首页
> 专题 > 热点专题 > 创建文明城市专题 > 创城进行时

文汇街道:文明新风尚 绿色我先行

发布日期:2022-05-25
发布日期:2022-05-25 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-05-25 来源:东营日报

“小区内的共享单车每天摆放得很整齐,小区环境打扫得很干净,我们居民生活更加舒心,这些都要感谢‘红管家巡逻队’的队员们。”东营区文汇街道胜华社区居民崔秀兰说。

在胜华社区内有这样一支“红管家巡逻队”志愿服务队伍,他们在社区开展安全巡逻、卫生清洁等志愿服务活动,围绕小区维修、物业管理、小区治安、小区环境提升等多项工作开展巡查整治,巡逻范围覆盖近三千户居民。作为胜华社区创新打造的新时代文明实践品牌,红管家品牌工作法以“多网融合、四治共促”为抓手,不断探索网格规范化管理的共治、共商、共建、共享新模式、新途径,精准提升社区居民的获得感和满意度。

文明健康绿色环保生活方式的养成,不是一朝一夕的事情,需要持续加强宣传引导。文汇街道各文明实践阵地充分发挥引领作用,通过开展形式多样的新时代文明实践活动,加深群众对文明健康绿色生活理念的理解,增强思想认同和情感认同,让绿色生活理念内化于心,外化于行。

在文汇街道新时代文明实践所开展的“中国梦·劳动美”公益集市活动中,志愿者们组成垃圾分类志愿宣传小分队,通过垃圾分类小游戏、有奖知识问答、发放生活垃圾投放指南等方式,向群众讲解垃圾分类常识,引导群众正确进行垃圾分类,推动“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。

“垃圾分类用处多。从现在开始,我们不仅要做垃圾分类的践行者,还要做垃圾分类的宣传者,让大家都养成垃圾分类投放的好习惯,为保护环境作出积极贡献。”胜华社区居民王倩说。文汇街道新时代文明实践所(站)的志愿者们积极通过多种形式,向辖区居民普及绿色环保知识,宣传绿色环保理念,号召更多人加入到志愿服务活动的行列中,更好的汇聚志愿服务力量,形成“人人参与、人人受益”的良好氛围,续写文明实践新篇章。

打造文明新风尚是志愿服务工作的重要内容。文汇街道新时代文明实践中心暖心推出“走百家”“暖心汇”“七彩”“同心汇”等一系列志愿服务品牌,通过文化引领,营造绿色、低碳、和谐的社会文明新风尚。同时,文汇街道持续改善居民生活环境、完善公共服务设施,打造环境优美、人居适宜的美丽新文汇,不断提升居民幸福感。(记者 张佳松 通讯员 王宇晶)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息