首页
> 要闻 > 便民提示

“营”战中高考|高考期间需要注意啥?

发布日期:2022-06-08
发布日期:2022-06-08 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-06-08 来源:东营日报

高考期间,考生和家长最怕的就是出现突发情况,考试期间吃不好,甚至厌食、拉肚子等等,都可能影响考生正常发挥。那么,高考期间如何吃得营养健康安全?遇到突发问题怎么解决?

考前饮食搭配建议

专家建议,考生考试期间尽量在家、食堂或正规餐饮机构就餐,以保证就餐的安全性;烹调时,食材要充分加热、烧熟,多选蒸、煮、炖、焖的方式。考试期间尽量维持既往的饮食习惯,不要尝试新的菜品。

血糖是大脑唯一可以直接利用的能量来源,能快速地提供能量并维持大脑正常功能,缺乏会引起低血糖,出现头晕、心悸、出冷汗等症状。在紧张的备考期间,思维活动及精神压力都会使大脑消耗更多的能量,因此为保证大脑的能量供应,一日三餐保证摄入充足的主食特别重要,最好做到粗细搭配,比如蒸米饭时加些小米、黑米、赤豆、绿豆等,有助于维持较长时间的血液葡萄糖供给;尽量避免油条、油饼、桃酥、饼干、方便面等较油腻的主食。

此外,蛋白质也是最重要的宏量营养素之一,优质蛋白质的吸收和利用率更好,营养价值更高;优质蛋白质包括奶类、蛋类、鱼虾类、肉类(精瘦肉)和大豆及豆制品类等,推荐每天摄入的优质蛋白质应该多样化,每天都包括奶类、蛋类、鱼虾类和肉类,可适当选用豆腐、豆腐皮等豆制品代替部分畜肉。

烹调时,要注意少油少盐,不要使用油炸、红烧、煎烤等方法,尽量用蒸、煮、炖、焖、爆炒等方式;每顿饭不宜吃得过饱,若太饱,血液会更多地供消化系统使用,大脑相对供氧不足,会影响学习的效率和质量;两餐间可吃点零食,以“少量多次”的原则进行加餐。

当然,还要注意适量饮水。如果饮水不足,可能会导致脱水,会引起反应迟钝、嗜睡等情况,影响发挥;每天至少要喝1600ml的温水(不是饮料),如果天气炎热,还需要补充更多水分;考试前可以适当喝一点水,但是要根据个人习惯饮用多少,如果喝太多导致考试途中憋胀引起不适,那就得不偿失了,所以适量就可以了。

午饭后没休息,下午考试犯困怎么办?

专家介绍,一般饭后胃肠道会集中大部分的血液来供能。与此同时,大脑供能不足,我们就会犯困。这也是身体的正常反应,不必惊慌。但在高考这么重要的时刻,犯困就可能影响考生发挥。那么,此时可以“灌”咖啡提神吗?

专家建议,如果孩子平时没有饮用咖啡的习惯,则不建议饮用咖啡帮助提神。虽然咖啡因能暂时消除困意,但它也会影响夜间的睡眠质量,让人不能及时感觉到疲劳的信号,身体也就不能及时地调整,反而不利于精力恢复,影响第二天的考试发挥。只要保证充足的睡眠,考前及时调整好作息,就不必过度担心了。

考试前拉肚子怎么办?

平时挺正常,一考试就肚子痛、想上厕所,每次考前就会莫名其妙地拉肚子,专家表示,这可能是“考试型”腹泻。

“考试型”腹泻可能是肠易激综合征的一种表现形式,肠易激综合征是一种常因感染、患者生活压力过大、精神紧张等因素引起的一种肠道张力过高、敏感性增强的疾病。

肠易激综合征包括一系列的症状,除了拉肚子之外,还可能有胃灼热、腹胀、腹绞痛、便秘等,但进行检查时,肠道又并没有异常。而且这些症状可能轻微,也可能严重;可能是长期,也可能一会儿就没有了,所以许多有或者有过上述症状的人可能自己都没有意识到得了或者得过这种病。

出现肠易激综合征,一般都与心理、精神、肠道感染有关系,其中心理、精神层面的慢性压力是最容易导致肠易激综合征的原因之一。

如果腹泻情况影响了学习、生活,还可以在专科医生指导下进行药物治疗,同时还能通过定期锻炼缓解紧张情绪,刺激大脑释放内啡肽,内啡肽可改善睡眠,有助于缓解压力。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息