首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 11370500MB2857040A/2022-11079 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市住房和城乡建设管理局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2022-07-22

东营市住房和城乡建设管理局关于全市自建房安全专项整治实施方案政策解读

发布日期:2022-07-22 浏览次数: 信息来源:东营市住房和城乡建设管理局
2022-07-22 来源:东营市住房和城乡建设管理局
发布日期:2022-07-22

一、出台背景

  深刻汲取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,为切实防范和遏制房屋安全事故发生,保障人民生命及财产安全。省政府办公厅印发了《全省自建房安全专项整治实施方案》,在全省范围内开展自建房安全专项整治工作,为保障整治工作顺利完成,我们制定了《全市自建房安全专项整治实施方案》。

  二、重要意义

  自建房安全专项整治工作,是为了防范和遏制房屋安全事故发生,对维护社会稳定、防范化解风险、保障人民生命及财产安全的现实需要有着重要意义。

  三、制定依据

  《山东省人民政府办公厅关于印发全省自建房安全专项整治实施方案的通知》(鲁政办发〔2022〕65号)。

  四、主要内容

  《全市自建房安全专项整治实施方案》重要内容包括:总体要求、工作目标、整治重点、实施步骤、保障措施。

  (一)总体要求:方案强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持统筹发展和安全,深刻汲取事故教训,对全市自建房进行全面排查整治,彻底消除隐患,坚决防范重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  (二)工作目标:按照“三管三必须”和“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,压实“四方责任”,依法依规彻查彻改自建房安全隐患。

(三)整治重点:排查整治覆盖全市行政区域内城乡所有自建房。

(四)实施步骤:

1、全面排查摸底(2023年5月底前)。乡镇(街道)组织排查初判,县级部门组织复核评估,督促产权人(使用人)进行安全鉴定,发现重大隐患立即严格管控。

  2、实施分类整治(2024年5月底前)。坚持产权人是房屋安全第一责任人,严格落实产权人(使用人)排查整治责任。依据鉴定结论,逐一制定整治方案,明确整治措施和时限,整治完成一户、销号一户。

  3、健全长效机制(2024年12月底前)。压实主体责任,加强审批监管,坚决遏制增量,夯实基层基础,建立制度体系。

(五) 保障措施

1、组织机构:成立由市级领导任组长,市直相关部门为成员的专项整治工作领导小组。

2、职责分工:详细划分了各部门的职责分工。

  3、统筹推进实施。按照“先急后缓、先大后小、先经营后自用”的原则,对全市城乡自建房开展全面排查整治。

  4、严格督导检查。市专项整治工作领导小组成立六个督导组,通过多种方式,强化监督检查。建立周调度、月通报制度,及时通报工作进展情况。

  5、强化宣传引导。充分利用宣传手段,加强对房屋使用安全知识的科普宣传,引导广大群众重视自建房安全,切实提高排查房屋安全的主动性、自觉性。建立举报奖励机制,曝光典型事故案例,形成全社会共同参与的强大舆论氛围。


        原文件链接:东营市人民政府办公室关于印发全市自建房安全专项整治实施方案的通知(东政办字〔2022〕39号)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭