首页
> 要闻 > 头条新闻

以练应战 筑牢防控防线 我市开展新冠肺炎本土疫情应急处置桌面推演

发布日期:2022-05-05
发布日期:2022-05-05 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-05-05 来源:东营日报

5月4日,我市开展新冠肺炎本土疫情应急处置桌面推演。市委副书记、市长、演练活动指挥长陈必昌主持并作点评讲话,市领导何宪卓、杨同贤、戚思宇、舒华文、王秀凤、孙永、梁润生、苟宏水等参加演练活动。

此次演练模拟东营经济技术开发区在组织定期检测人群周检测时,发现1管20:1混管阳性,立即开展各项应急处置工作。演练由一个总体场景、七个分场景组成,在应急处置指挥部统一指挥调度下,各工作组精准高效完成追阳、流调、检测筛查、感染者救治、风险人员转运隔离、宣传引导和信息发布、物资保障等全流程应急处置工作。通过演练,进一步积累了经验、锻炼了队伍、提升了能力。

陈必昌在点评讲话时强调,各级各部门单位要始终保持清醒头脑,立足于有、落脚于实,按照“一案、一图、一表、三清、三常”要求,进一步健全完善市县两级联动的应急处置领导指挥体系。一是根据疫情防控形势和国家、省、市部署要求,以及演练发现问题,动态优化完善应急处置预案。二是对照应急处置预案,将职责任务梳理明确为一张直观化、可视化的流程图。三是设计一张简单明了、方便统计的任务表,清晰反映应急处置工作、主要数据变动等情况。四是做到人员清、职责清、卡位清,真正将“人”“岗”“责”匹配起来。五是常学、常训、常练,深入了解应急处置任务流程内部关联和逻辑,提升应急处置人员能力和水平,“以练应战”补齐漏洞短板。

陈必昌要求,要发挥好核酸检测“探头”作用,加密优化核酸采样点布局,建立完善检测工作方案,强化“亮黄码”“带星码”人员进入相关场所情况督导检查,加强核酸检测及数据上传工作、满足核酸检测核验要求,筑牢疫情防控坚固防线。

市委领导小组(指挥部)有关工作组、工作专班以及东营经济技术开发区负责同志参加演练活动,各县区、东营港经济开发区、省黄三角农高区视频连线观摩演练活动。(记者:文/周乃东 图/田雨)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息