首页
> 要闻 > 通知公告

致2022年全市初中学业水平考试考生及家长的一封信

发布日期:2022-04-25
发布日期:2022-04-25 浏览次数: 信息来源:市教育局
2022-04-25 来源:市教育局

亲爱的各位考生及家长朋友们:

你们好!

九载耕耘,一朝收获。在这美好的年华里,九年级的同学很快就要结束义务教育的历程,开启新一阶段的学习生活了。同学们一定对未来充满了期盼和向往,各位家长也一定希望自己的孩子能进入理想的学校学习。在此,我们向各位同学及家长们送去美好祝愿!我们衷心地希望每个人都能根据自身的个性潜质和兴趣特长选择适合自己成长的学校。为方便考生家长们为孩子顺利步入下一个学习阶段做好准备工作,帮助大家准确把握今年的考试招生政策,作出切合自身实际的教育选择,现将有关事项说明如下:

一、初中学业水平考试

(一)考试科目、考程及组织形式。

1.考试科目及考程。2022年初中学业水平考试统一考试科目为文化课科目(语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物)、信息技术。因受新冠肺炎疫情影响,为切实保障广大师生的生命安全和身体健康,取消我市2022年初中毕业年级学生体育与健康、理化生实验操作的现场统一考试,将体育与健康、理化生实验操作调整为考查科目,由考生所在学校组织考查并确定相应等级,不计入考生总成绩。原考查科目艺术(音乐、美术)、地方课程不变。其中语文、数学、英语考程各120分钟,物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物考程各60分钟。

2.组织形式。语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物实行闭卷考试,道德与法治实行开卷考试,信息技术考试采用无纸上机操作的方式进行。

3.成绩表达。语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物和道德与法治以分数表达;考查科目成绩分为A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)四个等级,由考生所在学校根据其在校期间成绩确定。

4.成绩设定。考试总成绩为700分。语文、数学、英语(含听力部分20分)原始分数满分均为120分,物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物原始分数满分均为100分。语文、数学、英语(含听力部分20分)按原始分数计入考试总成绩,物理按照原始分数的70%计入考试总成绩,满分70分。化学、道德与法治、历史、地理、生物按照原始分数的50%计入考试总成绩,满分均为50分。信息技术转换为等级分数计入考试总成绩(A等20分、B等15分、C等10分、D等5分)。每科成绩折算后四舍五入取整数计入考试总成绩。

(二)考试报名。

2022年初中学业水平考试实行网上报名,具体时间为4月28日至30日。

1.七年级地理、八年级历史、生物及信息技术、九年级学业水平考试科目。凡在学籍所在地报名的考生,均以学校为单位采用网上集中报名方式进行,考生纸质档案在所在学校和县级教育部门备案。在外就读回户籍所在地报考中心城区普通高中的考生于4月30日8:30至17:00持考生本人48小时内核酸检测阴性证明,并出示健康码和行程卡到市晨阳学校体育馆一楼大厅现场报名,其他县区具体报名时间及地点由县级教育部门确定。学生的报名信息,须经学生本人及家长签字确认后进行网上录入。

2. 2022年初中应届毕业生地理、生物、历史及信息技术科目重考。2022年初中应届毕业生在七年级地理、八年级生物及历史科目学业水平考试中原始分数低于60分的,可以申请重新报名参加本年度地理、生物及历史学科学业水平考试,达到或超过60分的不允许申请重考。重考得分达到或超过60分的按60分计入原始分数,仍低于60分的按参加本学科学业水平考试的最高成绩计入原始分数。未参加我市地理、生物及历史学科学业水平考试的考生,可以申请参加本年度地理、生物、历史学科学业水平考试,按实际得分计入原始分数。在八年级参加我市信息技术考试且等级成绩低于A的2022年初中应届毕业生,可以申请重新报名参加本年度信息技术考试,取两次考试中的最高等级分数计入考试总成绩。未参加我市信息技术考试的2022年初中应届毕业生,可以申请参加本年度我市信息技术考试,按实际得分转化为相应等级。

(三)考试时间。

初中学业水平考试文化课科目考试由市教育招生考试院统一组织,考试时间为6月12日至15日。普通高中特色招生(音乐、美术、体育)专业测试时间为各县区、中心城区第一批次志愿学校5月21月至22日,中心城区第二批次志愿学校5月23月至26日。

二、基础性发展目标评价

为落实立德树人根本任务,推进素质教育实施,促进学生全面发展和健康成长,按照内容全面、主体多元、方法多样、注重过程、结果客观的原则,今年继续实施初中学生基础性发展目标评价。初中学生基础性发展目标毕业总评分为A、B、C、D四个等级。2022年初中应届毕业生总评等级达到C等及以上的方可报考普通高中学校,达到B等及以上的方可作为指标生录取。普通高中学校录取过程中,学业水平考试成绩相同的,根据考生的总评等级择优录取。

三、普通高中学校招生

(一)普通高中招生范围和对象。

公办、民办普通高中原则上实行属地招生。各县区所属公办普通高中学校面向所在行政区域初中学校招生,民办普通高中招生工作纳入所在地县级教育主管部门统一管理,招生范围应与所在地公办普通高中保持一致。招生对象为具有招生范围内学籍或户籍的应届初中毕业生。

2022年,中心城区公办普通高中学校(市一中、市二中、胜利一中、胜利二中、胜利三中<胜利一中集团分校,下同>、胜利十中,胜利十三中4年过渡期内<2020年至2023年>纳入中心城区普通高中学校招生范围,下同)面向市直、东营区、东营经济技术开发区区域和胜利教育管理服务中心所属初中学校招生。市域内中心城区之外的原胜利教育管理服务中心所属初中学校,在4年过渡期内,其初中毕业生可报考中心城区公办普通高中学校或当地高中,不得兼报。

(二)普通高中志愿填报。

志愿填报与初中学业水平考试报名同时进行。

普通高中报名志愿学校分为公办普通高中学校和民办普通高中学校,考生可只填报公办学校或只填报民办学校,也可公办学校兼报民办学校。各县区普通高中学校志愿填报由教育主管部门具体组织实施。

中心城区普通高中志愿填报安排如下:

1.中心城区普通考生。报考中心城区公办普通高中学校的考生,其志愿分为两个批次,两个批次可以兼报。第一批次在市一中或胜利一中选择一个志愿学校填报,不得兼报。第二批次在市二中、胜利二中、胜利三中、胜利十中(仅限音美特长生报名)、胜利十三中选择填报,可以选择所有志愿学校填报,也可选择部分志愿学校填报,所填志愿为平行志愿。

2.中心城区特色招生考生。2022年普通高中特色招生包括艺术(音乐、美术)及体育类。艺体特长考生第一批次艺体特长志愿限报一个,第二批次艺体特长志愿限报二个,可兼报艺体特长志愿和普通志愿,也可只填报艺体特长志愿。第一批次兼报艺体特长志愿和普通志愿的,艺体特长志愿和普通志愿应为同一志愿学校。第二批次兼报艺体特长志愿和普通志愿的,普通志愿可填报一个或多个志愿学校。

初中学校负责考生志愿信息网上录入,并提交教育主管部门审核,信息数据库同时报教育主管部门备案,提交后不得修改。教育主管部门审核确认后,提交市教育局。

(三)普通高中录取。

普通高中采取网上录取的方式,以考生学业水平考试成绩和考生报考志愿为依据,参考考生基础性发展目标评价等级,按照特色招生、指标分配招生、统一招生录取的顺序,择优录取,录满计划为止。

1.特色招生录取。根据学校特色招生计划,在达到志愿学校相应专业录取资格线的考生中,按照考生专业测试和学业水平考试综合成绩择优录取,录满计划为止。音乐、美术类考生专业成绩占40%,学业水平考试成绩占60%;体育类考生专业成绩占60%,学业水平考试成绩占40%(音乐、美术类考生综合成绩=专业测试原始分÷400×700×40%+考生初中学业水平考试分数×60%。体育类考生综合成绩=专业测试原始分÷400×700×60%+考生初中学业水平考试分数×40%)。若特色招生录取不满计划,剩余计划转入统一招生录取计划。

2.指标分配招生录取。按照各初中学校分配指标和符合指标录取条件学生名单等额录取。高中学校招生范围内各初中学校指标招生录取分数线最高学校与最低学校之间的差距不大于30分,未完成指标分配录取的招生计划转入统一招生录取计划。

3.统一招生录取。在特色招生录取、指标分配录取完成后,教育主管部门统筹剩余的招生计划,向普通高中学校投档。普通高中学校依据考生志愿和学业水平考试成绩确定统一招生录取学生名单,录满计划为止。

其中,中心城区公办普通高中学校录取分两个批次进行。第一批次录取全部完成后,进行第二批次录取。第一批次录取,在完成特色招生、指标招生录取后,依据考生志愿和学业水平考试成绩由招生学校择优统一录取,录满计划为止,不再补录。第二批次录取,特色招生按照考生志愿先后顺序,依据考生专业测试和学业水平考试综合成绩择优录取。在完成特色招生录取后,按照初中学业水平考试成绩优先,遵循志愿的原则由招生学校择优录取,录满计划为止,不再补录。特色招生志愿未被录取的考生,根据普通志愿填报情况参加普通考生指标分配招生、统一招生录取。

民办普通高中学校录取参照公办普通高中学校录取程序进行。若录取不满招生计划,由市教育局向社会发布信息,组织考生二次报名,按照程序确定录取学生名单。由所在县区教育部门组织实施补充录取。考生被志愿学校录取后不报到的,视为放弃录取资格,不再进行普通高中录取。

四、职业院校招生录取

(一)招生范围。

各中等职业学校招生范围和对象为全市(含胜利教育管理服务中心)初、高中应届毕业生。初中后五年制高等职业(师范)教育招收参加初中学业水平考试且达到一定分数要求的应届初中毕业生;三年制普通中专招收全市(含胜利教育管理服务中心)初、高中应届毕业生。

(二)志愿填报。

中等职业教育学校。市内中等职业教育学校三年制职业中专志愿分为第一、第二志愿,考生可根据各中职学校专业特点自主选择。

6月底前,市教育招生考试院公布2022年初中后高等职业教育、高等师范教育及三年制普通中等专业学校志愿招生计划。7月中上旬,考生在网上填报志愿。7月中下旬,公布缺额计划,在网上填报征集志愿。填报志愿具体时间安排、填报方式和有关要求参照《东营市2022年初中后高等职业教育、高等师范教育及普通中等专业学校招生工作意见》(另文印发)。

(三)录取办法。

报考市内中等职业教育学校三年制职业中专的考生,根据考生志愿,按照学业水平考试成绩由高到低的原则由招生学校办理录取手续。考生还须到招生学校确认具体专业,领取录取通知书。若考生第一志愿计划满额,根据考生第二志愿学校计划缺额情况按学业水平考试成绩由高到低录取。报考初中后五年制高等职业教育、高等师范教育及三年制普通中专的考生,按照规定的填报志愿方式办理志愿填报、录取手续。

五、学籍注册

(一)普通高中学校学籍注册。

新生入学后,市教育局通过山东省基础教育管理信息化平台建立学籍,经上报学籍主管部门审批,完成学籍注册。

(二)职业学校学籍注册。

新生入学后,学校通过全国中等职业学校学生管理信息系统为其建立学籍电子档案,并逐级上报学籍主管部门审批,完成学籍注册。

六、关于考试招生工作纪律要求

统筹兼顾疫情防控和考试招生工作要求,保障好广大考生、考试工作人员的生命安全和身体健康,确保考试招生工作顺利进行。严格落实教育部“十项严禁”招生纪律,遵照国家和省市相关要求,严禁违规招生,维护招生工作秩序。加大政策宣传,公开招生信息,健全完善考试招生工作的公示制度、监督制度和责任追究制度,制定相应措施,实施全程监督,确保考试招生工作的公开、公平、公正。

更详细的初中学业水平考试和高中阶段学校招生政策,请大家登陆东营市教育局官方网站,浏览“文件公告”栏目中的《关于印发2022年东营市初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作意见的通知》(东教发〔2022〕2号)和《2022年东营市初中学业水平考试及高中阶段学校招生政策解读》。

尊敬的家长朋友们,亲爱的同学们,请相信,每一次选择之后的勇于担当和自我悦纳,就是最有意义的成长。衷心祝愿同学们考试顺利,取得理想成绩!


东营市教育局

2022年4月22日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息