首页
> 要闻 > 部门动态

东营人社:山东省东营市面向长三角知名高校举办人才引进推介会

发布日期:2022-06-10
发布日期:2022-06-10 浏览次数: 信息来源:东营市人力资源和社会保障局
2022-06-10 来源:东营市人力资源和社会保障局

6月9日上午,山东省东营市组织举办“黄河入海·才聚东营”长三角知名高校人才引进推介会。本次活动,由中共东营市委组织部、东营市人力资源和社会保障局联合复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、浙江大学、南京大学、东南大学、南京工业大学等长三角地区8所知名高校共同举办。

推介会上,市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长袁永鹏,围绕青年人才集聚、技能人才引育及高层次人才培育等方面,从就业支持、生活支持、发展支持和创新创业支持等4个角度对东营市人才新政进行了推介,呼吁广大青年才俊集聚东营干事创业。市人力资源和社会保障局党组成员、副局长李长林对2022年东营市人才引进总体计划进行详细了介绍。各参会高校依次对各自人才培养情况做了交流发言,并对东营市加强引才育才工作打造人才集聚高地建言献策。山东科瑞装备集团和山东国瓷功能材料股份有限公司相关负责人就企业人才需求和校企合作思路与高校进行了互动交流。

为全面贯彻落实习近平总书记视察东营重要指示要求,全力助推黄河流域生态保护和高质量发展战略,打造黄河三角洲特色人才集聚高地,今年以来,东营市启动了以“黄河入海·才聚东营”为主题的系列招才引智活动,面向海内外公开招聘2.6万余名高校毕业生(其中,事业单位招聘2000名左右,各类企业招聘2.4万余名)。此次会议是东营市首次专门面向长江三角洲地区知名高校进行人才政策集中推介和岗位需求发布,对于借助长江三角洲地区高层次青年人才资源优势,加强东营科技创新、推进高质量发展具有非凡的意义。

下一步,东营市将聚焦高层次人才引进关键问题,加大大学生人才引进工作力度,集中开展东营名校名企直通车“百校千企”校园引才活动,年内全市组织不少于100场校园人才对接活动,服务1000余家企业招才引智,帮助企业引进一批大学生人才,推动形成一批政校企合作成果。

2022年东营市人才引进总体计划

为全面贯彻落实习近平总书记视察东营重要指示要求,推动实施东营新一轮人才新政,全力助推黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施,着力打造黄河三角洲特色人才集聚高地,东营市启动了以“黄河入海·才聚东营”为主题的系列招才引智活动,拟面向海内外引进2.6万名优秀人才。

一、事业单位人才招聘

(一)引进计划

1.专项引进高层次人才、急需紧缺高中级专业技术人才及高技能人才330人。主要采取面谈、专业素质测评、业绩评价、专家评议等方式进行。

2.公开招聘事业单位工作人员1458人。主要采取笔试和面试相结合的方式进行。

(二)引进范围

1.专业符合岗位要求的应(往)届博士研究生、硕士研究生、本科毕业生;基层单位的部分岗位要求放宽至专科毕业生。

2.引进人才应按各公告规定的时间取得学历、学位及相关证书。其中,国(境)外院校毕业留学回国人员还须取得教育部留学服务中心出具的学历学位认证证书。

(三)报名方式

采取网络报名与现场报名相结合的方式,公告详见东营市人力资源和社会保障局官方网站、东营市人事考试中心官方网站或山东省高校毕业生就业信息网。报名人员可根据自身实际情况选择报名方式。

二、科技创新青年人才集聚

(一)引进计划和范围

计划利用3年时间,引进100名左右博士研究生、全国“双一流”高校及全球Top200高校全日制硕士研究生。2022年,重点围绕生态保护治理、盐碱地综合利用、现代能源和先进制造产业四大板块人才需求,引进55名高层次人才。

(二)人才聘用和使用

引进的科技创新青年人才,按照“政府聘用、企业使用”的模式,与东营市高层次人才科研中心签订事业单位聘用合同,纳入周转编制管理,统一选派到我市重点研发平台、科研院所从事科技创新工作。引进人才选派服务期为3年,选派期间实行“双重管理”。选派期间的工作业绩,作为职称评审、岗位竞聘、考核奖励的主要依据。选派期满且考核合格后,选择回事业单位的,由市级人才引进主管部门统筹安排;选择继续留在我市重点研发平台工作的,按有关规定享受我市企业引进人才相关待遇。

(三)享受待遇和补贴

引进的科技创新青年人才,使用我市周转编制,执行事业单位人事管理制度和工资福利政策。享受我市同期“双百引才计划”选聘人员住房补贴待遇(5年内,博士、硕士分别发放6万元、3.6万元住房补贴)。按国家和省有关规定,对完成或者转化科技成果做出贡献的科技创新青年人才给予奖励和报酬。

引进公告详见东营市人力资源和社会保障局官方网站、东营市人事考试中心官方网站。

三、主导产业重点企业人才引进

东营是工业强市,产业基础坚实。近年来,市委市政府加快改造提升石化、橡胶轮胎、石油装备等优势传统产业,积极培育壮大新材料等新兴产业,构筑具有东营特色和持续竞争力的现代产业体系。2021年,全市有13家企业入选中国民营企业500强、16家企业入选山东民营企业100强。今年,全市企业计划引进各类人才2.4万名。

对于引进人才,除企业薪酬待遇外,政府将对企业新聘用的全日制博士研究生5年内给予每人每月4000元生活补贴,硕士研究生3年内给予每人每月2000元生活补贴,本科毕业生(含高级技校或技师学院取得预备技师职业资格的毕业生)3年内给予每人每月1000元生活补贴,专科毕业生(含高级技校或技师学院取得高级工职业资格的毕业生)3年内给予每人每月300元生活补贴。对于“双一流”高校毕业生,生活补贴在相应的标准上再提高50%。

(一)石化产业。东营市原油一次加工能力7400万吨,约占全国的1/10,是山东省着力打造的“鲁北高端石化产业基地”核心区,石化产业在全国具有较强的影响力。近期,87家石化企业发布人才需求3456个。

(二)石油装备产业。东营市拥有全国唯一的国家采油装备工程技术研究中心,是全国最大的石油装备制造基地。近期,99家石油装备企业发布人才需求2193个。

(三)橡胶产业。东营市子午线轮胎产能1.94亿条,占全国产量的1/5,8家轮胎企业入围全球轮胎75强。近期,36家橡胶轮胎企业发布人才需求807个。

(四)新材料产业。东营市新闻纸产能居全国首位,是全球最大的新闻纸生产基地。同时,也是全国最大的高端纳米级电子陶瓷材料生产基地。近期,17家新材料企业发布人才需求435个。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息