首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 最新信息

利津县“三个着力” 推进政务公开精准化、智能化、品质化

发布日期:2022-04-28 浏览次数: 信息来源:利津县人民政府办公室
2022-04-28 来源:利津县人民政府办公室

利津县住房和城乡建设局坚持需求导向、问题导向、效果导向,努力提升政务公开标准化规范化水平,采取“三个着力”措施,有力推进政务公开精准化、智能化、品 质化。

一、着力解读回应,推进政务公开精准化。一是开展政策深度解读,推动政策有效落地实施。加强对开展多维度解读与公开宣传,通过负责人带头领学解读、设立固定宣传服务点等形式,为制度施行开好局、起好步。二是广开言路吸纳社会意见。通过媒体向社会公开征求意见,发布关于《利津县城市基础设施配套费征收管理办法》(征求意见稿)公开向社会征求意见的公告推动政民互动,征集意见吸收采纳率达到70%。三是加强突发公共事件信息公开。在新冠肺炎疫情等突发事件期间,依法做好相关政策、措施、数据等信息及时、全面、精准公开,回应社会关切,消除群众顾虑。

二、着力数字赋能,推进政务公开智能化。一是更好发挥门户网站主渠道作用。推进网站标准化规范化,严格信息发布审核,优化栏目界面设置,提高公开质量。二是统筹推进政务新媒体与门户网站融合发展。借力新媒体便利性、交互性优势,推进政务公开。近年来,我局策划开展主题宣传项目3个。

三、着力聚焦民情,推进政务公开品质化。一是全面提高依申请公开办理质效,实现“一站式”回复。坚持信息公开一次性告知,确保提供的文件、数据来源准确,网址链接有效,联系电话畅通,以部门“多”沟通交流换取群众“少”跑腿问询。二是强化重点民生领域信息公开。持续推进老旧小区改造等民生实事项目信息公开,每年接受人大代表政协委员的民生实事监督,并邀请第三方监督机构对民生实事项目进行客观评价,对民生实事项目社会满意度进行公开调查,满足和解决群众需求。

打印 关闭