首页
> 专题 > 热点专题 > 数字政府 > 本地动态

东营“智改数转”典型案例(11)

发布日期:2022-07-28
发布日期:2022-07-28 浏览次数: 信息来源:东营市工业和信息化局
2022-07-28 来源:东营市工业和信息化局

光伏组件生产车间数字化车间升级改造案例

----山东润马光能科技有限公司


企业简介。山东润马光能科技有限公司致力于太阳能单多晶硅电池组件生产、销售,PV 系统工程、PV 产品研究和开发,EPC安装和售后服务。有两条光伏组件生产线,年产能1.5GW,日均产能可达到5000片。

企业痛点。光伏组件生产过程中依靠手工工艺设计,存在效率低、一致性差等问题;车间设备运行情况无法实时掌握;生产效率低,质量不稳定。

解决方案。一是借助于CAPP系统对组件生产过程进行逻辑判断和推理,使加工工艺能对随时可能发生变化的生产状态和条件做出快速反应,工序参数更加准确,设计效率和产品质量大幅提高。二是将全产线设备进行数控化升级,并建立企业级工业专用局域网,通过采用物联网技术,将各个终端设备互联互通,实现各设备之间的智能感知与互联。三是通过MES系统有效连接管理层和车间执行层,形成生产计划从指定、下达、执行到反馈和控制的闭环系统,提升生产效率,同时实时采集每个生产设备的执行数据,找出质量问题的关键所在,及时调整工艺有效提高产品合格率。

实施效果。升级数字化车间后,利用生产过程中得到的大数据信息,使车间的生产数据透明清晰,光伏组件实现了产品生产的全过程自动化以及可追溯,实现了生产效率提高20%,运营成本降低10%,产品研制周期缩短20%,产品不良品率降低20%,能源利用率提高20%。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息