首页
> 专题 > 热点专题 > 创建文明城市专题 > 创城进行时

广饶县:办好身边事 宜居更宜业

发布日期:2022-06-14
发布日期:2022-06-14 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-06-14 来源:东营日报

自创城工作启动以来,广饶县始终坚持“创建为民、创建惠民”理念,抓好群众身边小事、办好关乎民生实事、破解城市发展难事,市民文明素质和社会文明程度明显提升。

广饶县月河全民健身体育公园的前身是废弃的原广饶县体校,由于年久失修,这个占地近50亩的地方一度荒废、杂草丛生,为周边市民所诟病。广饶县在创城工作中从解决群众急难愁盼出发,规划建设了配备齐全的大型健身体育公园,于近期投入使用,成为周边市民健身娱乐的首选。“工作一天,晚上可以来这里活动,陪陪孩子,在草坪上坐一坐;老年人也可以来这里锻炼身体,挺不错的。”市民岳飞飞说道。

围绕群众所需所盼,广饶县建立起即知即改、联动办理、攻坚克难“三张清单”,去年以来共排查梳理各类民生难题265个,办结率达90%以上。

创城为了群众,创城依靠群众。广饶县在创建文明城市过程中,深入开展“四德”工程建设,注重文明实践,培育形成“一元餐厅”“红色宣讲”等品牌项目16个。以志愿服务为基本形式,开展各类文明实践志愿服务活动4000余场次,参与志愿者达8.9万余人次。

“你好,你办什么业务呀?”“我们办理结婚登记业务。”在广饶县市民服务中心,通过集成服务和氛围营造,“文明创城从我做起”的理念深入人心,主动热情、微笑服务,打造出一个个文明靓丽窗口。“市民服务中心作为为民服务的前沿窗口和倡树文明风尚的重要阵地,我们将进一步细化创建工作责任,加强作风建设和志愿服务开展,全力将县市民服务中心打造成为群众满意、服务优质、温馨高效的城市会客厅。”广饶县政务服务中心副主任孙治国说道。

一项项惠民举措凝聚起创城的磅礴力量,近期,省文明办对2021年全省文明城市年度测评情况进行了通报,该县年度测评综合得分为98.624分,在全省32个全国县级文明城市及提名城市中列第一位。“今年是新一轮文明城市创建的关键之年,我们将坚持问题导向、聚焦短板不足,打通城市管理堵点痛点,解决市民群众急难愁盼,让群众感受到创城带来的变化,享受创建工作的成果,为努力打造富有活力宜居宜业的现代之城·幸福广饶凝聚强大的精神力量。”广饶县委宣传部副部长钟文峰说道。 (记者 张佳松)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息