首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 11370500553389757M/2022-10348 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市人力资源和社会保障局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2022-06-13

【政策解读】东营市人民政府办公室关于全力做好就业创业援企稳岗工作的通知(东政办发〔2022〕11号)

发布日期:2022-06-13 浏览次数: 信息来源:东营市人力资源和社会保障局
2022-06-13 来源:东营市人力资源和社会保障局
发布日期:2022-06-13

一、起草背景

党中央、国务院高度重视就业工作。习近平总书记多次作出重要指示批示,要求落实好就业优先政策,不断促进就业量的扩大和质的提升,切实防范规模性失业风险。4月29日,中央政治局会议上,总书记强调要努力实现全年经济社会发展预期目标,并对稳定和扩大就业提出明确要求。5月份以来,国家、省接连召开稳就业和高校毕业生就业创业工作会议,密集出台了一系列就业创业、援企稳岗政策措施,释放出加强研判就业形势、加码稳住就业基本盘的强烈信号。为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,市人社局会同有关部门起草了《通知》,更好推动各项就业创业、援企稳岗政策落地见效,确保全市就业形势持续稳定。

二、主要内容

《通知》主要从助企纾困稳定就业岗位、助推高校毕业生就业创业、提升劳动者就业能力、优化就业市场环境、强化组织领导五个方面,提出25条措施。

(一)助企纾困稳定就业岗位。最大化实施社会保险“降、缓、返、补”政策,延续阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,缓缴企业职工基本养老、失业、工伤保险费,延续重点群体就业创业税收优惠政策,继续实施失业保险稳岗返还政策,落实灵活就业人员、家政服务业从业人员意外伤害保险补贴政策,给予符合条件的中小微企业一次性吸纳就业补贴。视情启用就业风险储备金。

(二)全力助推高校毕业生就业创业。一是充分挖掘就业岗位,稳定机关事业单位、扩大市属国有企业高校毕业生招录(聘)规模。二是鼓励实习见习,实施就业见习岗位募集计划、大学生实习“扬帆计划”,对符合条件的见习单位给予补贴。三是优化招聘服务,开展“就选东营”十大专项活动,做优做强招聘活动品牌。四是简化求职就业手续,取消就业报到证,推进基本健康体检项目结果互认。五是对企业、个体工商户、新型农业经营主体新聘用或自主创业的全日制大学毕业生发放生活补贴,其中属于“双一流”高校毕业生的补贴标准提高50%,吸引毕业生就业。六是支持创新创业,免费向大学生提供创业场所支持,对符合条件的大学生新发放的10万元及以下的个人创业担保贷款,免除反担保要求。七是对困难高校毕业生提供“一人一档”“一人一策”精准服务,符合条件的及时纳入临时救助等社会救助范围。八是健全高校学生生涯规划与就业指导体系,强化教育、人社部门离校前后信息衔接,持续跟进落实实名服务。

(三)全力提升劳动者就业能力。一是开展特色技能培训,支持企业开展在岗职工职业技能培训和自主评价。二是拓宽技能提升补贴受益范围,将企业在职职工参加失业保险时间放宽到12个月,将领取失业保险金期间的失业人员纳入技能提升补贴范围。三是继续实施失业人员职业培训补贴政策。四是发展特色劳务品牌。

(四)全力优化就业市场环境。一是强化公共就业服务供给,加强企业用工指导,对企业用工需求快速响应,保障企业常态化用工需求。二是发挥人力资源服务行业促就业作用,举办黄河流域人力资源服务高质量发展推进会等系列活动,推动黄河流域人力资源合作,促进人力资源服务产品、技术、管理创新。三是推动残疾人等群体就业,开展促进残疾人就业专项行动;鼓励引导民营企业招用自主就业退役军人,支持退役军人创新创业;坚决防止和纠正就业歧视。四是持续开展劳动关系“和谐同行”能力提升行动,构建和谐劳动关系。

(五)强化组织领导。压实工作责任,各县区、市属开发区和市直有关部门要把做好高校毕业生等重点群体稳就业工作摆在更加突出重要位置,明确目标任务,强化督促检查,确保各项政策措施落地落实。加强宣传引导,持续开展“政策敲门”专项行动,提高政策知晓度。深入挖掘推广就业创业先进事迹,积极主动回应社会关切,营造支持就业创业的良好舆论氛围。

政策原文链接:东营市人民政府办公室关于全力做好就业创业援企稳岗工作的通知(东政办发〔2022〕11号)

政策咨询电话:东营市人力资源和社会保障局就业促进与失业保险科  0546-8381856

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭