首页
> 要闻 > 便民提示

东营市疾病预防控制中心发布5月健康预报

发布日期:2022-05-04
发布日期:2022-05-04 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2022-05-04 来源:东营市卫生健康委员会

5月天气转暖,万物生长,一些春季传染病也迎来发病的上升期。需重点防范新冠肺炎、水痘、猩红热、手足口病和诺如病毒肠炎等5种传染病。

一、新型冠状病毒肺炎

当前,国内外新冠肺炎疫情处于高位流行期,国内疫情频发,奥密克戎已成为绝对优势毒株,因隐匿性强、传播速度快等特点,导致疫情防控难度加大。但是戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、接种疫苗等仍是有效的防控措施。

主要预防措施:

1.做好个人防护。室内多通风,保持手卫生,出门规范佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离。少聚集,不扎堆,尽量减少到空间密闭、通风较差场所的次数。

2.及时进行自我健康监测,出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,及时到指定发热门诊就诊,并主动告知医生发病前14天旅居史和接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

3.减少非必要的出行。严格限制前往中、高风险地区所在县(市、区),非必要不前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。市外返回人员主动提前3天向社区进行报备,并持48小时核酸阴性证明,在抵达后第1、3天各进行1次核酸检测。

4.医院、商超、交通场站及学校等重点场所要严格落实测温、验码、晨午检等疫情防控措施,做好通风消毒等预防性措施。

5.及时接种疫苗。无禁忌症的适龄人群需尽快完成新冠疫苗全程接种。特别是对于没有疫苗绝对禁忌症的老年人,建议尽快主动接种疫苗。通过接种疫苗剂次的增加,可提高免疫水平,增加保护性。

二、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱传播。水痘患者是唯一的传染源,出疹前1-2天到疱疹干燥结痂均有传染性,儿童普遍易感,10岁以下多见,但成人也可感染。

主要预防措施:

1.接种水痘疫苗是预防水痘最有效的方式。推荐在12-18月龄接种第1剂,4周岁接种第2剂。

2.水痘是呼吸道传染病,要做好室内的开窗通风,勤洗手,不用脏手接触口鼻;对病例接触过的物品进行擦拭消毒,一般物体表面消毒推荐使用含氯消毒液(84消毒剂)擦拭即可,衣服、被褥、用具可用太阳暴晒或煮沸消毒的方法。

三、手足口病

手足口病是由肠道病毒感染引起的一种儿童常见传染病,5岁以下儿童多发。典型表现为发热、口腔粘膜溃疡及手掌、足底和臀部皮肤疱疹。主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的物品或环境而感染。

主要防控措施:

1.饭前便后、接触孩子前、处理粪便及呕吐物后均要及时洗手。

2.每天要开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

3.清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具和其他物品,清洁后用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。

4.留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有皮疹,如有,则尽早就医。

5.接种EV71疫苗可有效预防EV71感染引起的手足口病。

四、猩红热

猩红热是一种主要经呼吸道传播的急性传染病,绝大多数表现为轻症,会出现发热、咽颊炎和皮疹症状,还可能会出现“口周苍白圈”、“草莓舌”、“杨梅舌”等。其传染源主要是患者和健康带菌者,高发人群是4-8岁儿童。4-6月和11月-次年1月是猩红热的2个发病高峰,幼儿园和小学是猩红热的好发场所。

主要预防措施:

1.猩红热目前尚无有效疫苗,早发现、及时就诊和隔离是关键!如果发现小朋友有发热、皮疹等可疑症状,应及时就医,配合医生进行规范治疗!抗生素治疗必须足程足量。足量抗生素治疗24小时后,一般不再具有传染性。

2.托幼机构和学校应做好晨午检,若发现可疑儿童,应及时劝导其停课、就医、隔离治疗。教室及幼儿园室内应当经常开窗通风,每天2-3次,每次30分钟。患儿使用过的餐具应煮沸消毒,用过的毛巾应开水煮烫。

五、诺如病毒肠炎

诺如病毒肠炎全年均可发生,冬春季节高发。诺如病毒肠炎以轻症为主,最常见的临床症状为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数患者症状持续2-3天后即可康复。

主要预防措施:

1.注意勤洗手,尤其是饭前便后、加工食物前,养成正确的洗手方法;

2.定期对餐具进行消毒,食物充分加热。在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。

3.水果和蔬菜食用前应认真清洗,不吃不干净的水果和蔬菜。

4.不接触病人、病人呕吐物、排泄物及其污染物品、环境。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息