首页
> 要闻 > 头条新闻

支持山东石油化工学院高质量发展会议召开

发布日期:2022-07-01
发布日期:2022-07-01 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-07-01 来源:东营日报

 突出特色办学 深化融合合作 加快建设高水平应用型普通本科高校 

杨国强讲话 陈必昌主持 孙早军刘美华孟晓雷徐春明出席

6月30日,支持山东石油化工学院高质量发展会议召开,研究支持学院高质量发展有关事宜,强调各级各有关部门要加大支持力度,深化融合合作,全力推动学院突出特色办学,加快建设高水平应用型普通本科高校。

市委书记杨国强,市委副书记、市长陈必昌,市委副书记、政法委书记孙早军,市政协主席刘美华,山东石油化工学院党委书记孟晓雷,中国科学院院士、山东石油化工学院院长徐春明,山东石油化工学院党委副书记、分管日常工作的副院长张英杰出席会议。杨国强、孟晓雷、徐春明讲话,陈必昌主持。

会上,孙早军、张英杰分别通报了我市服务山东石油化工学院工作情况和学院建设发展情况。东营区、市教育局、市公安局主要负责同志作了表态发言。

杨国强在讲话中指出,当前,全市上下正在深入贯彻习近平总书记对山东工作和视察东营重要指示要求,认真落实省、市党代会精神,锚定“走在前、开新局”,全力落实黄河重大国家战略,加快高水平现代化强市建设,对教育事业发展特别是高层次人才培育提出了新的更高要求。山东石油化工学院着力建设高水平应用型普通本科高等学校,与服务保障黄河重大国家战略相呼应,与加快新旧动能转换、推进区域高质量发展的要求相契合。全市上下要牢固树立支持学院就是支持自己、服务学院就是服务大局的理念,完善支持举措,强化服务保障,全力推动学院高质量发展。要在办学体制、融合发展、创新研发和人才队伍建设等方面加大支持力度,不断拓展合作空间和渠道,努力推动校地深度融合发展。要加强组织领导,密切协作配合,形成支持学院建设发展的工作合力。希望学院抓住重大机遇,坚持高点定位,积极创新办学理念,不断提高办学水平,为区域经济社会发展作出新贡献。

孟晓雷在讲话中说,山东石油化工学院作为黄河入海口唯一一所省属公办普通本科高校,担负着为区域产业转型升级、经济社会高质量发展提供人才支撑和智力支持的重要使命。学院将坚持“立足东营,扎根东营,服务区域经济社会发展,努力建设成为一所高水平、特色鲜明的应用型本科高校”的办学定位,充分发挥在学科、科技、人才等方面的特色优势,以更加主动开放的姿态融入区域经济社会发展大潮,为更好服务国家能源战略、服务黄河流域生态保护和高质量发展、服务东营市高水平现代化强市建设贡献更多智慧和力量。

徐春明表示,学院将主动服务黄河重大国家战略,扎根东营办大学,发挥好学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的特色优势,努力成为黄河三角洲地区的人才蓄水池、创新策源地和决策智囊团。坚定不移走特色发展之路,加快构筑与区域产业相匹配的专业体系,在协同突破关键核心技术上持续发力,在协同实施“强链”“补链”行动上持续发力,为东营产业升级发展提供技术和人才支撑。

陈必昌在主持时要求,各级各有关部门要凝聚支持学院高质量发展的思想共识,全力支持学院高质量发展实现新突破,开创东营市与学院深度融合发展新局面。要落实支持学院高质量发展的政策措施,主动加强沟通对接,强化工作调度,全力推进实施。要盯上靠上服务,及时协调解决学院建设发展中遇到的困难问题,确保各项重点任务落实落地、早见成效。

有关市领导,山东石油化工学院领导班子成员,市直有关部门主要负责同志等参加会议。(记者: 文/张利波 图/于中平)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息