首页
> 专题 > 热点专题 > 数字政府 > 本地动态

东营“智改数转”典型案例(12)

发布日期:2022-07-28
发布日期:2022-07-28 浏览次数: 信息来源:东营市工业和信息化局
2022-07-28 来源:东营市工业和信息化局

离子膜烧碱数字化车间升级改造案例

——东营华泰化工集团有限公司


企业简介。东营华泰化工集团有限公司是一家专注于氯碱产品生产研发的企业。现已建成75万吨离子膜烧碱、34万吨双氧水及1.5万吨食品级双氧水、3万吨环氧丙烷、3万吨环氧氯丙烷、10万吨苯胺、10万吨氯乙酸、32万吨甲烷氯化物等18套装置。产品包括:烧碱、液氯、盐酸、双氧水、食品级双氧水、环氧丙烷、氯丙烯、环氧氯丙烷、苯胺等。

企业痛点。原料检验纸质单传递、车间材料计划纸质上报、设备管理停留在纸面,工作效率低;自动化程度低,现场操作不够及时、操作准确度不足、安全性差;设备异常不能及时发现并处理。

解决方案。一是建设了ERP系统,实现了原料进厂检验结果数字化传递、车间材料计划数字化上传、设备维护数字化管理等。二是建设了DCS系统,实现了车间生产的自动化集中控制,并通过控制页面实时监测系统各项运行指标,对运行状态能够准确研判、对运行指标能够进行及时调整,以保障经济、精细和安全运行。三是建设了SIS系统,对关键指标进行监测,紧急情况实现自动联锁停车,其以分散控制系统为基础,采用先进、适用、有效的计算方法,提高装置运行的可靠性,为车间安全生产增上了双保险。四是通过监控系统,对车间重要岗位人员及设备进行实时监控,规范生产人员行为,发现问题能够及时处理。

实施效果。提高了工作效率,提升了车间装置的操作精度及运行效率,有效保障了生产安全。生产效率提高2%,运营成本降低0.3%,产品不良品率降低3%,能源利用率提高0.8%。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息