首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 新闻发布会解读
索引号: 11370500004505161F/2022-10533 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市民政局 组配分类: 新闻发布会解读
文件编号: 成文日期: 2022-06-09

东营市民政局新闻发布会解读:东营市特困群众急难专项救助暂行办法

发布日期:2022-06-09 浏览次数: 信息来源:东营市民政局
2022-06-09 来源:东营市民政局
发布日期:2022-06-09

6月8日,我市召开特困群众急难救助新闻发布会,邀请市民政局党组书记、局长赵永刚,市民政局党组成员、副局长朱邦强介绍有关情况,并回答记者提问。

首先由赵永刚局长介绍有关情况。

特困群众急难救助情况

市第七次党代会提出:“推进共同富裕先行先试,在大幅度提高特困群众、孤困儿童和残疾人救助标准的基础上,加大特殊困难群众救助力度,确保特困群众‘过得去’”。按照市委、市政府安排,我市制定了《东营市特困群众急难专项救助暂行办法》,市、县慈善总会成立了“救急难”专项基金,通过社会救助和慈善救助有效衔接,坚决兜住兜牢困难群众基本生活底线。现将有关情况介绍如下:

一、实施特困群众急难专项救助

今年以来,市委、市政府主要领导高度重视特困群众救助工作,连续对我市社会救助工作作出批示,要求做好共同富裕先行先试文章,在特困救助上下功夫,真正让困难群众“过得去”。近期,我们在充分调研的基础上,吸收借鉴外地有关做法,研究起草了我市特困群众急难专项救助办法。5月18日,市民政局、市教育局、市财政局等10部门联合印发了《东营市特困群众急难专项救助暂行办法》(东民〔2022〕27号),拟于今年6月18日正式施行。

(一)明确了急难专项救助范围。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或由于生活必需支出突然增加导致基本生活在一定时期内陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予应急性、过渡性、保障性救助。包括户籍在我市的城乡家庭和人员,居住在我市且持有效居住证的城乡家庭、非户籍人员,急难事项发生在我市的其他流动人员。根据致困原因,分紧急型临时救助和支出型临时救助。

(二)提高了临时救助保障标准。综合考虑救助对象的家庭人口、困难类型、困难程序和困难持续时间等因素,实施分类分档救助。对于符合紧急型对象条件、困难程度较轻的,及时给予2000元以下(含2000元)临时救助;对因事件产生的后果仍然在延续,并导致申请人家庭经济支出较大的,可适当提高救助标准,人均救助额度最高不超过本市6个月城市低保标准。对患重特大疾病患者家庭、在定点医疗机构发生的住院和门诊费用,扣除相关医疗保险补偿和医疗救助后,个人自负合规费用给予救助,原则上人均给予3-12个月城市低保标准的救助;对因子女自负教育费用负担过重造成生活困难的家庭,原则上人均给予3-6个月城市低保标准的救助。对重大生活困难、个人自负合规费用超过5万元的,启动“一事一议”程序,按比例实施救助,同一家庭在1个自然年度内救助金额累计最高不超过5万元。

(三)建立了社会救助与慈善救助衔接机制。市、县慈善总会成立了“救急难”专项基金,制定出台了“救急难”专项基金救助办法,对经“一事一议”救助后仍有困难的,按比例进行救助,同一家庭救助额度累计1个年度最高不超过20万元。经各类救助后,个人自负费用仍然较重的,通过探索购买商业保险、发动社会力量参与等方式进行救助帮扶,确保特困群众的基本生活不受影响。

(四)规范了急难专项救助审批流程。认为符合条件的家庭或个人原则上应向户籍地(非本市户籍人员向居住地、急难发生地)乡镇(街道)“一门受理、协同办理”综合服务平台或通过网络提出申请。本人申请存在困难的,可以委托村(居)民委员会工作人员或其他相关人员代为申请。乡镇(街道)对提交的申请材料进行分类审核,在规定的时间内提出审核意见,确定救助金额。对符合“一事一议”的,由乡镇(街道)报县区民政部门,由县区困难群众生活保障工作领导小组组长或部门联席会议召集人同意后执行。经“一事一议”救助后仍有困难的,由县区民政局转介到慈善总会,由慈善总会按《东营市慈善总会“救急难”专项基金救助办法(试行)》进行救助。

(五)提升了综合救助保障水平。进一步明确了民政、公安、教育、财政、乡村振兴、卫生健康、应急管理、医疗保障、大数据、银保监等部门单位职责,加强政府资源与社会资源的协同配合,提高综合救助保障能力。

为确保特困群众急难救助落到实处,制定了五项工作机制。一是“主动告知”机制。在县区社会救助综合服务中心、乡镇(街道)“一门受理、协同办理”综合服务工作平台、村(社区)公开栏或宣传栏摆放或张贴政策“明白纸”,制定生成“二维码”,将救助内容、救助程序、救助部门、救助热线等信息推送给困难群众。二是“协同联动”机制。建立县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级社会救助网络,配齐配全村(社区)社会救助协理员、网格员,及时发现、上报突发急难和特困群众。村(居)民委员会发挥帮办、代办服务职能,及时核实辖区居民遭遇的各类困难情况,帮助困难群众提出救助申请。三是“快速响应”机制。开通社会救助热线,依托市社会救助数字平台推动救助向移动端延伸,实现线下受理与线上受理相结合,畅通困难群众救助渠道。四是“社会力量参与”机制。通过政府购买服务等方式,鼓励引导社会组织、企事业单位和爱心人士开展慈善救助,形成与政府救助的有效衔接。五是“重大问题协商”机制。充分发挥部门协同作用,对重大急难特困群众个案研究制定综合救助方案,加大救助力度,提升综合救助能力。

二、成立“救急难”专项基金

为发挥各级慈善总会慈善救助职能,建立政府与慈善等社会力量参与的有效衔接机制,近期市慈善总会下发《关于成立“救急难”专项基金的通知》(东慈发〔2022〕2号),在全市各级慈善总会成立“救急难”专项基金。

(一)明确成立范围。市慈善总会设立“救急难”专项基金。各县区慈善总会、东营港经济开发区慈善总会参照市慈善总会做法,在本级设立“救急难”专项基金。东营经济技术开发区可在市慈善总会设置市经开区“救急难”专项基金。省黄三角农高区在广饶县丁庄镇慈善总会设置“救急难”专项基金。

(二)加大资金募集。市、县慈善总会设立“救急难”专项基金,市慈善总会发起资金100万元,并在“慈善中国”设立“救急难”募捐项目,向社会公开募集救助资金,欢迎社会各界踊跃捐款。

(三)严格资金使用。对困难群众救助实行市县联动机制,主要采取自下而上的方式进行。救助资金由市慈善总会和县区慈善总会按照5:5的比例予以分担。

(四)加强资金监管。实行统一管理、单独核算。及时对每次救助情况进行公示,每年年底进行一次集中公示,接受社会各界监督。每年委托第三方对基金使用情况进行一次评估。

下一步,我们将认真落实《东营市特困群众急难专项救助暂行办法》,管好用好慈善“救急难”专项基金,以更细的举措、更实的作风、更优的服务推动特困群众救助工作走深走实,托住民生底线,增进群众福祉,让发展成果更多更公平惠及全市人民。

其次是记者提问。

问题一:请问我市出台《东营市特困群众急难专项救助暂行办法》主要有那些群众受益?

答:主要是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或由于生活必需支出突然增加导致基本生活在一定时期内陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性、保障性救助。根据国家、省和我市实际,《暂行办法》取消了户籍地、居住地申请救助限制。根据致困原因,分紧急型临时救助、支出型临时救助。

一是符合下列情形之一的家庭或个人,可以申请紧急型临时救助:

(一)因遭受火灾、交通事故、人身伤害等意外事件或突发重大疾病,导致基本生活暂时出现严重困难的;

(二)因突发危及生命的重大疾病无钱救治或无能力继续支付住院期间医疗费用危及生命,需要立即采取救助措施的;

(三)因基本生活受到疫情影响陷入困境,相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的;

(四)其他特殊原因导致基本生活出现严重困难,需立即采取救助措施的。

二是同时符合下列情形的可以申请支出型临时救助:

(一)在提出申请之月前6个月内,家庭可支配收入扣除自负医疗、教育、残疾康复等生活必需支出后,月人均可支配收入低于本市城乡最低生活保障标准;

(二)提出申请之月前12个月家庭人均可支配收入低于本市上年度人均可支配收入;

(三)家庭财产状况符合本市城乡低保申请家庭经济状况认定标准的相关规定。

问题二:请问,认为符合条件的家庭或个人应如何申请急难救助?需要那些流程?

答:认为符合条件的家庭或个人原则上应向户籍地(非本市户籍人员向居住地、急难发生地)乡镇(街道)“一门受理、协同办理”综合服务平台或通过网络提出申请。若本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会工作人员或其他相关人员代为申请。乡镇(街道)、村(居)委会要及时核实相关情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。申请救助应当提供如下材料:

(一)申请紧急型临时救助应当提交下列材料:

1.申请表;

2.身份证,户口簿等有效证件;

3.突发重大疾病的,应当提供申请日前1个月内有效的定点医疗机构的疾病诊断书。

(二)申请支出型临时救助应当提交下列材料:

1.申请表;

2.身份证,户口簿等有效证件;

3.按本市居民家庭经济状况核对有关规定应当提交的核对材料;

4.申请日前12个月内有效的教育支出缴费凭据(单据)、定点医疗机构的医疗支出缴费凭据(单据)。

对于申请紧急型临时救助的,乡镇(街道)应当在受理之日起3个工作日内提出审核意见,确定救助金额。对于情况紧急、需立即采取救助措施,以防止无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇(街道)应当在24小时内先行救助,事后补齐相关手续。

对于申请支出型临时救助的,申请人应当在申请救助时签署居民家庭经济状况核对承诺授权书。乡镇(街道)应当在受理之日起5个工作日内,根据申请人家庭经济状态况核对报告、调查核实等情况,提出审核意见,确定救助金额。

问题三:在特困群众救助方面,我市有那些政策突破?

答:与原有政策相比,主要有以下几个方面突破。一是提高了临时救助额度。紧急型临时救助方面,对于符合紧急型对象条件、困难程序较轻的,根据救助对象情形,由原先的1000元提高到2000元;对因事件产生的后果仍然在延续,并导致申请人家庭经济支出较大的,可适当提高救助标准,采取“一次审批、分批救助”的方式给予救助,人均救助额度最高不超过本市6个月城市低保标准。支出型临时救助方面,对患重特大疾病患者家庭、在定点医疗机构发生的住院和门诊费用,扣除相关医疗保险补偿和医疗救助后,个人自负合规费用给予救助,原则上人均给予3-12个月城市低保标准的救助;对因子女自负教育费用负担过重造成生活困难的家庭,人均给予3-6个月城市低保标准的救助。救助金额不得超过申请人实际支出金额。二是明确了启动“一事一议”的程序和救助比例。对于造成重大生活困难的,在定点医疗机构发生的住院和门诊费用,扣除相关医疗补偿,医疗、临时等救助后,个人自负合规费用超过5万元的,由乡镇(街道)报县区民政部门,启动“一事一议”程序,按照一定比例实施救助。其中:对自负合规费用在5-10万元的,按25%的比例实施救助;自负合规费用在10万元以上的,按30%的比例实施救助。由县区困难群众生活保障工作领导小组组长或部门联席会议召集人同意后执行。同一家庭在1个自然年度内临时救助金额累计最高不超过5万元。三是建立政府与慈善等社会力量有效衔接机制。困难群众经“一事一议”救助后仍有困难的,由县区民政部门转介到慈善总会,由慈善总会按《东营市慈善总会“救急难”专项基金救助办法(试行)》等进行救助,同一家庭救助额度累计1个年度最高不超过20万元。经各类救助后,个人自负费用仍然较重的,由慈善组织通过探索购买商业保险、发动社会力量参与等方式进行救助帮扶。

政策原文:/art/2022/5/19/art_245928_8189.html


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭