首页
> 要闻 > 政务要闻

清明节期间,我市广大市民——文明祭扫 共同战疫 生产有序

发布日期:2022-04-06
发布日期:2022-04-06 浏览次数: 信息来源:东营日报
2022-04-06 来源:东营日报

一年一度春草绿,又是一年清明时,广大市民“云祭扫”追思先辈,踏青出游沐浴美好春光。在清明假期里,我市各级各有关部门统筹做好相关工作,全力确保广大市民度过了一个平安、祥和、绿色的节日。

文明祭扫寄托哀思

清明是扫墓祭祖,思念故人的传统节日,按照民间传统风俗习惯,人们会焚烧纸钱、燃放鞭炮等方式来祭祀逝去的亲人和朋友,表达思念之情。但当前疫情形势严峻,因此清明前夕,我市多部门联合发出了文明祭扫、安全祭扫、健康祭扫的倡议书,引导群众选择绿色祭扫方式,祭祖思亲,缅怀故友,努力在全市营造文明祭扫、平安清明的社会氛围。

“亲爱的爸爸,今年已经是您离开我和妈妈的第5年了……”4月5日,在庄重肃穆的气氛中,东营区李女士在家中举行家庭追思会,与家人一起向已故亲人的遗像鞠躬、献花并致追思词,表达对逝去亲人的思念。“通过家庭追思会完成了祭奠,虽然与往常不一样,但心里也踏实多了。”李女士说道,“祭奠方式在心不在形,无论如何,不变的是对亲人的思念。”

为避免清明节期间因祭扫人员聚集引发疫情传播风险,切实保障全市人民群众生命安全和身体健康,殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构通过多种方式告知逝者家属暂停现场祭扫事项,通过代为祭扫,为无法到现场的逝者亲属送去精神慰藉,让清明祭扫更有温情、温度。截至记者发稿时,全市共开展集体祭扫9次,提供个性化代客祭扫服务182次。

“我们在这次疫情期间为客户所做的工作为代客祭扫,工作人员会代为擦拭墓碑以及献花等等,我们百龄园公墓会积极响应政府的号召,同时也引导我们的客户群体做好防疫工作。”河口区百龄园公墓总经理胡峰婷说道。

多措并举共同战疫

当前,疫情防控形势严峻。我市上下同心,严格落实疫情防控措施,切实筑起保障人民群众安全的铜墙铁壁。

“你好,请先扫描门口的‘场所码’。”东营区牛庄镇“吕乡义警”志愿服务队的队长张厂在胜大超市门口说道。张厂口中的“场所码”是标识场所相关信息的一个专有二维码。由场所管理者申领并张贴在入口位置,进入场所人员通过支付宝、微信等“山东电子健康通行卡”小程序对“场所码”进行扫描,实现自动化登记,以后居民出入各场所出示“场所码”扫描结果即可,为群众和单位场所提供了更大便利。

“白鹳妈妈回家了。”假期期间,正在通过“文旅东营”抖音账户看东方白鹳慢直播的李先生笑了起来,“虽然假期没法去旅游景点游玩,但是在家看‘白鹳直播’却别有一番滋味。”连日来,全市各图书馆、博物馆、美术馆、文化馆等各类密闭场所全部关闭、暂停营业。相关部门积极转变思路,开展云端抗疫,创新发展借助5G、大数据等新技术,将清明节部分活动转到线上开展,让广大市民和游客足不出户就能体验到精彩文旅活动。

为提高我市应急处置消毒能力,科学精准开展消毒工作。4月4日,市疫情指挥部消毒消杀组在市疾控中心举办全市第三方公司新冠肺炎消毒技术培训,提高了第三方公司的应急消毒能力,为全市准备开展消毒工作奠定了坚实后备力量。同样的,在各高速收费站卡口、核酸监测点、发热门诊、社区网格等防疫一线,工作人员全力坚守“外防输入”防线,精准摸排,细化分工加强力量,紧盯重点人员和关键环节,织密扎牢防控安全网。

安全生产重于泰山

为全面巩固假期安全生产形势,全市各级各部门高度重视,及早研究部署,加强值守,严格落实各项防范措施,清明假日期间,我市安全生产形势总体稳定,未发生安全生产事故。

清明节期间,全市安全生产领域共派出检查组14个,出动执法人员30人次,检查企业14家次,检查发现问题隐患46项次。同时,全力督促企业做好隐患整改工作,严格落实隐患闭环管理。应急管理部门工作人员全员在岗,保持战备状态,严格执行领导带班、24小时值班和信息报告等应急值守要求,及时掌握节日期间全市安全生产形势,确保全市安全平稳过节。全市64支重点应急救援队伍24小时值班备勤,以昂扬的斗志和良好的精神面貌为全市人民群众生命财产安全保驾护航。

针对清明节祭祀用火特点,应急、消防、自然资源等部门成立联合检查组完成对自然保护区和13处生态林场的森林防灭火工作专项督导检查,各县区清明假期期间开展督导检查54次,严禁乱放烟花爆竹,有效消除火灾隐患。

我市持续开展“百万警进千万家”活动,及时化解家庭、邻里等矛盾纠纷24起,最大限度把问题解决在基层、化解在初始。实行全市社会面高等级巡防勤务,深入开展“警灯闪烁”清明守护行动,完善公安武警联勤武装巡逻和“l、3、5分钟”快速反应机制,在党政机关、人员密集区、祭扫场所、疫情隔离点、定点医院等设置驻勤点12处,出动执勤警力2700人次、车辆770台次,发动群防群治力量2400人次,“点线面”齐头并进,织密织牢立体化社会防控“安全网”。(记者 任强)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息