首页
> 要闻 > 部门动态

东营市打击整治养老诈骗专项行动发布会举行

发布日期:2022-07-15
发布日期:2022-07-15 浏览次数: 信息来源:东营市公安局
2022-07-15 来源:东营市公安局

7月14日上午,东营市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,市委政法委副书记杨凯、市公安局副局长刘玉海、市文化和旅游局副局长贾密林、市市场监管局副局长张新聚,介绍了全市打击整治养老诈骗专项行动工作开展情况,并回答了大家关心的问题。

打击整治养老诈骗专项行动开展以来,全市各级各有关部门认真贯彻中央和省委、市委决策部署,紧紧围绕“专项行动走在全省前列”的目标定位,高位谋划、严密组织、统筹推进,专项行动取得阶段性成效。根据全省专项行动工作动态通报,我市举报线索数量140条、列全省第5位,与举报人联系率100%、并列全省第1位;问题隐患整治率93%、列全省第5位;中央媒体刊发新闻数量10次、并列全省第1位。

一、坚持高位推动,拧紧责任链条。市委、市政府高度重视打击整治养老诈骗专项行动,市委书记杨国强同志,市委副书记、市长陈必昌同志先后作出批示,要求全市专项行动走在全省前列。市委副书记、政法委书记孙早军同志,副市长、市公安局局长戚思宇同志先后多次召开调度会议,专题听取情况汇报,对开展好专项行动提出明确要求。市委高规格成立专项行动办公室,市委副书记、政法委书记任组长,副市长、市公安局局长任第一副组长,抽调人员集中办公,设立综合、打击、整治、宣教4个工作组,实行油地一体推进,构建起“一办四组”运行模式,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。先后召开专项行动办公室全体(扩大)会议、专题调度会议5次,印发《实施方案》《线索核查指引》等9个相关配套文件,明确思路、细化措施、压实责任。建立日调度周总结、重点案件会商研判等工作运行机制,强化工作调度,狠抓任务落实。5月份和6月份,市专项办两次成立督导调研组,对各县区(市属开发区)和行业部门单位开展情况进行督导调研,有力推动了各项工作高效运行。

二、坚持以打开路,形成强力震慑。积极畅通线索举报渠道,市县两级专项办均设立专用邮政信箱和外网举报邮箱,公开举报电话,及时受理群众诉求。健全完善线索核查转办、研判分析和联合处置机制,严格落实核查责任人和责任领导签字背书制度,省专项办交办转办的10批140条线索全部落实核查责任,目前已查结124条。公安机关充分发挥打击职能,市公安局深化大数据思维和合成作战理念,着力打击各类侵害老年人财产权益的违法犯罪;滨海公安局部署开展打击侵财类犯罪“利剑护航-2022”专项行动,集中打击以电信网络诈骗为重点的违法犯罪活动。全市共破获涉养老诈骗案30起,打掉团伙5个,抓获犯罪嫌疑人93人,挽回经济损失3500余万元。

三、坚持综合整治,强化源头治理。坚持将行业整治作为专项行动的重中之重,实行分类处置、综合治理,着力在源头上防范化解涉养老风险隐患。制定印发行业整治工作方案,组织开展重点行业领域集中整治行动,创新建立“红橙黄”三色预警、分级处置机制,对排查出的53个苗头性问题,做好风险提示,加大监管力度,提醒规范运营;对11个存在明显问题但不构成犯罪的,综合运用行政、经济、民事等手段,引导其抓好整改;对14个涉嫌犯罪的问题,及时固定证据,移送司法机关依法打击。坚持打击整治与建章立制同步推进,及时总结借鉴专项行动期间有效创新举措和成功经验,将其固化为服务规范和工作制度,制定完善相关行业规定,健全制度机制22项。

四、坚持系统宣传,营造强大声势。坚持线上与线下宣传、新媒体与传统宣传相结合,开展全时段、多角度、立体化宣传。制发《东营市关于开展打击整治养老诈骗专项行动的公告》,组织网格员和基层政法干警“点对点”发布风险提示和预警信息;在全市政法新媒体开设专栏,第一时间发布权威信息,及时进行深度解读。创新宣传方式,印制《案例汇编》、《漫画解读》、“打击整治养老诈骗专题”全民核酸检测完成标识,拍摄“反诈吕剧”、《山东快书防诈骗、护好群众养老钱》等小视频,用群众喜闻乐见的形式讲述反诈知识。充分发挥网络直播等新媒体手段扩大宣传覆盖面,特别是5月5日、27日两次与省委政法委“齐鲁石敢当”抖音号联合开展直播活动,共有750余万人在线观看,受到全国、全省专项办工作简报肯定通报。

为期半年的专项行动已经开展了三个月的时间,时间紧,任务重。下一步,我市将认真贯彻落实市第七次党代会确定的“六个争一流、走在前”的目标任务,持续保持打击整治养老诈骗强大攻势。重点做到“六个着力”。一是着力强化统筹协调,健全完善上下贯通、统一高效、协调有力的专项行动领导协调机制。二是着力强化舆论宣传,开展立体化全方位宣传教育,保持强大舆论攻势。三是着力强化线索核查,紧盯省专项办交办转办的问题线索和群众举报线索,深挖彻查、跟踪督办。四是着力强化破案攻坚,聚力攻克一批重大案件,坚决惩治一批违法犯罪分子。五是着力强化行业整治,依法整治规范以养老为名的各类涉诈问题隐患,建立健全长效机制,切实铲除养老诈骗的滋生土壤。六是着力强化责任传导,进一步压实各县区(市属开发区)和各成员单位主体责任,提升工作合力,深入推进专项行动取得扎实成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

同时,为进一步畅通群众举报渠道,我市专门设立了专用邮政信箱,集中受理群众举报的涉养老诈骗违法犯罪线索,信箱是:山东省东营市0004号信箱。欢迎广大市民朋友积极提供违法犯罪线索,同时对打击整治工作进行监督。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息