首页
> 要闻 > 通知公告

关于开展“平安家庭示范户”选树活动的通知

发布日期:2022-04-28
发布日期:2022-04-28 浏览次数: 信息来源:市妇联
2022-04-28 来源:市妇联

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,进一步推动平安东营、法治东营建设,牢固树立安全发展理念,动员广大家庭防风险、护稳定、保安全,把市域社会治理现代化各项措施落实到基层、落实到家庭,市委政法委、市公安局、市妇联、市司法局、市应急管理局、市禁毒办决定联合在全市范围内开展“平安家庭示范户”选树活动。现将有关事宜通知如下:

一、选树范围

全市家庭均可参与。

二、选树标准

达到东营市“平安家庭”创建标准(见附件4),同时具备以下条件:

1、平安示范引领作用好。家庭成员具有较强的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识、依法维权意识、传承美德意识、环保卫生意识,掌握必要的安全知识信息在平安家庭创建活动中发挥示范带动作用。

2、家庭做到“五防七无”。“五防”:防拐卖、防盗抢、防诈骗、防渗透、防隐患;“七无”:无赌博、无毒品、无暴力、无纠纷、无邪教、无事故、无违法违规。

3、家庭成员有较强的社会责任感。积极加入平安志愿者队伍,主动参与治安防范、矛盾调解、交通安全、安全生产、疫情防控等志愿服务,讲道德、重品行,邻里互助,帮困扶弱,主动为困难家庭和弱势群体提供支持和帮助。

4、家庭成员积极支持“平安家庭”创建活动。积极参与平安家庭创建活动,主动策划、组织、参与平安宣传和实践活动,配合做好矛盾纠纷排查化解等工作,自觉支持社会管理各项工作,主动为平安和谐建设做贡献。

三、实施步骤

(一)发动阶段(2022年4月20日前)。要把宣传发动工作贯穿于选树全过程,充分运用多种载体、各种媒体进行多形式宣传,把“平安家庭”创建和示范户选树活动宣传到千家万户,家庭宣传覆盖面达到100%,努力营造户户知晓、家家参与的良好氛围,确保“平安家庭”创建活动顺利实施,扎实有效的开展。

(二)提升阶段(2022年4月30日前)。各级各部门要积极行动,使选树活动成为推动平安东营、法治东营建设的新动力。要积极排查化解家庭矛盾,做到尽早预警、提前介入、妥善解决,全力构建和谐家庭关系。要全力做好关爱帮扶。强化家庭监护责任,加大对残障人群、流动留守妇女儿童的关爱帮扶力度,加强社区矫正对象的教育帮扶和刑满释放人员的安置帮教,消除社会舆论歧视,维护社会和谐,切实增强群众的安全感幸福感。要切实注重安全防范。开展邻里守望、群众联防,激活基层治理“神经末梢”,构建共建、共治、共享的基层社会治理新格局。

(三)选树阶段(2022年5月20日前)。各级各部门要在本辖区、本单位开展“平安家庭示范户”选树活动,按照家庭自评申报、群众互评、组织审核、集中公示等流程,公开透明、公平公正做好选树推荐工作。

(四)命名阶段(2022年5月31日前)。市妇联、市委政法委、市公安局、市司法局、市应急局联合对推荐的家庭进行综合评审,拟选树东营市“平安家庭示范户”100户左右(推荐计划见附件1),统一公示后,进行命名。

四、工作要求 

(一)加强组织领导,扩大活动覆盖。各级各部门要高度重视,精心组织,强化措施,认真做好典型的选树、推荐、审核和报送工作,确保选树活动取得实效。通过“平安家庭示范户”选树活动,确保每个村居(社区)95%以上的家庭达到“平安家庭”创建标准,100%的村居(社区)都有本级示范户。

(二)拓宽活动领域,做好工作结合。要与“八五”普法相结合,做好家庭普法宣传,着力提升家庭成员的法律素养和道德水平,把普法和依法治理工作落实到家庭。要与家庭文明建设相结合,积极倡导夫妻和睦、敬老爱幼、邻里团结,拒绝黄赌毒暴邪等不良现象对家庭的侵蚀,建设平安健康文明和谐的家庭。要与婚姻家庭辅导服务相结合,大力宣传男女平等基本国策,排查化解婚姻家庭矛盾纠纷,有效预防侵害妇女儿童合法权益的现象发生。要与“亲情助安全”“无毒家庭”创建和“平安行你我他”巾帼志愿服务活动相结合,加强宣传教育,引导家庭主动参与禁毒人民战争、自觉遵守交通安全法规,筑牢家庭安全防线。要与家庭教育相结合,深入宣传贯彻《家庭教育促进法》,引导广大家长认真履行家庭教育责任,把法律规定转化为自觉行动,推动家校社协同育人机制和指导服务体系建设,不断提高家庭教育水平。

(三)坚持典型引路,提升活动实效。要注重总结经验、推广典型、表扬先进。对先进经验和典型事迹,多渠道多形式及时宣传、全面推广,不断提高选树活动的社会影响力和工作实效,促进平安家庭创建工作广泛深入持续开展,推动实现家庭平安和睦,社会和谐稳定。

请各县区(开发区)妇联、相关部门单位按照《东营市“平安家庭示范户”推荐计划分配表》(附件1),将市级“平安家庭示范户”推荐表(附件2)一式三份加盖相关公章后,同汇总表(附件3)纸质版和电子版于5月20日前报市妇联权益部。

电子邮箱:sflqyetb@dy.shandong.cn

联 系 人:王青    联系电话:8381182

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息