首页
> 要闻 > 部门动态

我市超额完成大豆扩种计划

发布日期:2022-07-01
发布日期:2022-07-01 浏览次数: 信息来源:东营市农业农村局
2022-07-01 来源:东营市农业农村局

根据农情调度,截至6月30日,我市大豆玉米带状复合种植已播32.35万亩,完成省定任务的101.1%;大豆单作已播10.22万亩,完成省定任务的170.3%,均超额完成目标任务。

一是坚持高位推动,全力推进扩种任务落地落实。市委、市政府主要领导多次现场调研大豆种植,多次作出批示指示,市委常委会、市政府常务会专门听取汇报,研究贯彻落实意见,提出明确工作要求。市政府成立了以主要领导任组长、分管领导为副组长的大豆产业发展领导小组,将大豆产业发展纳入县区党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核评价内容。市、县区、镇街各级坚决扛牢政治责任,强力推进大豆扩种。市级将32万亩大豆玉米带状复合种植、6万亩单作种植任务层层分解,不断传导压力。在市定任务目标基础上,县区、镇街自我加压,扩大任务量,将任务分解到村,责任落实到户,确保大豆扩种任务全面完成。

二是强化政策支持,调动了群众种植积极性。我市制定出台《关于加快大豆产业发展的意见》,对大豆玉米带状复合种植给予每亩300元补贴,对大豆单作种植给予每亩150元补贴,超出部分应补尽补。除中央、省级补助资金外,市县财政已安排大豆种植补贴资金4500万元。研究制定了大豆品种自主选育奖励实施细则,支持培育耐盐碱、高产优质的大豆新品种,对通过品种审定的给予补助奖励100万元。印发了大豆玉米带状复合种植项目实施方案,技术指导意见、补贴实施细则等5项具体配套文件,充分调动群众种植积极性。

三是广泛宣传培训,群众思想观念有了较大转变。综合利用广播、电视、网络等媒体,通过专家讲解、现场观摩、线上指导等多种方式,大力宣传国家大豆补贴政策、大豆“改善土壤条件、提升耕地地力”的重要作用。各县区多次组织召开大豆玉米带状复合种植现场推进会,举办各类培训57场次,培训8000余人次,同时,创新工作举措,打造产业亮点,布局百亩攻关田18处,千亩示范田10处,以高产示范创新强化对周边群众的辐射带动作用,“做给农民看,带着农民干”,群众对大豆种植的认识、观念有了很大转变。

下一步,我们将重点做好田间管理、示范创建、技术服务等工作,积极探索形成一批可复制、可推广的经验,为全省提供借鉴。一是加大示范带动力度,加强宣传培训和技术指导,推动大豆稳产高产、提质增效。二是全面落实大豆种植补贴政策,认真做好面积核定,严格补贴发放程序,加强资金使用管理,切实保障群众利益。三是严格落实帮包联系工作机制,及时跟进服务,搞好技术指导,确保大豆种的好、管的好,全面完成大豆扩种任务,为推动全省大豆产业高质量发展、保障粮食安全作出东营贡献。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息