首页
> 要闻 > 政务要闻

我市加强水质监测精准为健康水生态“把脉”

发布日期:2022-05-09
发布日期:2022-05-09 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-05-09 来源:东营日报

今年以来,市水务局水务事业发展中心将中心城河湖水系水质监测摆在更加突出的位置,进一步发挥水质监测作为健康水生态“体检”“把脉”“问诊”的重要作用。

科学优化监测指标。根据《“十四五”国家地表水检测及评价方案(试行)》,及时将监测指标由原来的氨氮、总氮、高锰酸盐、总磷四项调整为高锰酸盐、氨氮、总磷、PH、溶解氧五项。每周一、四对溢洪河、广利河、六干排、零排沟、秋月湖、悦来湖、胜利大街水系等监测断面水质进行人工取样,出具具有CMA认证的监测数据报告及水质监测专报。

统筹整合行业相关数据。收集与河流水质关系密切的相关行业数据指标,将全市十座城市污水处理厂每月出入水水质、水量数据整合统计,与当月河流水质监测数据一并分析,进一步扩大河流水质分析的数据基础,提高河流水质变化分析的准确性。

加强监测成果运用。加强与市、县河湖管理部门及属地县区的沟通对接,及时共享水质监测数据,有效沟通反馈巡查发现的问题,综合采取向属地县区发送整改公函、与市城市管理和城乡环卫一体化工作专班协同督导整改等方式,推动水质问题得到快速有效解决。(记者 王苗苗 通讯员 孙光辉)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息