首页
> 要闻 > 部门动态

东营市审计局借助联席会议平台推进经济责任审计整改

发布日期:2022-06-20
发布日期:2022-06-20 浏览次数: 信息来源:东营市审计局
2022-06-20 来源:东营市审计局

近期,东营市审计局借助经济责任审计工作联席会议平台工作机制,联合纪委监委、组织部、财政局等联席会议成员单位组成督查组,对2021年度经济责任审计项目整改情况开展联合问效督查,合力推进经济责任审计整改质效提升。

一是拓展审计整改督查范围。根据审计重要性原则和整改进度,采取现场督查和书面督查相结合的方式,确保督查问效在全面覆盖的前提下精准发力、靶向施策,提高督查工作成效。将立查立改、审计决定、审计查处问题、审计移送、审计建议等事项整改落实情况全部纳入督查范围,促进审计成果向审计效果转化。

二是评估审计整改真实性效益性。对已完成整改事项采取实地查验、抽样核查、审阅资料、与相关当事人谈话等方式,检查审计整改真实性,杜绝整改不实、虚假整改等问题发生。从整改及时性、措施针对性和有效性等方面,综合评估审计整改事项效益性,分析研判整改方案和措施的操作性和可行性,确保审计整改有序有效推进,督促5个单位对5项未完成整改事项重新制定整改方案,加快推进审计整改进度。

三是协力推进审计整改进程。借助发挥联席会议成员单位专业权威优势,向被审计单位宣讲巡视巡察、纪检监察对推进审计整改的有关规定要求,以及经济责任审计任前告知等相关知识,扩大审计整改影响力。会同被审计单位相关人员、法律顾问集体会商审计整改难点痛点,分析问题成因和关键症结,现场化解审计整改堵点3个,促进3个单位实现审计整改“清零”。

四是构建审计整改长效机制。严格执行对账销号制度,整改一个、销号一个,直到问题整改完毕,推动形成经济责任审计闭环管理。把审计整改长效机制建立情况作为督查问效重点,通过督查问效,促进5个被审计单位建立完善规章制度和相关工作规范24个,督促4个单位建立内部审计机构,6个事项在督查期间整改到位,经济责任审计整改质效得到显著提升。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息