首页
> 要闻 > 政务要闻

我市积极应对入汛以来首次强降雨

发布日期:2022-06-28
发布日期:2022-06-28 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-06-28 来源:东营日报

6月26日下午,我市迎来入汛以来首次强降雨。据统计,全市监测站点7个暴雨、8个大雨、6个中雨,最大降雨点是广饶县陈官镇,达到86.5毫米。我市迅速行动,科学研判,有效应对。本轮降雨城市未出现严重积水,各县区、乡镇农田未出现内涝等受灾情况,全市河道、闸坝、排水泵站(井)等各类防洪工程运行正常。

为确保人民群众生命财产安全,我市加强指挥调度,连续3次主持召开由市水务、气象、水文、黄河等多部门参加的防汛会商会议,深入分析研判,密集部署调度,紧盯周边地市淄博、潍坊、滨州雨情和河道、水库水位情况,实地查看了广利河明汇闸等中心城区重点河道、闸坝及泵站运行情况。市防指水旱灾害防御办公室下发《关于做好大范围强降雨防范工作的通知》。

各级各类防汛责任人迅速上岗到位,各级各有关单位根据职责分工落实落细各项防范应对措施。根据《中心城区河道水系蓄滞洪区汛期水位调控方案》,广利河和城区水系水位高程降至1.2米,广利河、东营河、东一路水系等闸门开启至最大状态。所有橡胶坝全部塌坝运行。易积水路段和小区、地下空间、下沉步道等城市内涝风险点落实应急措施,提前预置机动应急排涝队伍和设备,随时应对可能出现的险情。同时,统筹防汛要求与河道水位关系,建立中心城内河水位科学调控机制,精准把控明海闸各闸门启闭时间,严格控制下泄河水流量,确保中心城内河、水系、湿地保持合理水位。

市防指水旱灾害防御办公室通过智慧水务系统现场视频连线指挥,市水务局县级干部带领城市防汛组、农村防汛组等30余人赶赴现场开展技术指导和督查调度。市、区两级13个网格区252名网格员严格落实《中心城区汛期网格化运行管理方案》,全员巡查重点路段,发现问题第一时间上报,第一时间处置。严格落实《2022年中心城区泵站运行管理方案》,中心城区胜利大街泵站、北一路1#泵站等12座泵站(井)全部处于开启状态,发挥管网最大排水能力。

我市严格执行防汛工作领导带班和24小时值班制度,县区及有关部门值班值守人员在岗到位,值班人员密切关注雨水情变化,了解情况、掌握形势,做到上情下达、下情上知、高效处置。(记者 任强 通讯员 孙光辉)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息