首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 领导干部解读
索引号: 12370500493400765X/2022-10364 公开方式: 主动公开
发布机构: 市仲裁办 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 成文日期: 2022-05-25

【领导干部解读】东营仲裁办党组成员、副主任陈艳利解读《合作宣传推广仲裁法律制度的意见》

发布日期:2022-05-25 浏览次数: 信息来源:市仲裁办
2022-05-25 来源:市仲裁办
发布日期:2022-05-25

一、政策背景

为深入贯彻习近平法治思想,积极落实中办、国办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》(中办发〔2018〕76号),进一步加大仲裁法律制度宣传推广力度,切实发挥仲裁在解非诉矛盾纠纷中的职能作用,增强全社会仲裁法律意识,提高东营仲裁机构的社会影响力及社会知名度,更好的服务我市经济社会发展经研究定广泛吸收我市范围内律师事务所、基层法律服务所和社会团体等合作参与宣传推广仲裁法律制度。

二、政策目的

宣传推广仲裁法律制度,引导服务对象签订规范的仲裁条款或仲裁协议,优先适用仲裁法律制度化解商事纠纷

三、政策内容

(一)东营仲裁委员会办公室(以下简称本办)的权利与义务

1.有权对参与对象开展宣传推广工作情况进行指导、监督、考核和日常管理。

2.应当遵守保密原则,不得泄露双方约定的合作内容。

3.应当为参与对象开展宣传推广工作提供必要的保障。

(二)参与对象的权利与义务

1.应当勤勉尽职,不得违反法律法规和政策规定最大程度保障本办的权益

2.应当遵守保密原则,不得泄露双方约定的合作内容。

3.在合同期限内开展仲裁制度普法宣传不少于2次。

4.应将引导服务对象签订规范的仲裁条款或补充仲裁协议一个月内进行预登记备案,具体登记备案资料由本办确定

5.应当恪守诚实信用原则,不得弄假套取宣传推广费用,一经查实本办可单方解除合同,并追究相关法律责任

(三)宣传推行费用标准及支付方式

1.宣传推广费用标准

1)宣传推广预登记及基础宣传推广费用。新签订仲裁条款的合同或达成的补充仲裁协议(附原合同)应提交本办预登记,作为宣传推广业绩审查的基础资料

预登记合同标的额1000万至5000万的每件奖励100元,5000万元以上的每件奖励200元5000元封顶。

2)新签订仲裁条款合同发生仲裁案件的宣传推广费用。新案源按照(实际收取受理费*77%-仲裁员报酬)*50%确定宣传推广费用;之后,既有案源按照其立案年度执行宣传推广费用递减原则,每年降低15%,最低为20%。

3)依据补充仲裁协议立案的宣传推广费用。参与对象通过积极宣传推广仲裁制度优势,对原来未约定东营仲裁委员会仲裁条款的合同,促使当事人达成补充仲裁协议并立案的,按照(实际收取受理费*77%-仲裁员报酬)*50%确定宣传推广费用。

4)特殊情形的案件,应当事先与本办协商,本办将采取一事一议原则进行研究答复,未经协商的不予核算宣传推广费用。

5)物业服务案件、互联网案件除外。

2.支付方式

宣传推广费用的支付,以当年财政专项经费拨付到账情况为准,当年未能足额支付的仲裁推广费用顺延至下一个财政年度执行。

政策咨询电话:东营仲裁办联络科,0546-8336969    

    政策链接:http://www.dongying.gov.cn/art/2022/5/25/art_245895_8510.html




扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭