首页
> 要闻 > 政务要闻

德润东营 向上向善——“山东好人”4至6月发布仪式暨道德模范与身边好人(东营)现场交流活动侧记

发布日期:2022-06-30
发布日期:2022-06-30 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-06-30 来源:东营日报

道德的光芒温暖人心,模范的力量催人奋进。6月29日,“山东好人”4至6月发布仪式暨道德模范与身边好人(东营)现场交流活动举行。活动现场揭晓了2022年4至6月山东好人榜,公布了东营市第七届道德模范名单,并为4至6月山东好人代表颁发证书。

这是一个温暖的舞台,台上灯光璀璨,崇德向善的故事娓娓道来;这是一个动人的舞台,台下掌声雷动,人们眼里常常噙着泪水。

诚信经营、热心公益回馈社会的山东省“突出贡献企业家”王利民,八年如一日悉心照料瘫痪妻子的东营区王营村村民王余三,在防疫一线奋战到最后一刻的东营区六户镇职工张䘵禄,38年敬业耕耘、退休发挥余热的全国劳动模范、胜利油田退休员工杜全芳,空手夺刀护学生的胜利油田矿区物业服务中心员工姜琳……他们来自各行各业,身份各不相同,今天他们共同作为“山东好人”,在这里被授予实至名归的荣誉。

“做一件好事不难,难的是一直做好事。”吕剧小戏《坚守》,根据赵晓凤的故事精心策划编创,生动再现了她50多年坚持志愿服务人民群众的感人事迹。从为油田工人和家属免费理发,再到服务社区退休和瘫痪老人、街头环卫工人等,还带动一批“老姐妹”组建“银发服务队”,带着剪刀、电推、梳子走进千家万户,温暖了一座城。“我出生在旧社会,曾受过别人的帮助。没有其他回报方式,只能发挥余热,多做好事、奉献社会。”赵晓凤对今天的幸福生活充满感恩,她希望能和其他志愿者一起继续发挥余热,用他们的双手和行动,让我们的社区、城市更加和谐、友爱。

爱是什么?范建法用行动诠释,爱是44年如一日的陪伴和守护,陪伴脑瘫儿子成长,无怨无悔,将他培养成了诗人,成为山东省作协会员。“他有愿望,为什么不帮他实现?”范建法的眼里,“父亲”二字就意味着责任。

30多年,义务主持婚礼1360多场,孟辉并没有觉得很难很辛苦。“与其说我在帮助别人,不如说是大家带给了我满满的喜悦和感动。”孟辉感慨地表示,他希望做新婚年轻人的引路明灯,在婚礼这样特殊的时刻,让传统美德滋养每个家庭,也温暖整个社会。

一个个名字熟悉而又响亮,一件件事迹质朴而又温暖,一个个娓娓道来的故事里,传递着道德模范们的感人事迹和崇高精神,诉说着平凡生命中的厚度和广度。

向善之力激发前行动力。“感谢所有像他们一样无私奉献的人,是他们让这个世界变得更和谐美好!”参加活动的干部群众纷纷表示,要把这份感动化为行动,在各自的工作、学习、生活中自觉以这些人物为表率,树立崇高的精神追求,为全面开创高水平现代化强市建设新局面汇聚起更加磅礴的力量。(记者 商雅雯)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息