首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 113705000045051294/2022-10907 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市司法局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2022-07-05

东营市司法局关于《东营市市级证明事项实施清单》的解读

发布日期:2022-06-30 浏览次数: 信息来源:东营市司法局
2022-06-30 来源:东营市司法局
发布日期:2022-06-30

为贯彻实施东营市“无证明城市”建设实施方案,加快推进“无证明城市”建设,结合市政府部署安排,我局根据台账要求进行证明事项梳理工作,并印发了《关于公布<东营市市级证明事项实施清单>的通知》。现将有关情况解读如下。

一、政策背景

为深入贯彻党中央、国务院关于政府职能转变和“放管服”改革的决策部署,进一步优化营商环境,最大程度精简各类证明,切实解决证明材料过多过滥和“重复证明”“循环证明”等突出问题,提高办事效率,增强群众和企业的获得感和满意度,我市印发了《东营市“无证明城市”建设实施方案》,明确17项具体工作和责任单位,我局根据该实施方案台账工作要求组织各部门对市级证明事项进行梳理工作,形成本《清单》。

二、遵循原则及过程

在清单梳理过程中,坚持依法依规、严格审核原则,逐项逐个要素进行审核。重点做了以下工作:

一是打牢工作基础。与有关部门积极沟通,把握工作方向和政策要求,全面摸清工作实际。

二是全面梳理事项。我局印发了《关于梳理报送证明事项实施清单的通知》,组织市级各部门开展事项梳理工作。

三是组织审核确认。我局组织市直各有关部门和各县区司法局业务骨干对清单进行审核确认。与各部门反复核实确认,坚持法无规定、一律取消,法有规定、无需提交。细致梳理群众和企业办事的证明事项,最终形成证明事项实施清单。

三、《通知》内容

《清单》共涉及31个部门450项证明事项,其中所列明的证明事项是法律、法规、规章和其他规范性文件中规定的,市级相关部门在办理行政权力和公共服务事项中向申请人索要的证明材料,皆与企业和群众生产生活密切相关。清单采用表格的形式,列明了证明事项名称、涉及的行政权力事项和公共服务事项名称及编码、设定依据、开具单位等项。

原文链接:http://www.dongying.gov.cn/art/2022/6/30/art_245895_8842.html




扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭