首页
> 专题 > 热点专题 > 优化营商环境专栏 > 典型案例 > 纳税 > 区县典型案例

东营港经济开发区税务局特约监督员“走流程”助力税收优惠落地见效

发布日期:2022-05-31 浏览次数: 信息来源:东营市税务局
2022-05-31 来源:东营市税务局

5月27日,国家税务总局东营港经济开发区税务局召开首届特约监督员聘任座谈会,邀请12名特约监督员化身“体验师”,对增值税留抵退税业务、发票领用、查询个人所得税纳税记录等涉税业务进行逐项体验。

税收工作开展得好不好?减税降费政策落实效应如何?来自各行各业的代表最有发言权。此次受聘的首届12名特约监督员,既有人大代表、政协委员,也有龙头企业、行业协会代表,涵盖范围广、社会影响力大。

东营港经济开发区税务局纳税服务中心工作人员向监督员们介绍,当前税务部门正推进新的组合式税费支持政策落实落地,相继推出了“结对定制”服务、“智慧咨询”等“非接触式”办税服务举措,让纳税人缴费人可以“足不出户”轻松享受税费优惠红利。体验后,特约监督员对税务部门的工作予以充分肯定,并从纳税人缴费人的角度对进一步优化纳税服务提出建议。

“希望特约监督员充分发挥社会监督作用,对税务机关的执法、履职和廉政建设等情况进行民主监督,充分发挥桥梁纽带作用,积极收集社情民意,代表社会各界提出宝贵的意见和建议,发挥舆论引导作用,积极向社会宣传税务部门的廉政纪律规定。”东营港经济开发区税务局党委委员、副局长魏海在东营港税务局首届特约监督员聘任座谈会上说。

在座谈会上,特约监督员们畅所欲言,为税务部门建言献策,分别围绕涉税服务优化、落实税收优惠政策、特约监督机制完善等方面提出意见建议,东营港经济开发区税务局作出一一回应,并安排专人进行分类归集、逐项解决、及时反馈。

“成为首届特约监督员,我会尽自己所能做好监督工作,认真履行监督职责,做一个自觉的纳税人、积极的建言人、忠实的宣传员。”特约监督员、东营港经济开发区党建办公室主任张光国说。

“税务部门主动作为,广开言路,通过不同形式提供多种渠道收集意见建议,这既是一份荣誉,更是一种责任,让我们的建言更有底气,履职也更有动力。”东营威联化学有限公司财务总监张少霞说。

据悉,接下来东营港经济开发区税务局将与特约监督员加强交流、携手共进,合力共建“常监督、常报告、常交流、常反馈、常学习”的“五常”联动机制,进一步凝聚内外监督合力,提升监督质效,不断搭建纳税人缴费人与税务部门的沟通平台,全力提升税费服务质量,优化营商环境。

打印 关闭