元,主要建设百万吨乙烯及LLDPE、PVC、EO、PO/SM、丁二烯等装置以及配套公辅,补齐了万华聚氨酯产业链最关键的原料和副产物利用的链条,对于万华高端化工新材料产业园上下游产业链一体化具有重要意义,使园区真正成为全球最大、最具竞争优势的聚氨酯制造基地。目前,园区正在规划建设120万吨乙烯二期项目,将重点突破高端差异化聚烯烃技术瓶颈,填补国内聚烯烃弹性体产业空白。

万华全球研发中心及总部基地规划总占地2000亩,整个项目打破传统研发中心设计理念和建筑模式,以“未来、创新、高雅、节能、环保”为主题,充分利用自然环境和产业特点,建设园林式、综合性、可持续的科技创新高地。目前核心区建设基本完成。其中万华全球研发中心可容纳2000名研发人员集中办公,致力打造成为中国化工行业研究能力最强、全球一流的研发中心,成为中国高端化工新材料产业孵化器、一流技术人才成长的摇篮。

考察学习中,大家听介绍,看巨变,切身感受到了烟台经济开发区干部群众饱满的工作热情。大家一致表示,通过此次考察,解放了思想,开阔了视野,找到了差距,进一步理清了思路,更加坚定了实现奋力崛起的信心和决心。下一步工作中,要坚定不移推进新旧动能转换、强化高质量“双招双引”、实施创新驱动发展战略、推进扩需求与优供给协同发力。要盯紧榜样找差距,对标先进学方法,事争一流、唯旗是夺,全力推动项目建设提速提质提效,加快推进科技创新应用,开创高质量发展新局面。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息