首页
> 专题 > 往期专题 > 聚焦中央环保督察 > 边督边改

环保督察热线转办信访案件情况公示(第一百三十九批)

发布日期:2022-05-23
发布日期:2022-05-23 浏览次数: 信息来源:协调联络组
2022-05-23 来源:协调联络组

 截至2022年5月23日,我市接到第一百三十九批省环保督察热线转办信访案件8件,已办结8件,现将已办结案件予以公开。

已办结的8件案件中7件属实,1件不属实。具体办理情况可查阅明天《东营日报》或市政府网站。

     截至2022年5月23日,我市接到第一百三十九批省环保督察热线转办信访案件8件,已办结8件。已办结的8件案件中7件属实,1件不属实。
序号受理编号信访案件所属县区调查核实情况是否办结是否属实处理和整改情况备注
120220408-2东城街道办事处邱家村村北胜利油田现河采油厂六户管理区将大量的建筑垃圾填埋在邱家村北作业二十八院内。经济技术开发区      2022年4月8日,接到省环保督察热线转办信访件后,东营经济技术开发区领导高度重视,立即安排东营经济技术开发区综合部油区方向、市湿地城市建设推进中心及东城街道办事处对现场进行核查,经查:投诉人反映的情况不属实。
          该院落属于现河采油厂建设用地,占地13332.9平,80年代建设有部分房屋,用于作业二十八队驻地,后由于队伍整合,职工搬离该院落,当地村民现在居住于此。2019年左右,油田采油厂与滨南分局、当地政府对房屋进行了拆除。2022年,根据东营市、油田绿色低碳发展战略,采油厂计划在该处建设光伏发电设施,并于3月份对土地进行了平整,现场存在少量砖头、石块,不存在填埋大量建筑垃圾的情况。
固废
220220416-5白金汉宫小区南侧潍河路工程车辆驶行噪音扰民。经济技术开发区     接到省环保督察热线案件后,东营经济技术开发区高度重视,立即安排交警一大队对现场进行核查,经查:投诉人反映的情况属实。
          4月20日上午,交警一大队执法人员对该处积水点改造工程施工工地进行执法检查。经查,工地搅拌车较多,噪音较大,全都办理通行证,施工时间为07:00--18:00,均为白天时段施工。
          交警一大队执法人员于4月20日下午在潍河路巡逻过程中发现重型货车一辆,属于过路车,已办理通行证,执法人员给予放行。4月20日晚上,在21时至22时前往潍河路进行巡逻管控,期间未发现过路工程车噪音扰民现象。
          针对存在的问题,执法人员责令工地负责人立即进行整改,工地负责人承诺,将严格按照法律法规的要求进行施工作业,并做好扰民公告和致歉,同时尽量减轻建筑施工噪声对群众生活的影响。
      1.加强对潍河路路段车辆的治理管控,严格治理大货车、渣土车噪音扰民问题。
          2.在施工区域和生活区域设置围挡,实行封闭管理,将施工现场的固定噪声进行相对集中布置。
        3.责令施工方合理安排重型车辆运行时间,减少或避开噪声敏感时间、地段。
噪音
320220420-6大王镇耿集村村南曼迪橡胶有限公司,无轮胎许可证,从事轮胎制造生产,粉尘污染,气味刺鼻,打地下井抽取地下水。广饶县      2022年4月21日,东营市生态环境局广饶县分局、广饶县水利局、大王镇人民政府成立联合调查组赶赴现场,进行现场勘察,查阅相关资料,核实信访件投诉内容。该企业建有橡胶制品加工项目,2018年3月16日该项目获得环评备案意见,2020年10月30日进行了排污许可登记。
        信访件反映的“无轮胎许可证,从事轮胎制造生产”问题。2021年5月,东营市生态环境局广饶县分局对该企业检查时发现,企业橡胶制品加工项目环评批复产品为垫带,实际生产产品轮胎,存在“批建不符”的环境违法行为,市生态环境局广饶县分局依法下达责令改正违法行为决定书,要求企业严格按照环评批复要求进行生产,并依法给予立案处罚,目前罚款已经缴纳。
          信访件反映的“粉尘污染,气味刺鼻”问题。2022年4月21日,接到信访件后,执法人员对企业进行了突击检查并调阅企业用电量,发现企业自2022年4月7日起至今处于停产状态。查阅其环评材料和企业生产状态条件下《年度执行监测报告》关于粉尘、臭气浓度和挥发性有机物有组织和无组织排放,均符合标准,未发现超标问题,现场感官上有稍许橡胶气味。  
          东营曼迪橡胶科技有限公司厂区内曾有1眼浅层地下井,该井已在2021年5月大王镇政府组织的地下水专项整治自查中用混凝土封闭。2022年4月21日,经对东营曼迪橡胶科技有限公司厂区绿地、仓库等进行全面现场排查,未发现存有地下井,未发现打地下井抽取地下水行为。
    1.加强对该企业的监管力度,发现环境违法行为,依法严肃查处;
          2.由广饶县水利局组织地下水取用水巡查检查,全面加强地下水管理保护,维护良好的管理秩序;
          3.大王镇政府加强对东营曼迪橡胶科技有限公司的管理力度,督促企业进行全面整改,必要时对企业的非法生产行为采取强制停产措施。
   
大气
420220424-6牛庄镇兴合路以西东营胜邦环境技术有限公司院内堆满污泥,气味刺鼻。东营区      2022年4月25日,生态环境部门执法人员立即行动,赶赴现场进行突击检查。经查,信访中提到的“牛庄镇兴合路以西东营胜邦环境技术有限公司院内堆满污泥”为客户订购的园林绿化基质成品,由于客户未联系到运输车辆,导致产品运输不及时,造成产品暂时堆积至厂区东南角,散发异味,已督促该企业联系车辆进行清理。4月28日,执法人员再次检查时,已清理完毕,无明显异味。      1.强化网格化监管机制,广泛发动群众,积极举报环境违法行为,落实信访举报制度;
          2.做好信访值班工作,营造打击违法行为的良好氛围,切实保障居民切身利益,给群众一个满意的答复。
大气
520220426-7新发药业厂,气味刺鼻,污染环境,多次反应至今未改善。垦利区      2022年4月29日,生态环境部门执法人员赶赴现场,进行突击检查。经核查,新发药业即新发药业有限公司,该企业有2个厂区,分别位于同兴路1号和泰兴路19号(东三路西侧)。现场检查时,老厂区厂界内外均未发现明显异味;新厂区部分车间内有轻微气味,厂界外未闻到明显异味。通过查阅焚烧炉设备的运行记录及运行曲线,未发现处理设备故障问题。
          5月4日,市生态环境局垦利分局利用走航车、红外成像仪、PID等设备对该企业的生产厂区、车间、废水处理设施等产生异味的重点部位进行了全面排查检测,未发现VOCs泄漏超标的情况。现场检查时,未发现偷排偷放现象,厂区内部分车间偶尔会有轻微气味,厂区外无明显异味。
      1.督促企业继续加强环保设施运营维护,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放;    
        2.加强网格巡查,坚决查处偷排偷放、超标排污行为;
        3.利用走航监测等高科技手段发现环境问题,并在第一时间督促企业进行整改。
大气
620220427-6黄河街道办事处南二路胜利电厂老区与新区中间河沟内倾倒大量的白色液体,污染环境。东营区      接到信访后,东营区生态环境分局执法人员立即行动,迅速赶赴现场进行调查。经查,此次信访举报的河流为五干排。造成水体污染的是上游史口镇五干排铁路排处有大量污水汇入五干排。针对河流污染问题,东营生态环境分局、史口镇立即查找污水来源,生态环境部门专家核算万通化工、海科化工两家企业水平衡情况,未发现偷排情况。东营公安分局食药环大队与东营生态环境分局执法人员针对上游来水开展了联合溯源。4月28日,公安部门、生态环境部门及史口镇启动联勤联动执法工作机制,对涉嫌违法企业联合调查,目前暂未发现企业存在违法行为。
          同时,水利部门进行生态补水,河流治理公司进行了现场治理。目前,五干排水质已恢复正常,经采样检测,各项指标均已达标。
    1.继续对园区所有涉水企业进行全面核查,坚决杜绝企业污水偷排现象;
          2.争取水利部门对史口镇五干排进行生态补水,提高水体流动性,增强水环境改善质量;
        3.积极对接省地矿局相关专家,对疑似暗管段进行全方位扫描。
720220502-7淄博路金辰富海广场二期施工,噪音扰民,粉尘污染严重。东营区      信访件反映的金辰富海广场位于淄博路与西四路交叉口东北角,为金辰富海广场二期项目建设工地,建设单位为山东金辰置业有限公司淄博路分公司。5月7日,东营区住建局、区生态环境分局、文汇街道办事处联合对信访件中反映的位置进行实地检查。现场检查时,金辰富海广场二期建设场地内正在进行土方挖掘及土地平整施工,有多台挖掘机正在从事土方挖掘作业。现场施工土地裸露未有效覆盖,也未采取有效的洒水降尘措施,大风天气易出现扬尘污染,施工场地东侧紧邻金辰富海一期小区居民楼,施工噪音对住户造成影响。
        
      根据检查情况,对金辰富海广场二期施工现场负责人进行了约谈,并给山东金辰置业有限公司淄博路分公司下达了《责令限期改正通知书》,责令施工单位严格控制施工作业时间(施工时间调整为上午9:00-12:00,下午2:00-6:00)非必要工序杜绝午间及夜间施工,要求其立即对现场裸露土地进行全覆盖,同时施工过程要落实湿法作业要求。
        5月11日,三部门再次对金辰富海广场二期项目整改情况进行复核,建设项目已暂时停工,大型车辆已全部撤出场区,现场裸露土地已全部覆盖完成。
大气
820220504-2胜利街道办事处,华山路王天宝屋子村,村北院内木材粉碎厂,粉尘、噪音污染严重。经济技术开发区       2022年5月6日,东营市生态环境局东营经济技术开发区分局联合胜利街道办事处对现场进行检查。经查,信访反映的问题位于王天宝屋子偏北位置,生产单位为东营钰材木业有限公司,现场存放大量树枝及两台木材粉碎机,主要生产项目为将树枝进行粉碎,生产时产生噪音及粉尘。因该公司无环评等手续,执法人员责令该企业立即停产,在未取得环评手续之前不得开工生产。
          2022年5月13日执法人员再次对该企业进行检查时发现该企业生产设施已拆除,不具备生产条件。
   
    1.加强日常执法检查,一旦发现违法行为将严肃查处;
          2.落实网格化监管机制,增加巡查频次,营造打击环境违法行为的良好氛围。
   
   
大气、噪声
扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息