首页
> 要闻 > 部门动态

我市成功举办安全生产和应急管理专题研讨班

发布日期:2022-06-20
发布日期:2022-06-20 浏览次数: 信息来源:东营市应急管理局
2022-06-20 来源:东营市应急管理局

6月15日至17日,全市安全生产和应急管理专题研讨班在市委党校举办。来自全市各镇(街)分管负责同志、应急办主任及全市安全生产专项整治三年行动部分重点部门科室负责同志等110余人参加培训。本次培训旨在强化各级领导干部安全生产红线意识和底线思维,全面提升专业素质和履职能力,推动全市安全生产和应急管理各项工作见实效、走在前。

坚持高点谋划 精心组织实施

市委、市政府高度重视安全生产和应急管理工作,本次培训班是市委主要领导亲自点题的重点专题班次之一,也是全市领导干部“创新实干、事争一流”专业化素质能力提升行动的重点班次。市政府副秘书长、市应急局党委书记刘良范出席开班式并作动员讲话。市应急局党委副书记、局长陈登山出席结业式并作总结。此次培训班统筹做好疫情防控和教学工作,强化组织管理和后勤保障,精心制定培训方案,科学设置培训课程,突出培训主题,合理选配师资,邀请多名省、市专家领导和业务骨干进行专题辅导,提高培训的实效性和针对性。

坚持思想引领 筑牢底线思维

围绕树牢安全发展理念,采取专题辅导、观看警示教育片、分组研讨、学员发言等多种方式,深入学习习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述和指示讲话精神,重点学习全省安全生产“八抓”20项创新举措和新安全生产法、安全生产责任制等政策法规。开展分组学习研讨活动,组织学员立足自身工作实际、结合学习内容深入交流,提高运用基础理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

坚持立足实际 提升专业化履职能力

聚焦全市安全生产工作形势和发展需要,突出实战实用,注重培训实效,面向基层一线监管人员,重点设置“突发事件应急处置与救援”“东营市地震形势分析”“火灾应急处置”“基层安全生产监管实务”“典型安全生产事故复盘推演”等课程,以自身的实践经验和身边的事故进行案例教学,增强学员的代入感,提升培训效果。组织开展防汛应急预案桌面推演,通过模拟演练和互动问答引导学员全面查找短板弱项,增强应急指挥处置能力,切实把学习成果转化为应对突发事件、维护安全稳定的工作实效。

结业仪式上,学员们纷纷表示,本次培训主题精准、内容丰富、形式创新多样、学习氛围活跃,指导性实用性强,实现了理论水平和履职能力双提升,将以此次参加专题研讨班为契机,进一步深入践行安全发展理念,以”严真细实快”的工作作风、“创新实干、事争一流”的工作导向,坚决抓好各项安全防范措施落实,以更加有力的举措推动全市经济社会安全形势持续稳定向好。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息