首页
> 专题 > 热点专题 > 数字政府 > 本地动态

东营“智改数转”典型案例(13)

发布日期:2022-07-28
发布日期:2022-07-28 浏览次数: 信息来源:东营市工业和信息化局
2022-07-28 来源:东营市工业和信息化局

年产200吨聚酰亚胺薄膜数字化车间升级改造案例

——山东万达微电子材料有限公司


企业简介。山东万达微电子材料有限公司是一家专业的电子级聚酰亚胺薄膜生产企业。公司拥有双向拉伸生产线7条,年生产各类双向拉伸聚酰亚胺薄膜2000万平米,年销售额约1.5亿元左右,是目前国内产能最大的电子级双向拉伸PI膜生产企业,公司生产12.5um、25um、50um聚酰亚胺薄膜,产品广泛应用于印刷线路板、LED、动力电池等领域。

企业痛点。膜面厚度无法根据实际生产运行情况自动调整;人工投料的随机性导致的树脂粘度波动大,引起薄膜厚度和性能指标波动大;溶剂回收方式为冷凝喷淋,溶剂回收率低。

图2  制胶工段自动控制系统-工艺画面


解决方案。一是购入自动涂布模头代替原有手工涂布模头,将自动涂布模头的自动控制系统与红外测厚仪的厚度测量系统联动,自动涂布模头根据测厚仪的厚度测试数据对薄膜厚度自动进行调整,实现涂布模头厚度调整的智能化。二是制胶工段通过增加自动投料设备以及与之配套的数控软件系统实现树脂合成,由人工投料改为自动投料,同时实现对制胶过程的物料输送、工艺参数、树脂调粘的数控化、智能化控制。三是新上项目溶剂回收系统采用PLC控制的水循环吸收系统代替原有冷凝喷淋系统,实现了溶剂回收系统的数控化。四是采用ERP系统对研发、生产、采购、销售、仓储、质量、财务、协同办公OA系统等信息系统进行集成,实现了研发到生产、采购到付款、销售到收款、生产到成本核算等业务的一体化管理。五是通过使用华为工业级无线AP进行信号的无盲区覆盖,并通过无线控制器AC进行集中管理;无线网络和业务网络之间通过千兆光纤进行连接,实现了数据的快速传输。


图3  溶剂回收PLC控制系统

实施效果。一是改善产品厚度的均一性、提高产品质量等级、减少因厚度原因导致的A-品/B+品等低等级产品的产出量,同时减少客户投诉和索赔;二是项目显著降低了不同批次树脂切换过程中的厚度波动,缩短了换釜反应时间、降低了换釜过程厚度波动的幅度,减少了因厚度波动产生的低等级品数量;三是溶剂回收率由65%提高至95%以上,系统耗能降低10%;四是ERP系统实现研发到生产、采购到付款、销售到收款、生产到成本核算等业务的一体化管理;五是实现生产各个环节的信息互通,做到从采购、生产、库存、销售一体化管理的信息共享和调度,提高工作效率,生产管理更加精细化。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息