首页
> 政策文件发布平台 > 政策文件
索引号: 11370500004505022Q/2022-10269 发文字号: 东商务字〔2022〕37号
发布机构: 东营市商务局 主题: 商贸海关
有效性: 有效 成文日期: 2022-06-07
规范性文件编号: 失效日期:

东营市商务局 东营市财政局关于印发《东营市餐饮消费券发放活动方案》的通知(东商务字〔2022〕37号)

发布日期: 2022- 06- 07 浏览次数: 来源: 东营市商务局
2022- 06- 07 来源: 东营市商务局

各县区人民政府,东营经济技术开发区管委会、东营港经济开发区管委会:

为深入贯彻中央和省市促消费工作部署,推动餐饮消费市场回暖向好发展,市商务局、市财政局联合制定了《东营市餐饮消费券发放活动方案》,已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


附件:东营市餐饮消费券发放活动方案



东营市商务局       东营市财政局              


2022年6月7日




附件


东营市餐饮消费券发放活动方案


为推动我市餐饮消费市场回暖向好发展,按照国务院办公厅、省政府有关促消费的政策要求,制定本方案。

一、活动时间

自文件发布之日起至2022年7月底。

二、参与范围

(一)餐饮商家

1.在东营市注册的已纳统限额以上及具有纳统潜力等实体型餐饮商家,按照“自愿报名、优惠公开”的方式,自主向县区、开发区商务主管部门报名。

2.商家报名日期自文件发布之日起至第三日中午12:00,逾期不再受理。县区、开发区商务主管部门审核通过的报名商家名单汇总至银联“云闪付APP”公布。

3.商家须向县区、开发区商务主管部门提交营业执照,对价格、服务等作出公开承诺。承诺书内容为:“我店承诺严格遵守活动规则,诚信经营,没有变相加价、虚假宣传等欺诈行为;对活动期间持餐饮消费券的消费者再给予一定价格的优惠,在消费券抵减时给予同等待遇;如发生违规操作套取活动资金、作弊、虚假交易、洗钱等情况,自愿承担法律责任。”

(二)领券主体。在东营市餐饮商家消费的个人消费者。

(三)核销主体。在各县区、开发区商务主管部门报名参与活动且入驻银联商务的餐饮商家。

三、消费券发放及使用

(一)发放时间

餐饮消费券通过“云闪付”APP每周定时发放,设30元、50元、100元三种面值,由市商务局与银联公司通过东营市商务局官网和“东营商务”微信公众号等平台公开发布投放时间。

(二)发放标准及资金来源

1.每单消费100元(含)以上可用30元消费券1张;

2.每单消费200元(含)以上可用50元(或30元)消费券1张;

3.每单消费400元(含)以上可用100元(或30元或50元)消费券1张;

4.资金筹措。资金总额600万元,按照市县5:5的比例分担。

(三)消费券领取

餐饮消费券以电子券形式通过银联“云闪付APP”分期投放,用户登录后,在“云闪付APP”首页“本地专区”-“东营餐饮消费券”栏目下,点击领取,领取成功后,可在“云闪付APP”—“我的”—“奖励”中查看。在消费券投放时点,每人每个发券周期每个面值消费券可分别领取一张,先到先得,领完为止。

(四)消费券使用规则

1.消费券领取成功后,到店消费时使用云闪付核销。

2.用户持消费券到参与活动商家进行线下消费时,若消费行为满足消费券使用标准,可选择使用消费券抵扣相应金额,每单消费限用一张消费券,在报名参与活动的餐饮商家可通用。

3.每批消费券须自发券之日起一周内使用,逾期自动失效。最后一批消费券,须于2022年7月底前使用,逾期自动失效。

4.消费券可在商家优惠基础上叠加使用。

5.消费券不可提现,不可参与违法活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立市级工作小组,统筹负责餐饮消费券组织发放工作。市商务局负责政策解释,统筹协调活动实施;市财政局负责财政出资部分的筹措及划拨,并根据各县区的资金分担比例,进行资金清算;银联公司负责餐饮消费券发放,同时在银联“云闪付APP”公布参与活动商家名单。

(二)加大宣传力度。线上、线下宣传相结合,市商务局负责制定宣传通稿,在政府网站、东营电视台、东营日报等进行宣传,各县区、开发区组织参与企业于活动期间在店内铺设海报、易拉宝等宣传物料开展宣传,引导消费者参与活动,营造浓厚氛围;银联公司通过APP、公众号、小程序、短信等平台及时发布活动信息。

(三)确保活动实效。各县区、开发区要切实履行属地责任,负责好县区、开发区财政出资部分的筹措及划拨;要积极动员商家及时报名参与活动,并公布咨询电话,解答商家和消费者的疑问,迅速处置活动中出现的情况和问题。要指导餐饮商家积极推广“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”等分餐模式,严格落实疫情防控措施,合理控制消费者就餐密度,为消费者提供安全、放心的就餐环境。活动开展情况请于活动结束后5日内报市工作小组。


附件:东营市餐饮消费券发放活动咨询方式


附件

东营市餐饮消费券发放活动咨询方式

单  位

联系人

咨询电话

东营区商务局

张  伟

8260081、8255702

河口区商务局

李龙龙

3881055、3883555

垦利区商务局

徐金波

2528156、2521687

广饶县商务局

常晓宇

6451463、6456442

利津县商务局

张晓晨

5680608、5680888

东营经济开发区经发局

孙梦晓

8090035

东营港开发区经发局

和  洋

8019090

东营市商务局

吴  楠

8082127

银联商务山东分公司

刘金朋

18661371177

银联商务山东分公司

张 强

18678677996


打印 关闭
相关解读