首页
> 专题 > 热点专题 > 创建文明城市专题 > 创城进行时

陈官镇:志愿服务托起群众稳稳的幸福

发布日期:2022-06-28
发布日期:2022-06-28 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-06-28 来源:东营日报

6月23日,在广饶县陈官镇李家村村委大院,前来理发的老人络绎不绝。3月份因疫情防控要求,市民政局驻李家村第一书记柳立军了解到村里部分老年人出门理发不便的实际情况,积极与镇新时代文明实践所联系,联合公益理发志愿服务队每月集中为全村60岁以上老人理发一次。今年以来,陈官镇精准对接群众需求推出“五为”志愿服务项目,真真切切把志愿服务工作做到了群众的心坎上。

为“老”服务,彰显孝心。针对农村“空巢”老人不断增多,陈官镇先后投资150余万元建设幸福院和“一元餐厅”共10处。持续深化“一元餐厅”助老志愿服务活动,志愿者不定期到幸福院,村空巢、独居等老人家里,为老人义务理发、打扫卫生、讲解健康知识。今年以来,共开展为“老”志愿服务活动46次。

为“小”服务,彰显爱心。6月3日,在陈官镇张家村乡村“复兴少年宫”,标本制作师董涛正教孩子们制作小龙虾标本,把这种动物制作标本文化与端午节文化一起带到孩子们身边,引导大家感受传统文化魅力。今年以来,积极推进乡村“复兴少年宫”建设,落实“双减”政策,开设“遇见·非遗”、“标本制作·复活动物”等主题鲜明的实践活动,让乡村“复兴少年宫”成为青少年快乐成长的园地。

为“困难群体”服务,彰显善心。五一期间,开展“我与帮扶户同劳动”活动,全镇78名帮扶干部进村入户,与帮扶户共同劳动,开展清理卫生、美化庭院、种菜园等活动。困难群众的生活用品、常备的药品、必备的物资等都由村里的志愿者上门服务,保障困难群众物资供给。

为“需要心理疏导和情感慰藉群体”服务,彰显热心。组织志愿者与困境儿童“一对一”帮扶结对,有效解决儿童青少年心理缺乏关爱的现实问题,结对帮扶30余人次。针对有情感需求和生活矛盾纠纷的群众,联合妇联、司法所开展“热心倾听、真情服务”活动。今年以来,为10余人解决了家庭情感问题,为30余人化解了矛盾纠纷。

为“社会公共需要”服务,彰显责任心。今年以来,陈官镇围绕提升社会文明程度、提高人民素养、推动社会治理现代化,以重要节日为契机,广泛开展形式多样的为社会公共需要服务活动,扩大志愿服务覆盖面和参与度。(记者 庄洪鑫 通讯员 刘芳 孙玉森)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息