首页
> 要闻 > 头条新闻

市委民族工作会议暨全市宗教工作会议召开

发布日期:2022-05-11
发布日期:2022-05-11 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-05-11 来源:东营日报

推动全市民族宗教工作高质量发展

奋力开创新时代民族宗教工作新局面

杨国强讲话 陈必昌主持 孙早军王晓军刘美华出席

5月10日,市委民族工作会议暨全市宗教工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,全面落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议和省委民族工作会议暨全省宗教工作会议部署要求,动员全市上下积极推进新时代民族工作高质量发展,扎实做好新时代宗教工作,为推动落实黄河国家战略、加快高水平现代化强市建设作出新的更大贡献。

市委书记杨国强出席会议并讲话,市委副书记、市长陈必昌主持,市委副书记、政法委书记孙早军,市人大常委会主任王晓军,市政协主席刘美华出席。

会上传达学习了省委民族工作会议暨全省宗教工作会议精神,东营区委、垦利区委、市教育局、市公安局、市海河小学5家单位作了交流发言。

杨国强在讲话中指出,党中央先后召开高规格的中央民族工作会议、全国宗教工作会议,习近平总书记分别出席会议并发表重要讲话,为我们做好新时代民族宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要认真学习领会,提高政治站位,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入落实中央和省委工作会议精神,守正创新推动全市民族宗教工作高质量发展,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

杨国强强调,做好新时代全市民族宗教工作,是服务实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是推动高水平现代化强市建设的题中之义。各级各部门要切实增强做好新时代民族宗教工作的责任感和使命感,坚持从战略和全局的高度推进民族宗教工作,不断巩固民族团结、宗教和谐的大好局面。

杨国强指出,要始终围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持统筹谋划、综合施策、一体推进,推动民族工作高质量发展。要在营造氛围上下功夫,将铸牢中华民族共同体意识宣传教育融入干部教育、党员教育、学校教育、国民教育体系,为建设中华民族共有精神家园贡献力量。要在交往交流交融上下功夫,重点建好用好工作学习平台、生活交流平台、服务管理平台、支援协作平台,构建各民族全方位嵌入的社会环境。要在示范创建上下功夫,聚焦全省铸牢中华民族共同体意识示范创建试点任务,形成全面深入持久的工作体系,努力创出“东营经验”。要在完善机制上下功夫,依法治理民族事务,着力防范化解民族领域风险隐患。

杨国强强调,要牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,始终坚持宗教中国化方向,扎实做好新时代宗教工作。要夯实基层基础,坚持依法管理,强化教育引导,维护宗教领域和谐稳定,着力提高宗教事务治理法治化水平。

杨国强指出,各级党委(党组)要加强对民族宗教工作的组织领导,扛牢主体责任,完善工作机制,着力构建“党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与”的民族工作格局,全面形成“党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律”的宗教事务治理格局。

会议采取视频形式召开。市几大班子领导,东营军分区、胜利石油管理局有限公司、山东石油化工学院、省黄三角农高区有关负责同志,市直有关部门主要负责同志等在主会场参加会议。各县区、市属开发区设分会场。(记者:文/张利波 图/于中平)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息