首页
> 要闻 > 部门动态

东营市工业和信息化局:政银企对接 赋能新发展 ——东营市全力推动中小企业“专精特新”发展

发布日期:2022-07-01
发布日期:2022-07-01 浏览次数: 信息来源:东营市工业和信息化局
2022-07-01 来源:东营市工业和信息化局

6月28日,东营市召开促进中小企业“专精特新”发展政银企对接大会,政府搭台、银企合作,推动专精特新企业信贷需求与金融产品精准对接,引导更多金融资源流入“专精特新”领域,促进中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展。

东营市委常委、副市长杨同贤出席会议并致辞。他表示,“专精特新”发展是中小企业拓展发展空间和塑造竞争新优势的必经之路。市委、市政府深入实施高成长型中小企业培育计划,建立了高成长型中小企业--市级“专精特新”中小企业--省级“专精特新”中小企业--国家专精特新“小巨人”企业的梯度培育体系。全市共培育国家专精特新“小巨人”企业8家、省级“专精特新”中小企业155家、市级“专精特新”中小企业175家、市级高成长型中小企业157家。这些企业专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高,是推动全市工业高质量发展的“生力军”和“先锋队”。他要求各级各相关部门、单位充分认识推动中小企业专精特新发展的重要意义,加强政策引导、精准服务,培育更多“专精特新”企业,为推动全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

东营市工业和信息化局局长杜振波表示,将围绕提升技术创新能力、深化银企对接合作、解决企业困难问题、抓好政策创新落实四个方面,强化政策措施、持续精准服务,全力促进中小企业“专精特新”发展,全面加快重点产业基础高级化、产业链现代化进程。将建立企业融资需求季度调度机制,有效打通“专精特新”企业与银行机构之间的信息壁垒,促进银行与企业的合作不断深化。

人民银行东营市中心支行行长李国栋表示,将动态管理“专精特新”中小企业培育库入库企业,对融资对接跟踪督导,组织金融机构逐企梳理金融服务需求,量身定制信贷支持成长方案,创新特色产品和服务,为企业提供全生命周期金融服务。

中国银行东营分行等5家银行介绍了各自服务“专精特新”企业的专属信贷产品、特色服务内容,东营宝丰轮胎汽车配件有限公司等5家企业详细介绍了企业发展、项目建设、融资需求、未来发展规划等方面情况,印发了《东营市专精特新企业名录》《东营市“专精特新”中小企业金融服务专员名单》《东营市首批专精特新企业融资需求清单》《东营市“专精特新”中小企业专属信贷产品汇编》,促进企业资金需求与银行信贷供给精准有效对接,着力支持“专精特新”企业强运行稳增长。

东营市工业和信息化局分别与中国工商银行东营分行等5家银行签署战略合作协议,进一步强化信息共享和政策协同,深化沟通合作,不断提升政务服务、金融服务水平,共同致力于改善中小企业融资环境,推进中小企业专精特新发展。中国工商银行东营分行等6家银行分别与山东海科新源新材料科技股份有限公司等6家企业达成合作,并进行了现场签约,签约金额10.6亿元。

政府搭台、银企合作是促进经济更好更快发展的重要举措。东营市将以本次对接会议为契机,深入推进“政务+金融”服务赋能企业发展,全力支持专精特新中小企业做优做强做大,引领和带动创新型中小企业聚焦细分领域,强化创新研发,加快专精特新发展步伐。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息