视力保护色:
5月份市域治理运行管理中心运行情况报告

发布日期:2022-06-24 15:59 浏览次数: 字体:[ ]

    市域治理运行管理中心(以下简称中心)对各渠道发现的问题事项进行动态监测、收集汇总、分析研判,现将5月份情况报告如下:

    一、总体情况

    5月份,中心共发现问题事项326983件。其中,12345热线受理各类诉求88630件,较上月减少12.7%;网格上报社会稳定类、公共管理类、安全隐患类、生态环境保护类、市场监督管理类、城乡治理类事件233332件,较上月减少8.83%;矛盾纠纷上报事项4133件,较上月减少19.17%;智能化平台发现问题879条,较上月减少29.57%;中心接报突发事件9起,未发生较大及以上生产安全事故和自然灾害。

    二、事项办理情况

    5月份,全市12345热线按时办结率99.95%,平均办理时长为2.2个工作日,同比缩短0.28个工作日,整体办理质量和效率均保持较高水平。存在的主要问题有:省黄三角农高区、东营电信公司等承办单位按时回退率较低,分别为85.71%、66.67%,同时市城投集团、山东广电网络东营分公司、市邮政管理局、市文化旅游体育发展集团等承办单位按时回退率未达到100%的要求。

    网格上报事件办结率达100%,均由县区及市属开发区处置;矛盾纠纷上报事项已化解4133件,化解成功率100%。

    智能化平台(智慧应急、智慧交通、智慧环保等)发现问题均已按照规定督促整改或依法查处,实行闭环管理。

    三、热线反映热点问题

    5月份,热线共受理各类诉求88630件,较上月减少12.7%,较上年同期增长67.36%。由于疫情防控形势好转,疫情政策咨询及求助量有所下降,但消费者维权、交通秩序、物业管理、咨询住房公积金提取等方面受理量均出现不同程度增长。

    (一)热线受理事项直办情况

    热线受理人员直接答复65312件,占比73.69%,较上月减少20.43%,较上年同期增长90.13%。咨询疫情政策、住房公积金提取、有关部门电话、消费者维权事项办理进展、重复反映部分路段违法停车现象严重排名前五位,分别占直办总量的29.3%、5.06%、3.33%、3.14%、2.35%。其中,咨询疫情政策共19123件,较上月减少41.19%。主要集中在咨询出入东营的疫情管控政策、全员核酸检测点分布情况、核酸检测结果上传时间等。

    (二)热线受理事项转办情况

    热线转各部门单位及县区、市属开发区办理22843件,较上月增长21.73%,较上年同期增长22.76%。在转办事件类型方面,排名前五位分别为物业管理、市容环境、卫生防疫、消费者维权、居民用水,占转办总量的36.97%。在转办单位方面,转办至各县区、市属开发区占转办总量的82.34%,其中东营区和东营开发区占46.03%。

    (三)转办事项中热点问题

    1.物业管理方面,共2515件,占转办受理量的11%,较上月增长21.38%,较上年同期增长49.17%。问题主要集中在小区基础设施破损物业不予维修,禁止业主安装充电桩,个别业主占用消防通道停放车辆不予处理等问题。

    2.市容环境方面,共2315件,占转办受理量的10.13%,较上月增长24.06%,较上年同期增长32.36%。问题主要集中在东营区、广饶县、东营开发区个别工地噪音扰民,特别是夜间施工严重扰民,河口区、垦利区等工地未铺设遮挡导致扬尘严重,东营区部分路段大量商贩占道经营。

    3.卫生防疫方面,共1455件,占转办受理量的6.37%,较上月减少1.95%,较去年同期增长188.69%。问题主要集中在东营区、广饶县、东营开发区疫情指挥部电话无人接听,核酸检测点结束检测时间早于公示结束时间,部分景区工作人员接待游客时未佩戴口罩存在传播风险等问题。

    4.消费者维权方面,共1395件,占转办受理量的6.1%,较上月增长16.54%,较上年同期增长1.31%。问题主要集中在文化、娱乐、交通工具、餐饮、住宿等方面,与商家协商一致退款但迟迟未到账、商品价格与质量严重不符、部分商家服务态度恶劣等问题较为突出。

    5.居民用水方面,共764件,占转办受理量的3.34%,较上月增长121.45%,较上年同期增长39.67%。问题主要集中在东营开发区部分小区水压小影响使用、业主在未接到通知的情况下突然停水、频繁停水等问题。

    四、督办情况

    5月份,共督办问题28件,目前已办结28件,解决率为100%。其中,推进缓慢的事项有:

    (一)诉求人反映东营区舒苑小区30号楼被私自占用问题。中心及时交办东营区政府、油田信访办等部门落实。东营区政府表示,该楼房属于油田资产。油田信访办表示,该楼房由市建行出资建设,现此处住房使用支配权归市建行所有,非油田管理。市建行表示,对此房产并无支配权。中心分别咨询了市城建局、市国资委、市油地校融合办、市自然资源和规划局等相关部门,均表示该问题不属于其管辖范围。经协调,东营区政府作出最终答复:此处住房情况复杂,为油田限制房,未移交至东营区物业资产管理运营有限公司,属历史遗留问题,西城服务协调中心正在积极办理移交手续,并同步做好住户工作。

    (二)诉求人反映东营区蓝天小区南门通往北二路的南北向无名小路无人维护问题。中心及时交办油田信访办、东营区政府落实处理,均表示不属其管辖范围。因此路段存在移交争议,对此,中心按照属地管理原则,由东营区政府做好市民解释工作,并针对此类问题进行梳理分析,继续与油田相关部门对接,积极研究解决措施。

    五、一体化平台运行情况

    5月份平台共发布天气预警4次,一体化平台监测119火情395条,中心均第一时间落实相关情况,开展协同处置工作。一卡通智能装卸综合监管平台共向装车报警等级四级以上企业相关责任人推送报警提示信息6条,调度相关企业分析问题原因,现已全部整改反馈完成。市重点营运车辆动态信息公共服务平台发现重点问题车辆13辆,其中超速1辆,疲劳驾驶2辆,轨迹不完整10辆,已全部整改完成。智慧环保综合平台监测到全市污染源企业共发生废气小时均值超标342次,废水小时均值超标119次,超标信息均按照省生态环境厅规定推送至相关企业管理人员和环境执法机构,督促小时均值超标排放企业及时整改、达标排放。

    六、应急事件处置情况

    2022年5月份,全市共接处火警615起,包括火灾扑救541起、抢险救援48起、社会救助26起。出动消防车1230辆次、消防救援人员7360人次。其中荒草起火115起,较上月减少56.9%,广饶县发生33起,占比28.6%,其他依次为东营区28起、垦利区18起、利津县14起、东营开发区11起、河口区7起、东营港2起、农高区2起。

    5月份,我市共发生9起突发事件,造成1人死亡。分别是5月6日农高区丁庄街道泽蕾五金店1名员工对油罐车罐内打磨过程中发生闪爆,造成该名员工死亡;5月7日利津县汀罗镇一辆油罐车侧翻泄漏,未造成次生灾害;5月13日利津县正鑫新能源有限公司一料仓着火;5月22日东营港海科瑞林化工有限公司一柴油管线起火;5月28日东营区史口镇两辆油罐车发生追尾交通事故,造成前车阀门处渗漏二甲苯;5月30日利津县汀罗镇欣泉化工有限公司一车间发生着火,广饶县大王镇信义实业集团一车间顶棚着火,广饶县大王镇恒丰橡塑有限公司一实验室着火;5月31日广饶县大码头镇一闲置厂房着火。

    因2022年热线考核细则正在修订中,中心将自7月份开始按新的考核标准对各承办单位热线办理工作情况进行通报。

 

    附件:5月份各县区、市属开发区网格事件办理情况统计


    附件

5月份各县区、市属开发区网格事件办理情况统计表

 

单位

网格

事件数

与上月事件环比

事件

办结率

流转

事件数

流转事件办结率

群众

满意率

东营区

55805

19.34%

100%

359

100%

100%

河口区

19399

24.41%

100%

1976

100%

100%

垦利区

32616

9.88%

100%

5591

100%

100%

广饶县

46648

19.35%

100%

19063

100%

100%

利津县

59538

-47.91%

100%

1977

100%

100%

东营经济技术开发区

14752

132.46%

100%

6

100%

100%

东营港经济开发区

4574

9.56%

100%

3

100%

100%

 



 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: