首页
> 要闻 > 头条新闻

陈必昌主持召开市政府常务会议 举办法治讲座 研究地下管线管理、自建房安全整治工作

发布日期:2022-06-30
发布日期:2022-06-30 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-06-30 来源:东营日报

6月29日,市委副书记、市长陈必昌主持召开市政府常务会议,举办法治专题讲座,研究城市地下管线管理、经营性自建房安全整治工作。

会议邀请中国石油大学(华东)文法学院院长王学栋作了《强化法治思维能力 优化法治营商环境》专题讲座,以案说法,深入分析当前法治营商环境建设存在的主要问题,系统讲解权力法定、服务无偿、正当程序等领导干部应当重点强化的法治思维能力。会议强调,法治是最好的营商环境,各级各部门要把法治化营商环境建设摆上突出位置,树牢依法行政理念,强化市场秩序维护,加强政府诚信建设,提升执法监管能力,全力打造全省领先、全国一流的营商环境,为加快高水平现代化强市建设提供坚强保障。

会议研究了《东营市城市地下管线管理办法》。指出,城市地下管线是保障城市运行的重要基础和“生命线”,关乎城市安全发展。各级各责任部门要进一步研究细化地下管线年度设计计划管理、设计会商、施工会商等制度,完善配套制度措施,不断提升办法可操作性和可执行性。要加大办法宣传引导力度,着力扩大公众知晓率,引导社会监督。要严格地下管线规划、管理、维护等环节制度执行,强化监督执法,切实保障地下管线有序建设和安全运行。

会议听取了关于全市经营性自建房安全专项整治工作情况的汇报。强调,各级各责任部门要把握工作要求、严卡时间节点,高质量完成百日行动各项工作任务。要突出城乡结合部、城中村和集贸市场、宾馆饭店等重点区域、重点场所,持续开展拉网式、起底式排查。要组织专业机构依法鉴定存在风险隐患的房屋,分类建立台账,全面彻底整治。要强化新建、改扩建等环节监督监管,坚决遏制增量,源头消除风险隐患。要加强政策解读和宣传,提升群众安全意识,引导房屋产权人、使用人主动消除各类安全隐患。

副市长杨同贤、戚思宇、王秀凤、孙永、梁润生等市政府常务会议组成人员出席会议;省黄三角农高区管委会副主任毕建明,各县区、市属开发区、市政府有关部门单位负责同志列席会议。(记者 周乃东)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息