首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 113705000045051294/2022-10572 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市司法局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2022-06-21

东营市司法局关于《东营市人民政府关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》的解读

发布日期:2022-06-21 浏览次数: 信息来源:东营市司法局
2022-06-21 来源:东营市司法局
发布日期:2022-06-21

根据省政府工作部署要求,我市于近日印发了《关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》(以下简称《通知》),就深入贯彻实施新修订的《行政处罚法》作出安排部署。现将有关情况解读如下。

一、《行政处罚法》的基本情况

《行政处罚法》于1996年3月17日经第八届全国人民代表大会第四次会议审议通过,是我国第一部保障和监督行政机关依法行使行政职权,规范政府行为的一部重要法律。自颁布实施以来,《行政处罚法》对规范市场行为、打击行政违法、约束行政权力等发挥了重要作用。随着执法工作的深入推进,其中的规定与实践相比产生了一些不适应,比如处罚方式单一、地方治理手段不足、与经济社会发展水平不匹配、程序不完备等问题凸显。2021年1月22日,第十三届全国人大常委会第二十五次会议审议通过了新修订的《行政处罚法》,自2021年7月15日起施行。新修订的《行政处罚法》体现和巩固了近年来行政执法领域取得的重大改革成果,回应了当前的执法实践需要,明确了行政处罚的定义,扩充了行政处罚种类,完善了行政处罚程序,强化了行政执法责任,是当前行政机关运用行政处罚实施行政管理最直接、最权威的法律依据。

二、印发《通知》的背景情况

行政处罚法是规范政府行为的重要法律。贯彻实施好新修订的《行政处罚法》,对推进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效实施行政管理,优化法治化营商环境,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,加快法治政府建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。根据山东省人民政府印发的《山东省人民政府关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》(鲁政发〔2022〕3号)要求,为将《行政处罚法》和《通知》精神落到实处,结合我市行政执法工作实际,就贯彻实施新修订《行政处罚法》的作出了安排部署。

三、《通知》安排部署的主要措施有哪些

《通知》共分5部分11项,明确了各项贯彻实施措施。主要内容包括:

(一)总体要求。《通知》要求,各县区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为引领,全面贯彻实施新修订的《行政处罚法》,持续提升行政执法、行政执法监督能力和水平。

(二)深入开展学习培训宣传。《通知》要求,各县区、各部门将学习行政处罚法纳入领导干部学法和行政执法人员培训考试的重要内容,及时开展本部门、本系统行政处罚法培训,6月底前完成对行政执法人员全员教育培训。广泛开展行政处罚法的宣传。各县区、各部门要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,通过各种形式广泛宣传行政处罚法,发挥行政执法人员、行政复议人员工作优势,开展以案释法活动,提高宣传成效。

(三)做好涉及行政处罚有关事项的清理工作。要求各部门8月底前集中清理本部门、本系统执行的我市自行制定的地方性法规、市政府规章、政府文件及其他规范性文件,要及时修改或废止与新修订的《行政处罚法》规定不一致的内容。依法规范行政处罚的设定,行政规范性文件不得设定行政处罚。开展委托行政处罚事项清理。8月底前,全面梳理我市行政处罚委托情况,对不符合行政处罚法要求的进行清理,对不符合委托程序要求完善相关手续。司法行政部门要及时开展本级委托行政处罚事项的专项监督检查。

(四)持续规范行政处罚的实施。要求各行政机关要依法全面准确实施行政处罚,要牢固树立执法为民理念,坚持处罚与教育相结合原则,坚决杜绝逐利执法、一刀切执法、运动式执法、违反法定程序快速处罚、执法权外包、下达罚没指标等问题;要健全完善配套制度,建立健全管辖争议解决、立案、责令退赔、电子送达等配套制度;要严格规范非现场执法,严防监控设备沦为“罚款工具”,定期对利用电子技术监控设备取证的行政处罚决定进行数据分析,杜绝以罚代管;要坚持行政处罚宽严相济,严禁不区分情形“一律顶格处罚”或者“该罚不罚”,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,对突发事件违法行为依法快速、从重处罚时,保护当事人的合法权益;要持续推进行政执法与刑事司法衔接,解决有案不移、有案不立等问题;要提升行政执法合力,极推行网上执法、移动执法,加强执法信息数据共享,结合“双随机、一公开”监管,探索开展“综合查一次”,解决随意检查、执法扰民等问题。

(五)加强对实施行政处罚的监督。各县区要不断加强行政执法协调监督队伍建设,司法行政部门要及时组织开展专项监督检查,加强行政处罚配套制度建设,指导督促下级行政机关依法正确履行行政执法职责,促进严格规范公正文明执法。

解读科室:市司法局行政执法监督科  联系电话:0546-8381590

原文链接:http://www.dongying.gov.cn/art/2022/6/17/art_245900_8601.html

解读原文:东营市司法局关于《东营市人民政府关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》的解读.docx


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭