首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 领导干部解读
索引号: 12370500F49301225R/2022-09887 公开方式: 主动公开
发布机构: 市住房公积金管理中心 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 成文日期: 2022-05-12

东营市住房公积金管理中心党组书记、主任陈立在第六十九轮“行风热线”上对近期全市住房公积金相关政策的解读

发布日期:2022-05-12 浏览次数: 信息来源:市住房公积金管理中心
2022-05-12 来源:市住房公积金管理中心
发布日期:2022-05-12

一、主持人:听众朋友们,早上好!今天来到我们热线直播间的是市住房公积金管理中心党组书记、主任陈立。陈主任,您好!

陈主任:主持人好!听众朋友们好,感谢社会各界长期以来对我市住房公积金工作的关心支持。今天,由我与大家共同交流情况,解答相关工作。

二、主持人:陈主任,据了解,2022年以来我市住房公积金事业取得了长足发展,请您介绍一下今年住房公积金业务发展情况?

陈主任:好的。今年来,市住房公积金管理中心紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力倡树“创新实干、事争一流”的鲜明导向,弘扬严真细实快的工作作风,进一步加强住房公积金管理,着力提升服务效能,持续扩大住房公积金制度覆盖面,全市住房公积金业务总体运行平稳。

截至3月末,全市归集住房公积金9.7亿元,比去年同期增长25.21%,全市累计归集住房公积金283.91亿元,比去年同期增长14.26%,期末归集余额89.63亿元;提取住房公积金5.83亿元,比去年同期下降8.54%,累计提取住房公积金194.27亿元,比去年同期增长15.22%;为 962户职工家庭发放公积金贷


3.28亿元,比去年同期下降27.84%,累计向7.4万户家庭发放住房公积金贷款153.41亿元,比去年同期增长13.04%,期末贷款余额74.45亿元,资金使用率为94.65%,为完成全年既定目标任务奠定坚实的基础。

三、主持人:陈主任,住房公积金管理工作事关民生福祉,社会关注度高,那么对于今年工作,咱们中心有什么打算呢?

陈主任:为全面提升住房公积金管理服务水平,在深入调研论证的基础上,确定2022年为全市住房公积金工作“提质增效年”,坚持全面提升、重点突破、争先进位,扎实推进业务规范化、服务标准化、业务信息化、风控精细化、工作协同化等五项提升工程。

一是开展业务规范化提升工程。调整优化管理制度,修订全市公积金归集、提取、贷款管理办法及实施细则扎实推进增量扩面,做好“1+6”专项宣传,开展进企业进商会进项目“三进三送”活动,建立拟建缴企业资源库,力争将更多企业纳入缴存范围。支持职工基本住房消费,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,确保“使用上保刚需”原则促进全市房地产市场平稳健康发展

二是开展服务标准化提升工程。提升总体服务水平,持续深化“一网通办”工作,提升公积金业务网办率和网办深度。强化公积金高频事项与其他部门事项联审联变,实现事项集成“一链办理”“一站办结”。规范业务大厅管理,根据大厅实际,突出住房公积金行业特色,合理划分功能区域,不断扩大标准化建设成果,打造服务品牌。提升热线服务功能,加强12329热线工作人员业务培训,依托支付宝、微信公众号等公众平台,探索建立“公积金智能客服”,运用大数据实现快速智能应答服务。

三是开展业务信息化提升工程。完善业务系统功能,加大数据共享力度,探索贷款、抵押等业务全程网办,积极推进企业全生命服务周期集成办,将住房公积金缴存等事项集成办理,着力推进“网上办”“掌上办”。推进征信系统接入应用,实现个人征信报告由人工查询判断到系统机控识别,提升贷款申请和审批效率。开展“积金惠企”专项活动,督促指导业务受托银行加大“积金惠企贷”产品开发,缓解中小企业融资难、融资贵问题。

四是开展风控精细化提升工程。强化业务系统风险控制,加强业务系统日常维护,密切关注服务渠道运行情况,及时做好风险防控工作加强全流程业务风险管控,聘请第三方开展专项审计,借助电子化稽查工具常态化开展风险排查整改,严厉打击骗提骗贷行为。强化资金精细化管理,定期开展资金运行分析,严格个贷率指标控制,实现流动性合理充裕。完善风险防控机制,定期开展风险排查,研判风险形势。严格执行公积金业务重大事项报告制度,提高应急处置能力

五是开展工作协同化提升工程。优化中心内部管理体制,科学划分科室、管理部工作职责建立业务运行调度机制,每月汇总全市住房公积金运行情况,研究提出下步工作措施。深化与受托银行沟通协作,修订住房公积金业务受托银行综合考评办法,强化考评结果运用,发挥正向激励作用全面提高住房公积金覆盖面。目前,五项提升工程已经全面推开,我们加大督导调度力度确保全年工作实现大的提升。

视频链接:第69轮 东营市住房公积金管理中心



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭