首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 113705000045051294/2022-10315 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市司法局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2022-06-10

东营市司法局关于《东营市人民政府2022年立法计划》解读

发布日期:2022-06-10 浏览次数: 信息来源:东营市司法局
2022-06-10 来源:东营市司法局
发布日期:2022-06-10

一、市政府2022年立法重点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神以及视察东营重要指示要求,锚定“走在前,开新局”,紧紧围绕市委、市政府2022年中心工作,按照“创新实干、事争一流”的工作要求,切实推动科学民主依法立法,提高立法质量,为高水平现代化强市建设提供更加有力的法制保障。

二、《计划》制定情况

为提升市政府年度立法计划编制工作的科学性、民主性,增强政府立法透明度,推进科学立法、民主立法、依法立法,2021年9月,市司法局专门印发通知,向各县区政府、市政府各部门单位和社会各界公开征集立法建议项目。经梳理汇总,共征集立法建议项目5件。2021年11月24日,市司法局与市人大常委会法工委围绕立法建议项目先后到市油地校融合办、市农业农村局、市文旅局、东营海事局等单位开展立项调研。今年以来,又多次到市住房城建管理局、市发改委、市工信局、市应急局等单位进行专题座谈和论证。4月26日,第9-5次市政府常务会议讨论通过《计划(讨论稿)》;6月2日,经市委全面依法治市委员会第六次会议审议通过,制定了《计划》。

三、《计划》安排的立法项目

《计划》拟安排政府规章项目5项。其中,年内完成的重点规章项目1项,条件成熟时争取完成的规章项目1项,调研、起草的规章项目3项。此外,拟安排地方性法规草案4项。其中,年内需市政府常务会议审查后,提请市人大常委会审议的地方性法规草案1项,配合市人大常委会审议的地方性法规草案1项;调研预备的法规项目2项。

文件链接:http://www.dongying.gov.cn/art/2022/6/8/art_245905_8455.html


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭