首页
> 要闻 > 便民提示

“东营金牌工匠”选树活动开始啦

发布日期:2022-05-25
发布日期:2022-05-25 浏览次数: 信息来源:市总工会
2022-05-25 来源:市总工会

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、省委、市委加强和改进新时期产业工人队伍建设改革要求,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神、工匠精神,推动东营高质量发展,根据《“东营金牌工匠”选树管理办法(试行)》规定,市总工会决定,2022年命名10 名“东营金牌工匠”。

一、报名时间:

报名时间截止到2022年6月10日。

二、报名方式:

1、组织推荐。基层工会严格按照选树条件,经过筛选、初审后,经推荐人选所在单位公示5 个工作日无异议后,向市总工会推荐申报。胜利石油管理局有限公司工会委员会可申报人选。专业学会或行业协会等社会团体可推荐各自行业、技术领域中的优秀工匠。

2、社会推荐和个人自荐。个人可发掘、推荐身边具有高超技艺、绝招绝活的能工巧匠,或据实自我推荐参加评选。申报者可登录东营市总工会网站(http://dyzgh.dongying.gov.cn/)自行下载表格。

三、选树范围

全市各企事业单位生产服务一线从事岗位操作的高技能职工,重点面向班组长、科室副职(含)以下的一线职工,特别是加工制造业的一线高技能人才,具有优秀品格、掌握高超技能、善于创新创造、发挥领军作用、做出突出贡献的优秀人才均可参加。在管理期内的省、市重点人才工程入选者,原则上不能申报。

四、参评条件

候选人所在单位必须建立工会组织,依法缴纳工会经费;候选人应是东营市常住人口或在东营工作满1年以上,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,得到职工群众公认,目前在一线岗位直接从事生产、技术等工作,具体应满足以下条件:

(一)具有优秀品格。听党话、跟党走,忠于祖国,热爱人民,遵纪守法,带头弘扬和践行劳模精神、工匠精神,爱岗敬业、执着专注、精益求精、勇于创新、追求卓越、甘于奉献;

(二)掌握高超技能。熟练掌握专业知识和专业技术,拥有精湛技能、高招绝技,在省、市乃至全国同行业中达到领先水平,有较大影响力和较高知名度;

(三)善于创新创造。在工艺改进、技术革新、质量攻关、发明创造等方面取得重要成果,在企业或行业内得到推广应用,取得良好经济效益和社会效益;

(四)发挥领军作用。善于带领团队解决生产实践中的关键技术工艺问题,积极向职工传授技能技艺、传承职业精神,在推动技能人才队伍建设和群众性劳动竞赛活动中发挥示范带动作用;

(五)做出突出贡献。为企业在实现工艺改进、技术革新、质量攻关、提高效率等方面做出了突出贡献,取得了重要成果,并能在群众性技能竞赛和技术创新活动中成绩突出、发挥示范带动作用。获得市级一类职工职业技能竞赛一等奖以上奖项,或者是具有高级工职业技能资格以上者优先推荐。

五、参评程序

按照推荐申报、资格审核、公众投票、专家评审、实地考察、社会公示、命名通报评选程序。由市总工会根据申报条件和相关要求,对所有参选职工的资格条件、申报材料等进行初审,组织公众开展网络投票、专家评审、实地考察,根据行业分布情况确定提名人选,在东营市总工会网站及相关媒体进行公布,择优提出“东营金牌工匠”建议人选名单,经社会公示无异议后命名通报,并颁发奖牌、证书。

六、奖励办法

评选出的“东营金牌工匠”享受5年管理期内每人每月1000元人才津贴支持,每年集中发放一次。对符合条件的“东营金牌工匠”命名东营市五一劳动奖章,择优推荐参加“齐鲁工匠”以及更高层次先模人物的评选;优先参加技术培训、技术交流考察和疗休养等活动。支持“东营金牌工匠”领衔建立工匠人才创新工作室,已经领衔建立的由所在单位申报,经审核符合条件的由市总工会命名挂牌并给予资助资金。

联系电话:8331897,电子邮箱:dysghscb@dy.shandong.cn

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息