首页
> 要闻 > 政务要闻

东营市全力做好2022年汛前黄河调水调沙工作

发布日期:2022-06-23
发布日期:2022-06-23 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-06-23 来源:东营日报

6月19日8时,水利部黄河水利委员会启动本年度汛前调水调沙。我市河务部门积极应对,第一时间启动2022年汛前调水调沙运行机制,严格落实各项责任制,确保安全度汛。

据悉,按照安全可控、统筹兼顾的原则,结合黄河中游水库腾库迎汛要求,紧紧抓住水沙关系调节的“牛鼻子”,水利部黄河水利委员会通过联合调度万家寨、三门峡、小浪底水库,实施2022年汛前黄河调水调沙,科学调控水沙关系。综合考虑水库排沙效果、后期供水安全、大坝工程安全等因素,预计本次调水调沙将历时20天左右。6月19日,小浪底水库按照2600立方米每秒下泄,整个调水调沙期间,小浪底水库最大下泄流量将达到4500立方米每秒量级。

我市河务部门按照防大汛、抗大洪、抢大险的实战要求,全面进入防汛工作状态,落细落实东营黄河防汛全员责任制,强化24小时应急值班和巡查防守,加强防汛队伍建设,积极开展防汛抢险演练,全力做好汛前调水调沙工作。6月21日,黄河河口管理局机动抢险队垦利分队队员及垦利区人武部民兵抢险队队员合计45人在苇改闸控导工程进行现场集中演练。6月22日,东营区民兵黄河防汛抢险队38名队员开始上堤驻防。黄河河口管理局黄河专业机动抢险队东营分队和东营区民兵黄河防汛抢险队在麻湾管理段开展防汛抢险技术培训,以练备战筑牢汛期安全防线。目前,我市河务部门各级共成立运行职能组25个,累计投入指挥调度698人次、巡查观测480人次、交通车辆107辆。

调水调沙以来,黄河河口段河势总体稳定,6月22日8时,利津站水情为340立方米/秒、水位8.12米。6月22日9时,靠河工程33处,靠水541道坝,靠水长度35.01千米。利兴浮桥已拆除3组,仍在继续拆除,麻湾、利和等其余6座浮桥均正常通车。同时,无工程出险、洪水漫滩和生产堤偎水及滩岸坍塌等情况发生。

结合河道特点及水流演进规律,本次调水调沙水头预计在6月23日左右进入我市河段。我市河务部门将继续坚持人民至上、生命至上,全面履行防汛职责,认真落实“四预”措施,扎实做好值班值守、巡查抢险、浮桥拆除等工作,积极开展东营市防汛抢险实战演练,确保人员安全、工程安全和滩区安全。(记者 王苗苗)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息