首页
> 要闻 > 便民提示

2022年“五一”假期疫情防控倡议书

发布日期:2022-04-29
发布日期:2022-04-29 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2022-04-29 来源:东营市卫生健康委员会

广大市民朋友:

大家好!

当前,国内疫情形势严峻复杂,外溢风险依然较大,尤其是“五一”假期将至,人员流动聚集增加,为有效降低疫情传播和扩散风险,保护好您和家人的身体健康和生命安全,现就做好“五一”假期期间全民参与疫情防控工作提出如下倡议:

一、提倡广大市民就地过节。克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,避免跨省流动,非必要不离市,非必要不前往中高风险地区所在地市、近14天内有新冠肺炎病例报告的县(市、区),以及省外陆地边境口岸城市。确需出行的,必须提前主动向所在单位、村(社区)报备。

二、密切关注健康状况。密切关注健康状况。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要佩戴口罩及时到附近医疗机构发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。就诊时佩戴外科口罩,避免乘坐公共交通工具。      一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要佩戴口罩及时到附近医疗机构发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。就诊时佩戴外科口罩,避免乘坐公共交通工具。

三、及时接种疫苗。请尚未接种、未完成全程接种和符合加强免疫接种条件的群众,尤其是老年人,利用假期主动接种新冠病毒疫苗,降低感染发病特别是出现重症的风险。特别提醒,为了避免对核酸检测结果造成影响,已接种新冠病毒疫苗的市民群众,请于48小时后再进行核酸采样。

四、坚持做好个人防护。自觉养成戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、“一米线”、用公筷等好习惯。在搭乘公共交通工具期间,全程佩戴口罩。自觉扫“场所码”,保持间距,避免扎堆,减少触摸公共设施,手部未清洁的情况下不触碰口鼻眼。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰。“五一”期间,严防聚集性风险,减少探亲访友、聚会聚餐等活动,不聚集、不扎堆,最大限度减少感染风险。

五、坚持人物环境同防。在接收邮件或者快递时,戴好口罩和手套,交接快件时保持1米社交距离,拆件时用酒精对内外包装、拆包工具等进行消毒,拆件尽量在户外,处理完快件后及时消毒洗手。选购冷链食品时,应全程佩戴口罩,并佩戴一次性手套或使用食物夹等工具,以避免用手直接接触食品表面,注意清洁双手,避免用手触摸面部。

六、多病共防降低感染风险。春季是流行性腮腺炎、麻疹、风疹、手足口病、水痘、肺结核等传染病的高发期,专家建议公众在日常生活中要注意通风换气,保持空气流通,注意勤洗手、戴口罩。根据气候变化适量增减衣物,注意劳逸结合,合理饮食,加强锻炼,保证睡眠,提高自身免疫力。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息