首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 新闻发布会解读
索引号: 11370500004505604Y/2022-10391 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市水务局 组配分类: 新闻发布会解读
文件编号: 成文日期: 2022-06-08

实录│东营市召开《东营市城市排水“两个清零、一个提标”工作实施方案》解读新闻发布会

发布日期:2022-06-08 浏览次数: 信息来源:东营市水务局
2022-06-08 来源:东营市水务局
发布日期:2022-06-08

6月8日下午,我市召开《东营市城市排水“两个清零、一个提标”工作实施方案》解读新闻发布会,市水务局党组成员、市水务事业发展中心主任唐永国同志介绍《东营市城市排水“两个清零、一个提标”工作实施方案》有关情况。

主持人:各位记者朋友,女士们、先生们:大家好!欢迎参加市政府新闻办新闻发布会。我市积极推进城市建成区雨污合流管网清零、城市黑臭水体清零、城市生活污水处理厂提标改造即“两个清零、一个提标”工作,将其作为深入落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察东营重要指示要求的重要抓手,认真研究谋划,加快推进实施。近日,市政府正式印发实施《东营市城市排水“两个清零、一个提标”工作实施方案》。今天,我们邀请了市水务局党组成员、市水务事业发展中心主任唐永国同志为大家介绍《东营市城市排水“两个清零、一个提标”工作实施方案》有关情况。出席今天新闻发布会的有:省驻东营新闻媒体,市和胜利油田主要新闻媒体,以及部分网络媒体的记者朋友。对大家的光临和支持,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

下面,请唐主任介绍《东营市城市排水“两个清零、一个提标”工作实施方案》出台背景和主要内容。

唐永国:女士们、先生们:大家好!首先,借此机会,向多年来关心、关注和支持东营市水务事业和城市排水工作的媒体记者及社会各界朋友表示衷心的感谢!下面,向大家简要介绍一下《东营市城市排水“两个清零、一个提标”工作实施方案》(以下简称《实施方案》)出台背景和主要内容。

一、《实施方案》出台背景和过程

2021年10月25日,在全省领导干部会议上,李干杰书记提出深入推进城市雨污合流管网清零、黑臭水体清零、污水处理厂提标改造,即“两个清零、一个提标”;10月31日,省委办公厅印发《贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神和视察山东重要指示要求责任分工》,要求编制“两个清零、一个提标”工作方案。2022年4月12日,经省政府同意,省住建厅等五部门联合印发《山东省城市排水“两个清零、一个提标”工作方案》。市委、市政府高度重视“两个清零、一个提标”工作,主要领导多次召开会议、作出批示,提出明确要求。

为此,2021年11月,市水务局成立了市城市排水“两个清零、一个提标”技术指导组,指导全市开展调查摸排、技术方案论证、工程实施等工作。去年11月以来,市技术指导组积极与省住建厅等相关部门沟通对接,11月30日制定印发了《东营市城市雨污分流改造技术指南》,组织骨干技术人员赴江苏省苏州市、浙江省嘉兴市等南方先进地市考察学习,并多次组织召开座谈会议,听取各方面意见建议,结合我市实际,起草了《实施方案》初稿,先后征求了各县区政府、东营经济技术开发区管委会以及市直相关部门、单位的意见,并通过了市司法局合法性审查。2022年5月23日,《实施方案》经市政府常务会议研究通过,印发实施。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》主要包括总体要求、工作任务、时间节点、保障措施等四个部分的内容。

第一部分,总体要求,主要包括指导思想和工作目标。2022年,垦利区、广饶县完成整县(区)制雨污合流管网清零。2023年,全市全面完成“两个清零、一个提标”工作。全市完成59.7公里市政和1155个建筑小区雨污合流管网改造;城市和县城建成区黑臭水体完成清零;10座城市生活污水处理厂出水水质全部达到地表水准Ⅳ类标准,城市再生水利用率达到60%(我市工作目标比省定目标提前两年完成,城市再生水利用率高于省定目标5个百分点)。

第二部分,工作任务,主要包括三个行动。一是城市建成区雨污合流管网清零行动。同步实施市政雨污合流管网改造和建筑小区雨污合流管网改造。新建区域实行雨污分别排放,逐步理顺排水管理体制机制,加强日常维护管理。二是城市建成区黑臭水体清零行动。目前,城市和县城建成区黑臭水体已完成初步整治。下一步,主要是巩固前期治理成效,开展动态排查,及时发现新情况新问题,按照“一河一策”原则进行整治,做到即知即改、立行立改。健全完善长效管理体制和水质定期监测机制,防止返黑返臭。三是城市生活污水处理厂提标及资源化利用行动。既有城市生活污水处理厂通过新增工艺单元、优化工艺流程、加强管理等方式,将出水水质提标至地表水准Ⅳ类标准,新建城市生活污水处理厂设计标准由原来的一级A提高到地表水准Ⅳ类标准。将再生水利用纳入用水计划管理,做到应用尽用、能用全用,提高水资源集约节约利用水平。

第三部分,时间安排。2022年-2023年,全市全面完成“两个清零、一个提标”工作。2024年,开展全面评估,进行巩固提升,保证工作成效。

第四部分,保障措施,主要包括加强组织领导、强化技术指导、多方筹集资金和严格督导验收。市级成立由分管副市长任组长,水务、发改、财政、住建、生态环境、自然资源和规划等有关部门为成员的“两个清零、一个提标”工作专组。加大财政投入,积极争取上级财政专项资金和预算内投资等补助资金,符合条件的争取地方政府专项债券,推广特许经营、PPP等建设运营模式。建立调度机制,实行周调度、月通报。对工作组织得力、成绩突出的给予通报表扬;对项目推进缓慢、履职不力、逾期未完成的,采取通报批评、公开约谈等措施,督促整改,确保该项工作按期完成,走在全省前列。

三、我市工作进展情况及下步工作安排

2022年,我市计划完成50.06公里市政和528个建筑小区雨污合流管网改造、6座城市生活污水处理厂提标改造,其中垦利区、广饶县计划整县(区)制完成雨污合流管网清零。截至目前,我市“两个清零、一个提标”工程累计完成投资4.31亿元, 总体形象进度为33.2%。其中,城市黑臭水体已实现动态清零;市政雨污合流管网改造已完成12.17公里,完成年度计划的24.3%;建筑小区雨污合流管网改造已完成202个,完成年度计划的38.2%;6座城市生活污水处理厂提标改造均已开工建设,总体形象进度达25.8%。

下一步,我们将会同有关部门,认真抓好《实施方案》贯彻落实,督导各县区、东营经济技术开发区加快工程推进建设,重点做好以下几方面工作:一是加强组织领导。各县区、开发区要切实履行主体责任,充分发挥统筹协调作用,认真研究、细化实化工作任务,主动沟通协调,勇于担当,事争一流,加大力度,确保各项工作、各项工程建设形成推进合力。二是加快工程进度。各县区、开发区要建立清单,制定台账,严格落实市级制定的调度机制,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,压实责任、强化措施、倒排工期、全力推进。三是保障工程质量。各县区、开发区要严格执行国家相关标准规范,落实建设、勘察、设计、施工、监理、验收各方主体的责任。同时,要进一步压紧压实安全生产主体责任,强化安全风险防控,加强安全生产工作,确保高质量、高标准完成工程建设任务。

新闻界的朋友们,以上是对《实施方案》的简要介绍。“两个清零、一个提标”是贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求的具体举措。我们将坚持“因地制宜、分类施策、系统推进、政府主导、市场运作”原则,以水资源配置、节约和保护为重点,强化用水需求和用水全过程管理,提升城市污水收集处理效能,加快补齐城市建成区排水设施短板,全面提高用水效率,保护水资源,改善水环境,促进水资源可持续利用和经济发展方式转变,为新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设作出积极贡献。

谢谢大家!

主持人:刚才,唐主任介绍了《东营市城市排水“两个清零、一个提标”工作实施方案》出台背景和过程、总体要求、工作任务、时间节点、保障措施、最新进展情况及下步工作安排。请大家做好宣传报道,积极回应群众关切。由于时间关系,就不再现场回答各位的问题了,各位记者朋友如需要进一步了解相关情况,可联系市水务局办公室,联系电话:8316683。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


政策原文链接:东营市人民政府关于印发东营市城市排水“两个清零、一个提标”工作实施方案的通知(东政字〔2022〕24号)http://www.dongying.gov.cn/art/2022/5/24/art_245900_8241.html



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭