首页
> 要闻 > 部门动态

全环境立德树人——东营市妇联“齐鲁好家风”宣讲走到群众身边

发布日期:2022-07-29
发布日期:2022-07-29 浏览次数: 信息来源:市妇联
2022-07-29 来源:市妇联

近年来,东营市以改革的思维创新家校社协同育人新路径,为全市广大家庭提供科学育儿指导,促进家庭共成长。为贯彻落实关于实施全环境立德树人教育的部署要求,发挥家庭、学校、社会、网络等方面合力,市妇联高度重视成立“齐鲁好家风”宣讲团,与市教育局联合成立家庭教育宣讲团,围绕立德树人根本任务,通过带头讲、融入讲、生动讲、常态讲、同步讲的“五讲”模式,开展多层次、立体化、互动化宣讲,让专家讲专业事,让身边人讲身边事,让先进典型讲经验做法,有针对性地开展从家庭、学校、社会到网络的全环境宣传宣讲。

迅速行动,高标准组建宣讲团

从家庭教育专家、基层妇联干部、“三八”红旗手、“五好文明家庭”代表等优秀典型中,遴选出“全国最美家庭”王小玮、“山东省三八红旗手”王莎莎等8人组成的“齐鲁好家风”宣讲团。从常年开展家庭教育的指导工作者、职业学院家庭教育学科专业带头人、优秀社区工作者中,遴选10名家庭教育、心理健康专家,30名家庭教育志愿者组成家庭教育宣讲团。按照做好引路人、守护人、筑梦人的指示要求,每个宣讲员根据自身的特长,深入镇、村、社区及妇女群众家庭开展宣讲活动。

创新“五讲”模式,宣讲走到群众身边

一是聚焦主题,妇联干部带头讲。紧紧围绕立德树人根本任务,将基层妇联干部吸纳进宣讲团,结合“少年儿童心向党 用心用情伴成长”暑期儿童关爱服务活动,用好妇女儿童家园、妇女之家、母亲讲堂、社区家长学校等阵地资源,面向儿童家长开展集中宣讲。截至目前,全市共打造50处社区示范家长学校、27处0—3岁家庭教育指导服务样板社区,开展嵌入式、互动式服务,帮助家长解决科学教子难题,超过15.7万家长获益,今年以来,开展形式多样的家庭教育指导服务和儿童安全防溺水宣传154场次。

二是以小见大,结合实际融入讲。将长期开展家庭教育指导的优秀社区工作者吸纳进宣讲团,发挥她们熟悉辖区居民情况的优势,从耳熟能详的人物、事例入手,通过“小故事”讲好“大道理”,让女干部职工、妇女群众群众坐得住、乐意听、记得牢。深入挖掘身边人、身边事的先进典型,将“三八”红旗手、“五好文明家庭”代表等优秀典型吸纳进宣讲团,让身边人讲好身边事、用身边事激励身边人。

三是创新形式,贴近民意生动讲。针对家长和未成年人特点,创新宣讲形式,把讲台搬到群众中间,把讲台拓展到“小屏幕”上,提高宣讲参与度和吸引力。在农村庭院开辟“庭院课堂”,组织妇女在庭院里分享好家风故事、阅读立德树人书籍、交流学习感悟。在商超、“红色商圈”、群众文化中心、小区广场等开辟巾帼流动课堂,用方言讲家风家教故事,为儿童讲少年抗日故事,为家庭讲革命伴侣故事。在妇女微家、“美丽庭院”示范户、“最美家庭”中,架起“板凳课堂”,用群众语言、用“拉家常”的形式,谈乡村面貌变化、谈家风家教传承,用“土言土语”讲理论、说政策、讲成就,以“共情”产生“共鸣”。

四是突出“精准”,契合受众常态讲。围绕贯彻落实《家庭教育促进法》,遴选优质家庭教育课程,将其纳入“八五”普法规划,常态化普及现代家庭教育理念。立足家长和未成年人不同需求,用有生气、接地气,沾泥土、带露珠的群众语言进行宣讲,通过小视角折射大道理。在寻找“最美家庭”“好婆婆、好媳妇”以及“美丽庭院”示范户创建、“绿色家庭”示范户创建过程中,将“科学教子、优良家风”等内容纳入其中。引导家长理解和支持家庭教育工作,使素质教育的根本理念、立德树人的根本任务在家庭得到落实,引导广大家长树立家庭是第一课堂、家长是第一任老师的责任意识,主动承担家庭教育主体责任。

五是用好微宣讲,线上线下同步讲。充分利用新媒体、网络直播、“微视频”等多种传播手段,搭建“互联网+宣讲”平台,构建立德树人网络宣传阵地。通过公众号、视频号、头条号、官网等“三号一网”,推送宣讲视频、微课堂,通过1.5万余名各级妇联执委广泛传播转发。开通直播间,讲拥军爱国故事、红色家风故事等,“面对面”与“键对键”链接,动员和引导18.97万余人次共同参与全环境立德树人宣讲。

完善机制,凝聚家校社共育社会合力

一是健全多部门协作联动机制。市及各县区妇联、教育、关工委、市法院、民政、文明办等多部门建立起家庭教育联席会议制度,定期召开家庭教育工作推进会议,联合到社区、学校开展实地调研,及时总结经验做法,会商研判家庭教育工作中出现的新情况、新问题,实现“工作一起干、难题共同解、成效大家享”。

二是完善社区学校双向流动一体化推进机制。发挥引领联系服务职能,依托社区家长学校实践平台,推动学校、社会两方联手,融合多方优势资源打造社区家教服务集群,市妇联与市教育局密切配合,引导社区示范家长学校主动与驻区内中小学、幼儿园对接,鼓励学校老师报名成为驻点社区家庭教育咨询师,推动社区优质家庭教育课程进学校、进课堂,社区、学校家庭教育资源实现双向自由流动,形成一体化推进机制。

三是建立特殊家庭个案指导服务机制。市妇联、市关工委、市法院、市检察院联合制定涉案未年人家庭教育指导联动细则和实施办法,开展家庭教育服务,实现涉未成年人家庭教育指导一体化。

下一步,东营市妇联将根据活动要求,持续深入开展全环境立德树人宣讲,发动全社会力量参与全环境立德树人,努力构建家庭、学校、社会、网络协同育人机制,凝聚育人共识,推动形成良好的学校环境、家庭氛围、社会风气、网络环境,为培养时代新人提供强大的精神力量和道德支撑。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息